Leave a comment

alte_hexe March 7 2011, 10:03:13 UTC
А вы пекли уже? Я когда была маленькая, помню, что мама рекла жаворонков на равноденствие - это всегда со школьными весенними каникулами совпадало, поэтому праздник был двойной.
Недавно прочла очень интересный пост про каргопольских тетерок - ladolado.livejournal.com/62275.html - загляните, не пожалеете! Такие необычные формы этих тетерок!

Reply

pamsik March 7 2011, 13:12:29 UTC
Леночка, спасибо за ссылку))) Архангельские-каргопольские «Тетёры» это что-то с чем-то - сплошной солнечный «коловрат». Как тесто так закручивают в полоски до сих пор для меня загадка.
«Жаворонки» мы пока не пекли. Меня что-то Похлёбкин ввел в заблуждение со своим 8 марта. Он, видимо, писал форматы дат по новому стилю. Но - будем)))!
Была в отъезде, поэтому пропала.
С Наступающим!))))

Reply

alte_hexe March 7 2011, 13:25:40 UTC
Спасибо, Наташа! вас тоже с весенним праздником! Все равно надо готовиться к равноденствию, поэтому пост весьма своевременный.
Тетерок я сама не пробовала, но на севере специфическое тесто делают и пекут из него шаньги - что-то среднее между песочным и сдобным, очень вкусное, но повторить в точности не удалось.

Reply

pamsik March 7 2011, 14:22:47 UTC

Вот, что вычитала, как раз в подтверждение слов о нужности воздержания в пище: «В дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В такие моменты относительно Земли энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Ведь только Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми - поэтому накануне праздника рекомендован пост».

А про шанежки только читала, но сама ни разу не пробовала(.

Reply

alte_hexe March 7 2011, 15:50:58 UTC
Недаром Шерлок Холмс, решая какую-нибудь проблему, ничего не ел, чтобы сконцентрироваться - на переваривание и поглощение нужны силы и время.

Reply

pamsik March 7 2011, 17:31:53 UTC
На самом деле пост держать не так трудно, как это кажется. Самое сложное это настроиться и «войти» в него, а ещё сложнее - выйти. Я до сих пор помню, как стойко держала-держалась, а потом как наелась на Пасху всякой вкуснятины, и.. даже вспоминать не хочу.
Пост «продуктовый» и духовный это замечательный процесс.

Reply

alte_hexe March 7 2011, 17:37:04 UTC
Для меня всегда было загадкой, как народ разговлялся после поста. Тем более - последняя неделя - самая строгая! Ведь мезима тогда не было!

Reply

pamsik March 7 2011, 18:46:14 UTC
Лена, это серьёзная тема. Пост держится, когда привыкаешь к нему, довольно легко. (Хотя жаль, конечно, что у нас трудно купить и хорошую рыбу, и качественные овощи-фрукты.) Но это всё цветочки и ерунда , по сравнению с моментом его окончания. Всё, пасхальный праздник наступил - поста нет, можно есть что хочешь - а нельзя. Нужно старательно, плавно и долго из него выходить. Я вот так «попробовала буженинки» на Пасху, и если раньше понятия не имела где у меня печень и поджелудочная - то после «пробы» очень хорошо познакомилась с их месторасположением(.

Reply

alte_hexe March 7 2011, 18:52:46 UTC
Да, при голодании нужно выходить столько же времени, сколько входишь. Поэтому, как съесть кулич - понятно. А буженину и пасху - нет.

Reply

(The comment has been removed)

pamsik September 29 2013, 11:45:46 UTC
Нет конечно. Другой вопрос, что не всегда пост выдерживаем по правилам. По крайней мере, в моем случае, именно так было.
Пост перед Пасхой самый трудный и важный, по хорошему нужно вообще посещать все службы, как можно чаще причащаться, т.е. держать душу в чистоте. Но... развожу руками.

Reply

(The comment has been removed)

pamsik September 24 2013, 10:43:56 UTC
Не особо помнится. А это разве как-то влияет на процесс разговления?...

Reply

(The comment has been removed)

pamsik September 29 2013, 11:46:32 UTC
Фанатизм это лишнее.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up