Грибное ассорти: от маринованных опят до мухоморов)

Sep 16, 2011 11:59




Если это лето нас утомляло жарой, то осень - дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору - грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а у нас на столе будет стоять тарелочка да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем!
Дарю всем рецепт маринованных опят - проверенный десятилетиями. А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».

Опята






Маринованные опята

Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).
Рассортировать.
Промыть несколько раз.
Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Поставить закипать новую воду. При этом воды - ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.
Варить в этой воде - 40 минут.
Через 30 минут - посолить.
Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики - 5 штук + душистый перец - 5-7 горошин + пару лавровых листьев.
За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.
И выключить.
В выключенном виде дать постоять 10 минут.
Подготовить банки. Крышки - полиэтиленовые или с резьбой.
Заливать грибы в банки вместе с маринадом.







Что делать с ножками от опят




Промыть ножки от опят (несколько раз).
Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Отваренные ножки пропустить через мясорубку.

Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.

Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на оливковом масле; посолить, остудить и переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.

Лесное ассорти





























































Сентябрьский лес



Солнечные лучи



Мухоморная серия




Мухоморная полянка



Светофор



Маркиз



Влюблённые



Озорники



Помидор с майонезом



Аристократы и красавцы



Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!



Папа, мама и мухоморёнок



Алые паруса



Ветер



Золотые листики



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику

О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»

Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

я/Кулинарная трибуна, я/ОтСебятина

Previous post Next post
Up