Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог - это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический
(
Read more... )
Comments 91
Reply
Вроде бы правильно относить эту книгу к Кулинарным, а она ведь ещё и Историческая...
Читаешь и совершенно ясно представляешь себе КАК жили люди, как разговаривали, чем мерили продукты, что покупали... Ей-богу, не хуже чеховских рассказов)).
Судя по обилию еды, которую мы сегодняшние называем деликатесами и тому, что книга предназначена для "каждой семьи" и на "каждый день" понимаешь, насколько богата была страна когда-то...
Reply
Reply
У вас там под каждый вид продукта своё помещение, душечка)).
Ежели за вишневым вареньицем, то в кладовочку, ежели за домашней колбаской или вареным окороком - то в погреб)).
А клубничная наливка в буфете)).
Ох... Я б и без кухарки бы похозяйничала неплохо) с таким набором-то!))
Reply
и теперь так отчаянно хочется пирогов)
Reply
А на следующий день организуй материализацию)))
Рецепты прекрасные), действительно, волнующие), и по ним можно готовить,
Reply
(The comment has been removed)
Да и "Книгу о вкусной и здоровой пище" 70-го года почитать, полистать на досуге тоже неплохо. какая-то она уже нездешняя))
Reply
(The comment has been removed)
От выкроек чудесных приталенных платьев и советов по воспитанию детей в семье), до приготовления домашней копченой колбасы и пряничков, чистки бархата, определению размера обуви, ухода за коровой и козой и текстов песен)))
Под окном черемуха колышется,
Распуская лепестки свои,
За рекой знакомый голос слышится
Да поют всю ночку соловьи
)))
И кто говорит, что тогда плохо жили?))
Reply
А еще там есть рисунки кухонной утвари (с пояснениями для молодых хозяек), а также советы по расстановке мебели в квартире с чертежами. Читаешь - и попадаешь в машину времени, однозначно!)
Reply
Стереотип, что Россия была отсталой аграрной страной трещит по швам... Я читала, что семья, у которой была 1 корова и 1 лошадь считалась бедной...
Сейчас тоже полистала свою книжку и глаза разбегаются). Чего только там нет! И на какие части рубится корова и баранчик, как правильно выбирать мясо, как покупать молоко и яйца, и тоже про "помещение кухни и мебелировку". и про погреб, подвал, ледник, и про кухонные приборы, и про этикет)). Да так подробно, обстоятельно.
Вот взяла для примера два кусочка про формы, используемые на кухне:
( ... )
Reply
Reply
)))
Reply
Особенно радуют рецепты "Берем литр спирта.." :)
А вообще там ОЧЕНЬ много интересного.
Reply
Рецептов наливок в этой книге нет). Почему-то думается, что под это святое дело в России было издано что-то отдельное и увесистое)).
Я сама, когда решаю опубликовать какие-то рецепты из "Гигиенического стола", всегда мучаюсь вопросом выбора.
Мне хочется выложить всё! Но приходится выбирать из Буженины по мещански, Гусиной печенки в маленьких формочках, Мармеладом земляничным, Ухой из стерляди с налимьими печенками и Розовым облаком...)))
Решила идти по буквам...)
Reply
2 кило свежихъ ягод пахучей клубники разминаютъ въ каменной чашке, кладутъ въ бутыль, наливают 2 литра спирта въ 90* и дают стоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, после чего прибавляют сиропъ изъ 3 кило сахара и 2 литр. воды и фильтруют.
)))
Reply
Reply
Leave a comment