Из
рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»
В этом посту будут сплошные советы и комплиментарные восторги в адрес стамбульской гастрономии. Всё подкреплено, кстати аппетитнейшими фотодоказательствами)).
Рассказываю про неизвестные нам вкусности. Делюсь проверенными адресами и явками. Будете проходить мимо них в Стамбуле - не проходите мимо!))
(
Read more... )
Comments 125
Reply
У нас мы как-то примерно такие заказывали в восточном плавучем ресторанчике напротив Парка Культуры, они там назывались "кутапы". Но в два раза меньше.
Про вот эти стамбульские можно петь песню)). Если такую еду называют фаст-фудом, то я "ЗА!" такой фаст-фуд)).
Пирог слоеный был? Тогда су берек - водяной пирог. Они гигантского размера, действительно на противне, его ножом режут при тебе и продают на вес)). Вкусня-ятина))
Reply
Пирог был слоеный и очень сырный, наверное, он.
Reply
Обычно такую еду называют "аутентичной"). Честно говоря - вот уж действительно - аутентичней некуда). На улице лепят при тебе руками, выпекают, все свежайшее. Когда мы пельмешки-манты заказывали, то довольно долго ждали. Потом нам официант сказал, что их для нас лепили)...
Reply
И чашечки для чая знаменитые)
Reply
)))
Не написала ещё про рахат-лукум от компании “Hacibecir”. Он даже для турок - эталон качества. У нас такой не продается, да и в Стамбуле его надо поискать. Бывает: из роз, фисташковый, фундуковый, миндальный, кокосовый, кофейный, мятный, имбирный, финиковый и т.д.). Этот рахат-лукум, конечно, не тот, что прекрасные черкешенки-наложницы приносили на подносах султану «из сока белого винограда и розовой воды», но тоже приготовлен из натуральных ингредиентов. Нежный, мягкий, полусладкий, ароматный, с разными орешками или без. Вот их сайт: http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html
)))
Reply
(The comment has been removed)
Кальян, кстати, в Стамбуле покурила впервые и очень понравилось. Что-то в этом есть. Кальян ненавязчиво расслабляет и не дурманит). А восточный сервис - эталон). Турцию мы всегда воспринимаем через стереотипы, потому что курортная и самая посещаемая её часть как отдельное государство.
Стамбул совершенно иной. Стамбул это халат из разных лоскутков). Но первое удивление - это чистые улицы и очень вкусная еда.
Reply
Reply
Теперь всем читащим обеспечены либо эротическо-гастрономические сновидения, либо поход к холодильнику))...
Reply
Reply
Например, мороженое-дондурма, которое мы пробовали два раза - отличались друг от друга как небо и земля, потому что пробовали в центре и на окраине). То же самое случилось и с салепом.
Однажды из-за дождя мы забежали в маленькое кафе в самом грязном и бедном районе Стамбула Фенере и там сказочно перекусили. Надо уходить от слишком туристических мест в "аутентичные джунгли", там точно накормят качественно и интересно.
Бесспорно одно - в теме мяса турки виртуозы. Вот самое вкусное, что мы ели в Стамбуле - это кебабы и кюфте))... и это однозначно)))
Reply
Leave a comment