А кому блинчик с пылу с жару?!

Feb 28, 2011 13:16


Основное лакомство на Масляницу - конечно же, блин-Солнце! Это древняя славянская обрядовая еда.
Но.
Блины - пекут во всем мире. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.
И только на Руси - блины выпекались по особому замесу.
Русский блин - дрожжевой. Вот знайте об этом. А то, ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна

Leave a comment

Comments 33

all_imagine93 February 28 2011, 10:32:39 UTC
Не утаскивается! ((
Сделайте кнопку перепоста внизу, плиз! )

Reply

pamsik February 28 2011, 10:49:44 UTC
Блин! )))
Как же я не люблю переделывать посты)). Только тронешь, они тут же начинают гулять сами по себе.
Но вот сейчас-таки поправила кнопку.
Должно утаскиваться...
)))

Reply

all_imagine93 February 28 2011, 11:00:26 UTC
Утащилось! Спасибо! ))

Reply

pamsik February 28 2011, 11:04:12 UTC
Уф)). Слава Богу! Таня, это вам спасибо, что написали. Я не обратила внимание, что тэг перепостивания написала отдельно вне тэга форматирования. Поэтому кнопка не воспринимала текст.
С Масляницей!)))

Reply


winter_forest February 28 2011, 10:53:49 UTC
Очень интересно! Надо гречневой муки купить и попробовать. Вот с добавлением ржаной муки (не более 1/3 - иначе тесто очень капризное, блин не пропекается и рвётся) я пекла, а из гречневой - ещё нет.

Reply

pamsik February 28 2011, 11:00:58 UTC
А я уже купила)). Гречневая мука продаётся в таких маленьких полукилограммовых пакетиках (в «Ашане»). Но я всё равно мешаю с пшеничной. У разной муки разная клейковина, у пшеничной самая сильная, она и держит тесто.

Reply

alte_hexe February 28 2011, 11:17:53 UTC
Из чистой гречневой получается жестковато - лучше мешать с пшеничной.

Reply

pamsik February 28 2011, 11:32:29 UTC
А в классическом рецепте "Гречневых блино" так и есть.
Я люблю ещё, чтобы блины были с дырочками - такие «кружевные». Поднимаешь и на свету рассматриваешь)). Для этого нужно вмешивать в тесто взбитые белки. Деревенский, кстати, секрет)).

Reply


shiha_shiha February 28 2011, 11:23:49 UTC
ни разу не пекла из гречневой...
аппетитные фото!

Reply

pamsik February 28 2011, 11:36:26 UTC
Я за фото так благодарна Оле. На самом деле я не думала Блины отделять в отдельный пост от Масляницы. А посмотрела на присланные фотографии и поняла, что их нужно выкладывать отдельно.
Я их сама, кстати, рассматриваю, как «рецепт без слов»)). Блинчатый пирог один чего стоит)).
Слюнки текут по настоящему от одного их вида)))

Reply


(The comment has been removed)

pamsik February 28 2011, 17:22:06 UTC
Про совпадение вкусов))) - Наташ, не поверите, это и моя любимая сеть. Когда была в Питере, то там в них в основном и питалась)). Считаю, что это удачная идея для быстрого и вкусного перекуса.

Reply


anonymous February 28 2011, 18:45:12 UTC
Прочитала и поняла, что никогда и не ела настоящих блинов. Хотя ведь в детстве, да и до сих пор кажется что именно бабушкины блины самые-самые вкусные) Помню это специальную сковородку, которая даже, кажется, не мылась) Уф... А в Финляндии делают блины как наши оладушки и на специальных тефалевских сковородках, где за раз штук 5. А однажды я ела, как мне объяснили, финские настоящие блины -они тесто просто заливают в противень и выпекают в духовке. Он тогда весь пузырится) Специфично)
Спасибо вам за пост, вы прям кудесница, столько нового открываете) Ксения

Reply

pamsik March 1 2011, 07:54:34 UTC
Ксюша, рада тебя слышать)))
Сковородку такую я приволокла себе тоже, но она оладьевая, не для классических блинчиков. Вообще при всем уважении к финнам, блины они печь не умеют. Хотя, может быть, я неверно выразилась - они пекут их по своим рецептам, не как у нас. Однажды в К-Маркете я купила (перед Масленицей) три толстеньких блина и не посмотрела на цену. А на кассе выяснила, что они стоят 7 евро!)) Я обалдела. А главное - они были ну абсолютно невкусные, у нас бы сказали, что их пекла неумелая хозяйка - сыроватые внутри, как непропеченые, пресные.
Зато финны берут реванш Масленичными булочками - laskiaispulla. Вот их я обожаю)). Такие невыносимо аппетитные сдобные шары, с отрезанной макушечкой-крышечкой и кудрями взбитых сливок))).

Reply


Leave a comment

Up