На фото - итоги празднования. Алёна подарила мне совершенно замечательный двд с немым авангардом (Я видел фильмов 10, все отличные. С удовольствием пересмотрю в хорошем качестве). Я, в свою очередь, подарил ей набор рун. После чего легли смотреть
Существо в корзине 3: Потомство/Basket Case 3: The Progeny. Вот такая у нас семья.
Что касается итогов года целиком, то я даже не знаю, что писать. В принципе всё сводится к одному слову, эмиграция. Несколько задуманных политических и эстетических проектов было отложено в долгий ящик, что бы не отвлекаться от действительно важной задачи. Изучения языка и вливания в новую среду. Язык мне изучать ещё долго, за девять месяцев я продвинулся с практически нулевого уровня до отметки плохо. И это при том, что учу реально, каждый день. Ещё как минимум пару лет буду учить в столь же жёстком ритме. Но в целом, у меня сейчас намного лучше со временем, так что в следующем году собираюсь снова занятся всем, что забросил.
Человек года, уже не первый год - Алёна. Без комментариев.
Политические итоги года, и одновременно два наиболее радующих явления, дающие надежду - это беспорядки и возникшее в последствии движение "13 Января" в Латвии и "Стратегия 31" в России. Как бы не брюзжали по поводу последнего некоторые мои френды. Последние два месяца всё развивается по оптимальному в данной ситуации сценарию. Да и вообще, респект и уважение ко всем, кто вышел сегодня на площадь. Деду в особенности.
Эстетические итоги... даже не знаю. Книг я почти не читал. На русском. Ну прочёл в начале года несколько диалогов Платона и лекций Витгинштейна. Ну прочитал наконец-то "Рождение Трагедии из Духа Музыки" Ницше, поразительная во всех отношениях работа. Ещё с восхищением перечитал "Тараумара" Арто и "Сердце Искателя Приключениц" Юнгера на русском, и "Бракосочетание Рая и Ада" Блейка на английском (переводчика убить мало) и открыл для себя рассказы Майринка. В итоге книги года - сценарий Ржешевского к "Бежину Лугу" и два пронзительных текста Луцика и Саморядова, "Дюба-Дюба" и "Дикое Поле". И ещё комикс Баранко "Орда", реально лучшее произведение постмодернисткой литературы на русском после "Мифогенной Любви Каст". Ну ещё "Watchmen" Мура, пролистанный на английском и прочитанный на русском. Не так то уж и много. Всё остальное время было занято учебниками, самоучителями и словарями. Из непереведённого я читал только комиксы, следуя старому совету Фрица Ланга. Прочитал два. "Persepolis" Сатрапи и "Ghost World" Гловса. Первый, конечно, высокая литература, но книгой года для меня стал "Мир Призрак". Поразительно холодная и неуютная книга.
С фильмами получше, ежедневный просмотр был в этом году главным способом отдохнуть. В итоге накопилось 321 просмотренный фильм. На небольшую часть даже написал рецензии. Уверенно назвать смогу только худший фильм, это запредельное дерьмо "Термит под Сальвией/
Terminator Salvation", даже чудовищный во всех отношениях "Великий Диктатор/
The Great Dictator" Чаплина не оказал на меня такого воздействия. А вот с лучшим фильмом проблемы, на это звание претендует как минимум фильмов 20.
Про музыку вообще молчу, уже по current music всем должно быть всё ясно:) Почти ничего не слушал, тем более нового. Только всплывшее из памяти полузабытое безумие вроде нижеупомянутой Технологии (чудовищная, кстати, группа) и всякое старое рэгги, ска и синтипоп. Из свежего только Ляписов скачал. Ужасно унылый альбом, который частично реабилитирует фраза "в райисполкоме корень рай, в богемности корень бог".
Города года - Вильнюс и Шеффилд.
Смерть года - Дмитрий Толмацкий. Только когда я узнал, что он умер, мне стало понятно, насколько мне он был близок. Из знакомых - Женя Михайлов.
Переживание года - Summer Solstice.
Вот такой вот год. Тяжёлый, но необычный. Надеюсь, что следующий год будет тоже необычным, но более лёгким.