Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги!

Feb 12, 2012 20:21


Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог - это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна

Leave a comment

Comments 91

tiefewasser February 12 2012, 16:40:28 UTC
У меня есть несколько таких книг, на русском и польском. Люблю их, прежде всего, за пропорцию. Например, если выдается кухарке (!) 18-36 яиц, то и остального выдаётся соответственно. Прелесть. Ну нет у меня шестерых детей, нянек и гувернанток за столом, виновата )) Еще люблю за вырежение "вчерашнее можно отдать людям..." Еще высказывается манящая идея "при каждой кухне выгодно держать поросенка, а то и двух".

Reply

pamsik February 12 2012, 16:51:46 UTC
А я люблю за то, что порой язык с удивлением сначала спотыкается, а потом со смаком начинает выговаривать и привыкать к новым старым словам).
Вроде бы правильно относить эту книгу к Кулинарным, а она ведь ещё и Историческая...

Читаешь и совершенно ясно представляешь себе КАК жили люди, как разговаривали, чем мерили продукты, что покупали... Ей-богу, не хуже чеховских рассказов)).

Судя по обилию еды, которую мы сегодняшние называем деликатесами и тому, что книга предназначена для "каждой семьи" и на "каждый день" понимаешь, насколько богата была страна когда-то...

Reply

tiefewasser February 12 2012, 17:51:12 UTC
вы совершенно правы, Чехов. Так и вижу, - комнаты, низкие широкие деревянные ступени, матроски, белые шторы на ветерке колышутся в дверях ))) И мы с кухаркой открываем кладовку.

Reply

pamsik February 12 2012, 18:17:47 UTC
Не так всё просто))) Вы с кухаркой должны решить, куда именно вам направится - в кладовку, погреб, ледник или подвал.
У вас там под каждый вид продукта своё помещение, душечка)).
Ежели за вишневым вареньицем, то в кладовочку, ежели за домашней колбаской или вареным окороком - то в погреб)).
А клубничная наливка в буфете)).

Ох... Я б и без кухарки бы похозяйничала неплохо) с таким набором-то!))

Reply


ledy_s February 12 2012, 17:16:38 UTC
ах, я читаю это на ночь
и теперь так отчаянно хочется пирогов)

Reply

pamsik February 12 2012, 17:27:13 UTC
Пускай приснятся))
А на следующий день организуй материализацию)))
Рецепты прекрасные), действительно, волнующие), и по ним можно готовить,

Reply


(The comment has been removed)

pamsik February 12 2012, 17:45:42 UTC
"Домоводство" не сиреневенькая такая?) Тогда у меня тоже есть - волшебная книга)! Сейчас люди так привыкли полагаться на то, что кто-то что-то сварит, выпечет, выкроет, пошьет, почистит и тп. А раньше - всё сами делали, своими ручками. Написана таким хорошим, основательным, подробным языком. Никогда ни в одном рецепте нет ошибки).
Да и "Книгу о вкусной и здоровой пище" 70-го года почитать, полистать на досуге тоже неплохо. какая-то она уже нездешняя))

Reply

(The comment has been removed)

pamsik February 12 2012, 18:13:08 UTC
А у меня 1956 года, в простой сиреневой обложке. Там собрано всё!
От выкроек чудесных приталенных платьев и советов по воспитанию детей в семье), до приготовления домашней копченой колбасы и пряничков, чистки бархата, определению размера обуви, ухода за коровой и козой и текстов песен)))

Под окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои,
За рекой знакомый голос слышится
Да поют всю ночку соловьи
)))

И кто говорит, что тогда плохо жили?))

Reply


gaviota15 February 12 2012, 17:41:45 UTC
У меня переиздание "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1913 года), тоже читается как поэма... А уже упомянутые пропорции - это отдельная песня! "Медовуха. Выдать: 3 ведра мёда и 2 ведра вишен..."
А еще там есть рисунки кухонной утвари (с пояснениями для молодых хозяек), а также советы по расстановке мебели в квартире с чертежами. Читаешь - и попадаешь в машину времени, однозначно!)

Reply

pamsik February 12 2012, 18:07:28 UTC
З ведра меда... Представляю себе КАКОГО меда...)))
Стереотип, что Россия была отсталой аграрной страной трещит по швам... Я читала, что семья, у которой была 1 корова и 1 лошадь считалась бедной...
Сейчас тоже полистала свою книжку и глаза разбегаются). Чего только там нет! И на какие части рубится корова и баранчик, как правильно выбирать мясо, как покупать молоко и яйца, и тоже про "помещение кухни и мебелировку". и про погреб, подвал, ледник, и про кухонные приборы, и про этикет)). Да так подробно, обстоятельно.
Вот взяла для примера два кусочка про формы, используемые на кухне:

... )

Reply

gaviota15 February 14 2012, 13:06:14 UTC
Песня, просто песня!)

Reply

pamsik February 20 2012, 12:18:04 UTC
Вот ещё СОВЕРШЕННО ДИВНАЯ ссылка на сайт, посвящённый уникальному «Альманаху-Гастрономов» (19 века), составленному талантливейшим кулинаром, бывшим крепостным, учившимся в Париже, накрывавшим столы Императорской семье Игнатием Радецким. Аlmanah-gastronomov.ru
)))

Reply


ivanoleg February 12 2012, 17:45:39 UTC
А у меня есть "Образцовая кухня" 1892 года. Репринт конечно.
Особенно радуют рецепты "Берем литр спирта.." :)
А вообще там ОЧЕНЬ много интересного.

Reply

pamsik February 12 2012, 17:53:44 UTC
Представляю какой у них раньше был спирт)) Из пшенички, поди), а не из продуктов нефтепереработки, как сейчас(.
Рецептов наливок в этой книге нет). Почему-то думается, что под это святое дело в России было издано что-то отдельное и увесистое)).
Я сама, когда решаю опубликовать какие-то рецепты из "Гигиенического стола", всегда мучаюсь вопросом выбора.
Мне хочется выложить всё! Но приходится выбирать из Буженины по мещански, Гусиной печенки в маленьких формочках, Мармеладом земляничным, Ухой из стерляди с налимьими печенками и Розовым облаком...)))
Решила идти по буквам...)

Reply

ivanoleg February 12 2012, 18:11:31 UTC
Ликеръ клубничный.
2 кило свежихъ ягод пахучей клубники разминаютъ въ каменной чашке, кладутъ въ бутыль, наливают 2 литра спирта въ 90* и дают стоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, после чего прибавляют сиропъ изъ 3 кило сахара и 2 литр. воды и фильтруют.
)))

Reply

pamsik February 12 2012, 18:26:23 UTC
Олег... этож нормальному человеку читать такое невозможно вынести ( ... )

Reply


Leave a comment

Up