Муром. Свято-Благовещенский монастырь. К Петру и Февронии…

Mar 16, 2011 13:27


Из рассказа «Муром, Муром-городок»

… В Муроме удивительные монастыри. Всего их четыре, но мы посмотрели только три.
Два первых - Свято-Благовещенский и Свято-Троицкий - мужской и женский. Находятся совсем рядом друг от друга. Практически стенка к стенке.
… Женский монастырь - особенный. Я знаю, что в него со всей страны - специально в Муром, специально в этот монастырь - приезжает множество людей. Здесь покоится неразлучная семейная пара - Пётр и Феврония. Это наши русские святые, которым молятся о благополучии в браке, о встрече со своей второй половинкой, о детях.


Вообще, что можно успеть сделать в Муроме за один день:
* почувствовать разницу между мегаполисной суетой сует и неспешным ритмом тихого провинциального города;
* надышаться чистым, свежим и вкусным воздухом;
* полюбоваться монастырями;
* попить воды из родника у церкви Николы Мокрого;
* немного погулять по городу;
* покружиться на каруселях в Окском саду;
* постоять на набережной и насмотреться на Оку;
* купить муромских калачей;
* позавидовать, как следует, от души, удачливым рыбакам, наполняющим пакеты блестящим уловом;
* и забыть, забыть, забыть, что где-то есть проблемы и суета.
Итак, наше путешествие по Мурому.

Муромские монастыри.

В Муроме удивительные монастыри. Всего их четыре, но мы посмотрели только три.
Два первых - Свято-Благовещенский и Свято-Троицкий - мужской и женский. Находятся совсем рядом друг от друга. Практически стенка к стенке. Вот только не надо сейчас хи-ха с ха-ха. Сколько раз читала глупые смешки по поводу этого соседства. Действительно странно, вот погоготать насчёт времяпровождения монахов и монашек - на это мозгов хватает у всех, а задуматься и представить насколько, в общем, нелёгок и одинок путь человек, который решил посвятить свою жизнь Богу - с этим у многих проблемы.
Описывая эти монастыри, мне очень хочется использовать приставочку - кие: маленькие (камерные), беленькие, нарядненькие, красивенькие, уютненькие.
Свято-Благовещенский - мужской. Голубые маковки.
Свято-Троицкий - женский. Тёмно-серые (пепельные) маковки.

Свято-Троицкий монастырь. Женский.






Главный вход в монастырь



Ещё одни ворота

Женский монастырь - особенный. Внутренний дворик утопает в цветах. Очень красиво смотрится подсвеченная солнцем алая плетистая роза, обвивающая церковное белоснежное крылечко с арками в древнерусском стиле. Это Троицкий собор - центральный.



Обходим кругом. Территория монастыря поделена на монашескую и мирскую. Всего-навсего висит верёвочка-ограждение и за ней течёт уже совсем другая жизнь. За собором стоит тёмная деревянная церковь Сергия Радонежского (нач.18в.), очень симпатичная. Её перевезли сюда специально из близлежащего села, чтобы показывать как экспонат под открытым небом.



Рядом с ней звонко журчит фонтан - бурлящий, пышный, и красиво, обложенный гранитом, а сзади него на монастырской стене нарисована яркая фреска. Все фотографируются на его фоне. Рядом можно посидеть отдохнуть на лавочке.



Женский монастырь - особенный. Глаза любуются нарядной архитектурой Троицкого собора (17в.) - пять изящных маковок - смотрятся очень легко, белоснежные стены - дают ощущение праздника, и везде кругом розы. Как они пахнут…. Этот архитектурный стиль хоть и называется заграничным словом - барокко, но оставляет общее впечатление пронзительной русскости - эти белые стены, ряды кокошников, наслаивающиеся друг на друга, выпуклые объёмные или наоборот углубленные орнаменты-полоски, много-много рядов, выглядят очень нарядно и очень по-русски. И вообще Троицкий собор очень похож на свадебный торт, если только считать уместным такое сравнение.



Очень красивы и необычны изразцы, вернее изразцы-ленты терракотово-бежевого цвета на стенах собора. Удивляет то, что на них изображена древнеславянская символика - люди-птицы, крылатые звери и знаки, как из сказки. Я избегаю слова - языческие. Оно неправильное, кем-то подсунутое. Очень приятно видеть такие древние, такие русские сюжеты, из такого далёкого-далека на стенах православного храма. Это ведь наша русская история, это жизнь наших предков, это связь времён, зачем от неё отрекаться?



Женский монастырь - особенный. Я знаю, что в него со всей страны - специально в Муром, специально в этот монастырь - приезжает множество людей. Здесь покоится неразлучная семейная пара - Пётр и Феврония. Это наши русские святые, которым молятся о благополучии в браке, о встрече со своей второй половинкой, о детях.

Люди едут сюда из-за тридевять земель, чтобы приложиться к мощам святых. Они в Троицком соборе. Это место действительно очень хорошее, очень светлое и тёплое. Очередь к мощам небольшая. Если только впереди вас не промчится группа из автобуса, то вообще к ним стоит несколько человек.



В церковной лавочке можно купить икону Петра и Февронии и самим освятить - приложить к мощам. Только здесь в монастыре продаются специальные сердечки-кулончики от Петра и Февронии. Можно заказать службу Петру и Февронии, на год или на месяц, поимённо. За собором есть источник, обложенный небольшими валунами, под изображением этих святых. Стоит кружечка - попить водички или наполнить ёмкости и увезти её с собой.



Не хочется пересказывать содержимое легенды о Петре и Февронии. Лучше почитать самим - в Интернете, например, или в серии «Всемирная детская литература». Это дивная сказка-легенда-сказание очень легко читается и очень трудно верится, что здесь не спрятан какой-то многослойный подтекст, дошедший до нас из глубины времён в такой вот литературно-религиозной форме. Ведь сейчас мы читаем православную интерпретацию истории Петра и Февронии, а её корни на самом деле уходят в древние устные народные предания. Поэтому, возможно, за столь длинный путь из Старины в сегодняшний день многое отретушировано и не совсем логично-понятно - какой-то змей, какой-то меч, и девушка-ведунья из села Ласково и её странные речи, и «метод» исцеления князя. Но, по формуле любого русского предания - «в каждой сказке есть намёк, добрым молодцам урок». В этой сказке отсутствует простота, и за вроде нехитрым сюжетом ощущается глубина.

И ещё интересно и очень важно - значение этой истории любящих друг друга людей для нашей достаточно легкомысленной современной жизни. Вот пример из «Повести»: однажды во время плавания на судне по реке, Феврония приказала вельможе, который обольстился её красотой зачерпнуть и отведать воды с правой и левой стороны корабля. Потом спросила: «Какая вода слаще». Он ответил: «Вода едина на вкус и цвет». Тогда умница Феврония сказала: «Точно также одинаково женское естество. Зачем ты, оставляя свою жену, думаешь о другой?».

Также очень жаль и совершенно непонятны причины замалчивания нашего русского праздника «всех влюбленных» (День Петра и Февронии - 8 июля) и дикое распиаривание хорошего, но коммерческого западного (День святого Валентина - 14 февраля).




Для того чтобы получить помощь от Петра и Февронии не обязательно ехать в монастырь в Муром: в Москве на Большой Никитской почти напротив Консерватории есть чудная крошечная церковь Малого Вознесения. Здесь есть чудотворная икона этих святых с их мощами.




Рассказ: «Муром, Муром-городок»

Муром и Дивеево, *Под-Солнечные места России (Монастыри), РОССИЯ

Previous post Next post
Up