Külastage Helsingöri [Посетите Эльсинор] (1978)

Oct 24, 2023 23:15

С интересом наблюдаю за очередным независимым проектом: @amateurfilmsfest

До войны обязательно вписался бы, сейчас же могу только отслеживать в надежде на новую информацию и новые оцифровки на будущее. Сама идея назвать этот год столетием любительского кино выглядит слегка спорной, ведь этот феномен явно шире использования конкретного типа камеры. Но я так люблю этот недооценённый феномен, что готов говорить о нём под любым предлогом.

В данном случае с огромным удовольствием пересмотрел один из своих любимых образцов жанра, странную советскую короткометражку, снятую совместно москвичами и таллинцами. От Москвы участвовала киностудия «Парижская Комунна», о которой мне ничего найти не удалось. Видимо именно с ними тогда работал сценарист и режиссёр Яков Сморгонский (его известная фильмография состоит из мультфильмов снятых в нулевые, о советском периоде мне удалось найти лишь короткие упоминания). И оператор Лапшин, про фильмы которого есть отдельный сайт.

Эстонию же представлял великий «Dvigatel» и лично Пётр Перельмутер. На моём канале уже был выложен один их фильм, «Lunastus [Искупление] (1970)», по нему можно понять уникальность данной студии. Если что, про этот фильм и его предысторию можно узнать вот из этого видео. Там в основном Глазистов (заслуживающий серии отдельных постов), но есть и отличные воспоминания Перельмутера о том как перед ним, молодым инженером-технологом, внезапно была поставлена задача прославлять на плёнке родной завод. И как они увлеклись кинопроцессом и освободились от рамок. Упомянутое «Искупление» было их первым художественным фильмом, причём сценарий писал настоящий бывший лесной брат. Что лишний раз напоминает о том, насколько независимым и непредсказуемым могло быть кинолюбительство на окраинах СССР.

Про фильм, выкладываемый сегодня в видео ничего не сказано. Вообще про него трудно найти какую либо информацию. В эстонской базе данных есть библиография, судя по которой про него писал лично Рошаль в «Советском Экране», но нужного номера в сети нет. А из тех упоминаний что есть складывается впечатление, что никто из писавших фильма не видели. В одном тексте его относят к «тематике показа достопримечательностей родного края» (что может быть роднее Дании?), в другом говорят про «поэтическую фантазию». Кажется у типичного советского кинокритика просто не было подходящей терминологии. Потому-что этот фильм - хоррор. Натуральный готический хоррор, а котором от Шекспира только тема безумия. Восковые фигуры, свечи, монахи, гниющая книга, мозг крупным планом и обнажёнка общим, без подробностей. Все это крайне экспрессивно, до уровня экспрессионизма, причём на фоне играет прог, явно экспроприированный на загнивающем западе. Алгоритм ютуба идентифицировал «Hawkwind», но мне кажется что там целую фонотеку задействовали, с хорошей коллекцией.

И от финала с пустыми креслами остаётся впечатление, что замок успешно пополнил свою коллекцию поэтически фантазирующих туристов.

Külastage Helsingöri [Посетите Эльсинор] (1978)
[Файлом с телеги]

paracinemascope, кино, любительское кино

Previous post Next post
Up