Всё, конфиденты, крышка, час пробил -
время подводить итоги сделанного за год. В этот раз их СТОЛЬКО и они НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ, что мы будем их давать целым циклом постов. И начнём с человека, который написал за этот год для сайта больше всего статей, - с нашей Атлантической Аутической (и потому чрезвычайно плодовитой, честь и хвала!) Редакции, Раймонда Крумгольда.
Крумгольд каждый год пишет для нас много материалов (если только ничего не случится), создаёт уже и собственные книги, и генеалогические изыскания, и настоящие рунические исследования проводит - не в стиле «выколю себе глаз и повишу на дереве» (хотя это, наверное, тоже имеет место быть?), а как раз в таком академическом ключе, что всем Редакциям, оккультистам и прочим шизо-эзо-экзотерикам только равняться.
В частности, в этом году у Раймонда возник свой телеграм-канал, посвящённый рунологии с академической стороны. Научные и околонаучные тексты, малоизвестные диссертации, заслуживающие доверия источники, скептицизм и романтика, иногда сдержанная пикировка со «спецификой оккультной среды» - рунология без всшитой шизы:
@RunicaABC Другой немаловажный проект тоже этого года - канал о редком кино, которое Раймонд обозревает го-о-ораздо дольше, чем стоит Катабазия. Во вконтакт и в блог оттуда идёт да-ле-ко не всё, так что если вам интересны редкие, иногда вовсе уникальные фильмы и сериалы, которых нигде, кроме как в видеомагазинчиках Лондона и пригородов, не найти, а вкусы совпадают со вкусами Атлантической Редакции - welcome:
@paracinemascope Несмотря на такую активную деятельность, на сайте Раймонд в этом году - самый плодовитый автор больших статей и материалов.
В частности, он написал:
«
Отражение Нарцисса», хуковый текст о внутренней противоречивости фигуры Пандрогина вообще и Дженезиса нашего свет-Пи-Орриджа в частности: его нарциссизме и властолюбивости, которые парадоксальным образом шли на пользу его проектам, хоть и разрушали его идеальный образ - то, каким он хотел быть, а не казаться.
«
Преодолённое солнце. Некрополис, неофолк и правые идеи», объединение разрозненных заметок в большую аналитическую статью об идеологической сущности неофолка и о «правых идеях» в его основании
«
Ритуалы Му-зыки», обстоятельный и захватывающий текст, посвящённый РИТУАЛУ, лежащему в основе творческого пути Драммонда, а также приуроченный к акции #месяц_авангарда.
«
На красно солнышко. На звёзды в ночи», небольшая статья о группе Moon Far Away, написанная под впечатлением от двух её синглов 2017
«
Энвольтование по Манусову», увлекательную статью, посвящённую творчеству Юрия Манусова, околоперестроечного феномена, который мог стать русским Энгером, но не стал и русским Эдом Вудом, хотя и снял как минимум два ярчайших фильма. В одном из них в Набережных Челнах 1985 года производилась попытка кинематографического реконструирования картин Босха, а во втором, в 1991-м, на деньги КАМАЗа Дева Мария в компании нудистов бродила по антично-индустриальным пейзажам с инквизицией, весталками и эшафотом на главной площади.
«
Путь Царя», увлекательный материал о Евгении Шифферсе, режиссёре, снявшем в 1967-ом откровенно религиозный (и при том очень талантливый) фильм «Первороссияне»; духовидце, всю жизнь переживавшем ошибочность собственной национальной идентичности как трагедию; авторе мрачных текстов «Круги» и «Числа», художественной автобиографии «Смертию смерть поправ»; стихийном экзистенциалисте-смертепоклоннике; рыцаре Богородицы, каким её увидел Серафим Саровский; аскете с манией учительства; интерпретаторе Пушкина как азиатского кагана-волшебника, павшего жертвой иудео-католического заговора; маге, ламе-самосвяте, неудачливом основателе «Русского Аненербе», «сакральном царе», стерёгшем астральные границы СССР 80-х, и, наконец, авторе правомонархического авангарда «Путь царей», снятого в последние недели СССР не для людей - «для третьего глаза, ангелов, Огненного Мира», странной проповеди о жертвоприношении царевича, пришедшего из Шамбалы, с кукольным театром в подвале, превращающемся в лабиринт из свастики.
«
Проклятый колхоз. Рождение шаманского хоррора», материал, в котором разбирается один из самых любопытных российских культурных феноменов конца нулевых и начала десятых, а именно внезапный расцвет якутского малобюджетного жанрового кино. На фоне деградации российского кинематографа происходившее в республике Саха вызывает глубокий интерес своей экзотичностью
«
Грабители, предостерегающие о буре», текст о творческом тандеме анархистов-сценаристов Луцика и Саморядова и о сложной судьбе их гениальных сценариев
«
Сын Вавилона. История мальчика-звезды», статью о Кеннете нашем Энгере. Едкую. Заслуженную.
«
Бурный поток в никуда», заметку про один из своих любимых советских фильмов, «Бурный поток». Вместе с ним выложена подборка работ режиссёра Феликса Якубсона и один фильм его сына Максима. В идеальном мире эти фильмы были бы в дополнениях к лицензионному изданию в рамках русского Flipside.
(
Comments |
Comment on this)