Вкусные мелочи и места в Стамбуле

May 16, 2012 21:04


Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

В этом посту будут сплошные советы и комплиментарные восторги в адрес стамбульской гастрономии. Всё подкреплено, кстати аппетитнейшими фотодоказательствами)).
Рассказываю про неизвестные нам вкусности. Делюсь проверенными адресами и явками. Будете проходить мимо них в Стамбуле - не проходите мимо!))

Read more... )

ТУРЦИЯ/Стамбул, я/Мои путеводители

Leave a comment

Comments 125

violetr777 May 16 2012, 17:12:16 UTC
Ой, а на что похоже по вкусу гюзлеме? У нас их пекут, но я не решилась, думала, мало будет. Взяла сырный пирог. Не знаю только, тот или не тот, что у вас в посте. Он был не круглый, а на большом противне.

Reply

pamsik May 16 2012, 17:27:06 UTC
Это тоненький претоненький почти прозрачный блин, испеченный без масла на сковороде. Начинки разные. Мясная, травяная, сырная.
У нас мы как-то примерно такие заказывали в восточном плавучем ресторанчике напротив Парка Культуры, они там назывались "кутапы". Но в два раза меньше.
Про вот эти стамбульские можно петь песню)). Если такую еду называют фаст-фудом, то я "ЗА!" такой фаст-фуд)).

Пирог слоеный был? Тогда су берек - водяной пирог. Они гигантского размера, действительно на противне, его ножом режут при тебе и продают на вес)). Вкусня-ятина))

Reply

violetr777 May 16 2012, 17:32:11 UTC
Ага, а наесться-то ими можно?и сколько их обычно заказывают на порцию?
Пирог был слоеный и очень сырный, наверное, он.

Reply

pamsik May 16 2012, 17:54:35 UTC
Два за глаза и за уши хватает).
Обычно такую еду называют "аутентичной"). Честно говоря - вот уж действительно - аутентичней некуда). На улице лепят при тебе руками, выпекают, все свежайшее. Когда мы пельмешки-манты заказывали, то довольно долго ждали. Потом нам официант сказал, что их для нас лепили)...

Reply


cr2 May 16 2012, 17:15:40 UTC
Наташ, спасибо огромное за пост! Всё такое крутое)
И чашечки для чая знаменитые)

Reply

pamsik May 16 2012, 17:36:04 UTC
Стаканчики называются - бардак. Самое интересное - что своей формой они обязаны - тюльпанам! Священным цветам Аллаха!
)))
Не написала ещё про рахат-лукум от компании “Hacibecir”. Он даже для турок - эталон качества. У нас такой не продается, да и в Стамбуле его надо поискать. Бывает: из роз, фисташковый, фундуковый, миндальный, кокосовый, кофейный, мятный, имбирный, финиковый и т.д.). Этот рахат-лукум, конечно, не тот, что прекрасные черкешенки-наложницы приносили на подносах султану «из сока белого винограда и розовой воды», но тоже приготовлен из натуральных ингредиентов. Нежный, мягкий, полусладкий, ароматный, с разными орешками или без. Вот их сайт: http://www.hacibekir.com.tr/eng/asayfa.html
)))

Reply


(The comment has been removed)

pamsik May 16 2012, 17:58:21 UTC
Признаю ошибку. Предобеденное время должно быть у этого поста). Поторопилась.
Кальян, кстати, в Стамбуле покурила впервые и очень понравилось. Что-то в этом есть. Кальян ненавязчиво расслабляет и не дурманит). А восточный сервис - эталон). Турцию мы всегда воспринимаем через стереотипы, потому что курортная и самая посещаемая её часть как отдельное государство.
Стамбул совершенно иной. Стамбул это халат из разных лоскутков). Но первое удивление - это чистые улицы и очень вкусная еда.

Reply


krohkaru May 16 2012, 17:26:24 UTC
Замечательный пост, пошла есть))

Reply

pamsik May 16 2012, 17:28:50 UTC
Вот тебе здрасьте), что я наделала - кто же на ночь показывает такую вкуснятину!))
Теперь всем читащим обеспечены либо эротическо-гастрономические сновидения, либо поход к холодильнику))...

Reply


gugutka_ja May 16 2012, 18:03:58 UTC
Так вкусно написано! К сожалению, из всего вышеперечисленного мне понравились только гюзлеме и лукум. Ну и гранатовый сок, особенно пополам с апельсиновым. Каштаны я не люблю, салеп не оценила - горячий молочно-ванильный кисель с корицей. Самое большое разочарование - вот эти-самые маленькие манты - куски теста в йогурте с огромной добавкой жгучего перца. Наверно я просто не смогла оценить турецкую кухню. Но Ваш пост прочитала с большим удовольствием ))

Reply

pamsik May 17 2012, 05:08:57 UTC
Это список, наверное, больше не оценочный, а просветительский). В любом случае всё это нужно обязательно попробовать, чтобы сделать выводы и "убедиться самому", как говорит один наш знакомый)). Любая еда имеет своих поклонников и неприятелей, и зависит от мастерства рук, её готовящих.
Например, мороженое-дондурма, которое мы пробовали два раза - отличались друг от друга как небо и земля, потому что пробовали в центре и на окраине). То же самое случилось и с салепом.
Однажды из-за дождя мы забежали в маленькое кафе в самом грязном и бедном районе Стамбула Фенере и там сказочно перекусили. Надо уходить от слишком туристических мест в "аутентичные джунгли", там точно накормят качественно и интересно.
Бесспорно одно - в теме мяса турки виртуозы. Вот самое вкусное, что мы ели в Стамбуле - это кебабы и кюфте))... и это однозначно)))

Reply


Leave a comment

Up