На прошлой неделе этот канал преодолел психологическую черту в пять тысяч подписчиков. Это на порядок больше ожидаемого при запуске проекта.
Спасибо всем кто присоединился, я рад тому что моя кинематографическая кунтскамера интересна не только мне.
В качестве подарка достал из запасов один из самых невменяемых фильмов, снятых на самом закате СССР. Причём я имею в виду невменяемость в целом, не только в контексте перестроечного массового психоза. Его можно спокойно рекламировать на самых специфических западных ресурсах, тем более что он не нуждается в переводе. И даже на самых безумных трекерах он точно шокирует многих, очень мало фильмов в истории кино доходили до такого уровня воспалённого бреда. Обычно у авторов подобного быстро кончались деньги. Ну тут всё финансировал завод гигант.
После того как я в первый раз посмотрел «Mystifier» у меня не осталось буквально никаких впечатлений, даже на короткий отзыв. Фильм шоу-балет с патетическими немыми кривляниями под не менее патетическую музыку. Очень трудно снять нечто без слов. Сама попытка заслуживает уважения, но для реализации требуется просто гигантский талант. У режиссёра Яна Михайлова ничего подобного не наблюдалось, не Параджанов. Найти внятный нарратив в наборе сценок (трактир, убийство, церковь, жуткое средневековье с большой буквы Ж) оказалось невозможно. Из первого просмотра я вынес только мучительный «эротический танец» в зеркальной комнате (подозрительно напоминающей обложку к «(No Pussyfooting)» Ино и Фриппа) и массовые казни в жутком средневековом антураже.
Короче этот фильм выпадал вообще из любого нарратива и контекста, я даже не мог понять с чем его можно теоретически сравнить. Пока однажды не поверил фильмографии пары композиторов, замеченных у Манусова. Композиторов звали Георгий Черкасов и Виктор Голубец, никакой информации о них нигде тогда не находилось, но по списку их фильмов было ясно что они были чем-то вроде призаводных композиторов, все указанные работы были сняты за короткий срок за деньги Камаза. Там были
оба фильма Манусова, невероятный «День Любви» и, к моему удивлению, рассматриваемый фильм, оказавшийся совместным производством Ассоциации кино «Меркурий-Камаз» и Одесской киностудии. Плюс и «
Партийные бега» были их работой.
То есть до того как проспонсировать невменяемый арт-хаус Манусова руководство завода выдало кучу денег одесситам на фильм без единого слова. Мои подозрения о том, что перед нами результат сложной схемы по отмыву выведенных из завода средств только укрепились, невозможно случайно два раза подряд выдать средства на нечто настолько неокупаемое. Либо в руководстве завода был некий эстет с особой любовью к радикальной графомании.
После этого хронология слегка прояснилась. Первым фильмом серии был именно «Мистификатор», который целиком сняли в Одессе с местной командой. Поэтому нет нужды искать среди могучих грудей в многочисленной обнажённой массовке будущую
любовницу Путина, она появится позднее, у Манусова. Зато особо внимательные могут поискать в этой массовке не менее могучие груди Эвелины Блёданс, она упомянута в титрах. Поскольку для такого фильма требовался сопоставимый по хронометражу саундтрек, Михайлов обратился к своим знакомым из одесской прог-рок группы «Путник», уже озвучившим две его ранние короткометражки (немедленно добавленные в мой список разыскиваемого). Люди с поставленной задачей справились, хронометраж оказался забит. До Курёхина эта мешанина, конечно, не дотягивала, но пыталась. В одном эпизоде, с демонической машиной и убийством, музыка с визуальным рядом явно ориентировались на «Господин Оформитель». И закончили всё патетической песней про Иерусалим, прояснившей для меня смысл фильма. Михайлов снимал его прямо перед эмиграцией и превращением
в писателя Йена Шайна . Отсюда и постоянные шестиконечные звёзды в дизайне и преступления Диктатора против многострадального еврейского народа.
Потом Михайлов/Шайн вроде-бы
написал роман с идентичным названием. Надеюсь найти и понять сюжет. А Голубец и Черкасов, побыв одесско-татарскими «Goblin» похоже
вернулись в чистый прог.
Мистификатор (1990) [файлом с телеги]