Переславль-Залесский, Синий Камень, Плещеево озеро… Летний уикенд

Jul 01, 2012 19:56


Из рассказа «Переславль-Залесский и царская селёдка. Летний уикенд»

Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль - это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская - узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает - вверх на горку, вниз под горку - ух. Примерно 30 тысяч жителей. Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки - это их маленький местный бизнес.




Герб города: «В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - золотые сельди, в чёрном поле: в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг».

Чем славен город
Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж. Недаром символом города являются две маленькие рыбки. Рыбачит здесь, скорее всего всё мужское население города. Везде деревянные сходы в само озеро или речку, у каждого прибрежного дома лодка. Мальчишки тащат весла, проверяют удочки. Все озеро уже в лодках, это любители рыбалки спозаранку. Опоздавшие активно машут веслами, чтобы поскорее по речке Трубеж выплыть в Плещеево и наловить рыбешки к обеду. Недаром это место называлось Рыбной слободой.









Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками. Там где Трубеж впадает в Плещеево озеро находится чудная церквушечка Сорока мучеников. Мы любовались на неё с противоположного берега. Она стоит в обрамлении огромных плакучих серебристых ив и отражается в тёмной воде реки Трубеж с яркими пятнами жёлтых кувшинок вдоль берега.






Главные украшения города - это огромное Плещеево озеро, разноцветные маковки православных соборов и ансамбли древних (12 - 16 век) русских монастырей.






В городе и его окрестности всего пять монастырей, два из них - Никольский женский и Никитский мужской действующие, в Горецком находится художественный музей, в Даниловом - аллея из вековых лип, Федоровский - первый на въезде в город. Три последних монастыря являются только памятниками архитектуры и охраняются государством, поэтому сильно разрушены, неухожены и не реставрировались, скорее всего с того момента, как были построены.

Синь-Камень…
О Синем камне ходит легенда, что древние славяне водили вокруг него хороводы и пели песни в его честь - и что вообще, сохранилась малокультурная ведическая традиция, завязывать ленточки с желаниями на деревца, растущие рядом. Почему-то очень хотелось, несмотря на осуждаемую малокультурность этого обычая, почувствовать себя древними переславцами и повязать такую тряпочку на веточку. К сожалению, не взяли с собой такой лоскуток.


Фото zelena71 из поста «Синь Камень»

Этот Камень во время борьбы с язычеством пытались и закопать, и скинуть в Плещеево озеро, но он каким-то удивительным способом снова появлялся на земле рядом с озером. Потом с ним устали бороться, поставили указатель, и теперь туристы могут потрогать его рукой и загадать заветное желание. Рядом с Камнем оставляют монетки, те, кто хочет получить здоровье, оставляют цветы.



Синь-Камень по поверью может наделить малышей древним ведическим знанием. Для этого матери набирают из Плещеева озера ковшик воды, обливают ею Камень, а затем снова собирают эту водичку в отдельную посуду. Вода эта считается волшебной, и ею надо облить малыша. После чего ребёнка переодевают в новое бельё, а старое оставляют у Камня. Ну, а если этот ритуал провести в древний Велесов день 12 июля (или Петров день), а также в день Ивана Купалы 7 июля, то каменный знахарь точно поделится с вами всеми тайнами. Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень светится голубым, а зимой на нём тает снег.
Об этом камне ещё очень красиво рассказывает одна предревняя сказка-былина: «С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…».



Я скинула босоножки и на нём постояла. Немного. Ощущения престранные, у меня зазвенело в голове с такой силой и интенсивностью, будто я теряю сознание. В какое-то мгновение, как будто накрыло озерным ветром, птичьим гомоном, шелестом листвы - резко отключаешься от мира мыслей.
Напротив Камня находится Ярилин холм, макушка обозначена деревянным крестом, к нему ведет узкая тропиночка. Древние переяславцы посвятили холм Яриле - богу солнца и весны, и назвали площадку Яриловой плешью.



На этом Ярилином холме века спустя построили деревянную церковь - она сгорела. Потом дворец князя Александра Невского - он разрушился (хотя холм после этого стал называться Александровой горой). Основателями Переславля были берендеи - хранители древней веры Ведической Руси. Поэтому окрестности Переславля - это заповедный славянский «языческий» край. Поэтому здесь есть Ярилина гора, Перунова плешь, Синий Камень, сёла Мокошино и Берендеево. До сих пор в этих местах на Купалу и Коляду собираются потомки берендеев.

Мы еле залезли на высокий холм, полюбовались сине-голубой лентой Плещеева озера, позавидовали немножко отдыхающим, расположившимся кемпингами вдоль практически всего берега, сфотографировались в душистом разнотравье, поискали землянику - ею густо поросли все склоны, и пару раз поскользнувшись на крутой тропинке, спустились вниз к дороге. Жарко градусов 35 на солнце. Конец июня.

Помочить ножки в Плещеевом озере не так легко как кажется, поскольку берега заболочены, и чтобы дойти до воды надо прочавкать по мокрой траве. Дойти, конечно, можно, не вопрос, а вот выйти из озера это уже вопрос. Плещево озеро считается «жемчужиной России» или «синим сапфиром». Оно ледникового происхождения, идеальной овальной формы. В нём водится переславская селёдка - ряпушка, которую ещё называют царской селёдкой. Ряпушка на озере при Иване Грозном вылавливалась дворцовой артелью переславской Рыбной слободы и поставлялась к царскому столу, причём учёт её вёлся поштучно!
Дальше в густых сосновых лесах прячутся пионерские лагеря и находится место, куда в начале июля съезжаются люди на фестиваль бардовской песни.

Чем нас потчевал Переславль
Обедали мы в первом по пафосности ресторане города «Золотое кольцо». Зашли сначала внутрь, посмотрели на роскошные хрустальные люстры, резную мебель, белые скатерти и полное отсутствие народа и ломанулись на весёлую открытую летнюю террасу от этого ресторана. В Интернете прочитали «про высокие цены и маленькие порции» этого заведения, но поскольку оно было в 100м от нашей гостинице, да и устали мы для других поисков, то решили поужинать здесь. Посмотрели меню, цены там действительно были «ломовые»: порция салата («Греческий» или «Цезарь») стоит - 30-50 рублей, второго («Запеченный судак [семга] под майонезом» или «Судак на луковой подушке» - до 100 рублей, десерта в виде тортиков («Ореховые лепестки», «Прага», «Вишенка») - до 35 рублей, в виде молочных коктейлей вообще по 10 рублей. Всё было достаточно вкусно, хотя хотелось попробовать местной рыбки, но её не предлагали - только сёмгу да судак. Сначала не поняли про «маленькие» порции, но на следующий день окрошку на квасе (50 рублей) на обед нам принесли, чуть ли не в чайных чашках. Понимаем, что квас напиток дорогостоящий, да и огурчик с колбасой и яичком - деликатесы, поэтому возмущаться не стали.
Попав в очередной раз под грозовую тучку, забежали в местную блинку - и там, наконец, поняли порядок цен. Порция блинчиков стоит 12 рублей пятьдесят копеек, чай - два пятьдесят, а кофе-капуччино - аж восемь рублей. Правда попробовать эти блинчики мы в результате побоялись, нас смутила не совсем чистая рука повара, протягивающая из окошка кому-то салатик.

Сувениры
В городе работает местная вышивальная фабрика «Новый мир», поэтому в большом количестве продаются самые разнообразные изделия с машинной вышивкой: полотенчики, пасхальные и просто салфетки, постельные наборы, скатерти, чепчики и рубашонки для малышей. Кроме сувенирных лавочек и фирменного магазина на центральной улице, изделия с вышивкой можно купить непосредственно в магазинчике при фабрике, это на ул. Плещеевская, работает с 9-16, вероятно там значительно дешевле.
Один из лучших сувенирных магазинчиков находится через дорогу, примерно напротив Музея Утюга. Здесь мы видели много изделий из светло-коричневой глины с росписью и без - тарелки, чашки, сервизы, блинницы, кувшины и чугунки. Всё делают местные мастера. Блинница симпатичная и необычная - большая тарелка для блинов и сверху пузатая высокая крышка, чтобы не остывали.






Про то, что в Музеях Утюга и Чайника можно купить настенные тарелки, много других разных сувениров и антикварные вещицы, я уже писала выше. На улице перед первым музеем продавались очень красивые patchwork (лоскутные) покрывала из разноцветных кусочков ситца, стоили ~500 р.



Также положили глаз на палатку «Вяленая рыба» на главной улице, и еще любители солёненького могут закупиться свежезавяленым плещеевским уловом на местном рынке. Правда, мы сами уехали без «солёных сувениров» - пришлось промчаться мимо рыбного местечка из-за ливня.

Послесловие
Переславль - замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам. Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ мы там не увидели. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города - внутри - серые стены, практически фресок не осталось. Самый нарядный и относительно восстановленный - Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно.



Вообще где же наши товарищи олигархи и финансовые магнаты? Понимаю что на скачках, на Формулах-1 в Монте-Карло, на личных островах и очень заняты. Да и как можно отвлекать столь занятых товарищей рассказами о каких-то разрушающихся монастырях в Ярославской области. Подумаешь красивые. А сколько их по всей России - это ж не пересчитать. Понятное дело, что на всех денег не хватит. Да и вообще, столько важных дел - те же скачки, или распродажа шляпок. А тут с такой ерундой лезут. Реальный беспредел.
... ... ...

Рассказ «Переславль-Залесский и царская селёдка. Летний уикенд»

Посты по русским городам:
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Глобус Боровска
Зимние прогулки по Твери
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Путеводитель по Торжку
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

**ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, РОССИЯ

Previous post Next post
Up