Тайна духов "Красная Москва". Выставка Музея Русской парфюмерии на ВДНХ

Dec 10, 2023 17:55


Знаете, что такое коллекционеры? Встречались с ними когда-либо? Видели ослепляющий блеск всех звезд космоса в их глазах?

За дореволюционным флаконом духов «Подснежник» коллекционер парфюмерии Дмитрий Самодуров ездил в Сибирь! Этот чудесный хрустальный флакон был подарком жениха своей любимой на свадьбу и стоил 2 коровы (6 рублей)! Создал аромат москвич - француз Альфонс Ралле. Счастливая сибирячка долго пахла подснежником, но в результате каких-то метаморфоз пробка приварилась к горлышку, отвинтить её никто не смог, остаток духов остался наглухо загерметизированным и - сохранился до наших дней!

В Москве на Чистых прудах есть уникальный Русский музей парфюмерии, а на ВДНХ ими открыта выставка «Слава и величие парфюмеров царской России - поставщиков высочайшего двора».



Легендарный флакон духов "Подснежник" с настоящими оригинальными духами









Оказывается, парфюмерный рынок в царской России был поделен между немцами и французами. Немецкие предприниматели работали в Санкт-Петербурге, французы приезжали в Москву.

Вообще все парфюмеры при ближайшем знакомстве с историей их жизни оказываются бесстрашными авантюристами!

Француз Альфонс Ралле в 23 года приезжает из Франции в Москву, чтобы варить здесь стеариновые свечи. Его брат Юджин, профессор французской литературы, бросает свою французскую литературу и мчится помогать создавать мыло-парфюмерную фабрику. В 22 деревянных избах в Замоскворечье в Теплом переулке производили дивную продукцию, которая экспортировалась в Китай, Персию и на Балканы. На собственном хрустальном заводике изготавливались флаконы необычайной красоты! Конечно же, Ралле становится поставщиком Двора Его Императорского величия и получает престижные награды на парижских выставках.

Два его аромата имели ошеломительный успех - «Букет Наполеона» и «Букет императрицы».









После революции национализированный завод Ралле получил название «Мыльная и парфюмерная фабрика № 7», а сейчас известен под именем «Свобода».

«Мыльной и парфюмерной фабрикой под № 5» стали заводы Генриха Афанасьевича Брокара, в настоящее время «Новая Заря». Он также приехал в Москву в 21 год с хорошим капиталом, полученным за патент по разработке концентрированных духов и тоже начал с мыла. Мыло поначалу складывал в рояль - удобный ящик!



Кому мыло «Детское» с буквой алфавита на каждом куске? Соберите всю азбуку!  Уважаемый, обратите ваше почтенное внимание на мыло «Народное» ценой в 1 копейку! Найдете дешевле, вернем разницу!

Брокар был гениальным маркетологом. Первым придумал парфюмерные наборы, в которые входили мыло, помада, одеколон, духи, саше и еще пушок для пудры! Выбросил их на рынок по дешевой цене в торговых рядах в Петербурге. Первые две тыщи желающих, отстояв дичайшую очередь ушли помятые, но счастливые с заветной коробкой.

Остальным не хватило, и они устроили демонстрацию протеста. Ещё бы! Мыло, помада, одеколон, духи, саше и еще пушок для пудры! Я бы тоже поддержала женский протест. Нормальная жизнь без пушка для пудры невозможна!





Брокар получает статус поставщика великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской. Хитом становится его духи «Персидская сирень», получают заветную медаль в Париже. А первую строчку в истории парфюмерии и вечную славу ему приносит фонтан из цветочного одеколона на выставке в Москве.





Парфюмер Александр Митрофанович Остроумов не хуже французов с немцами кумекал в маркетинге. Как сейчас говорят, его «ЦА/целевая аудитория» была артистическая богема. Свою большую коробку с пудрой, духами, и всевозможными кремами он отправлял балеринам, певицам, артисткам императорских театров! Получал в ответ надушенные открытки со словами благодарности. «Цветы живут одно мгновение, а Ваши духи и одеколон «Флоранж» - вечно!» «Если бы Наполеон душился вашим «Наполеоном», Жозефина никогда бы ему не изменяла!»

До того, как его продукция стала на поток, он начинал колдовать над ароматами, поклонники которых начнут позже требовать экспорта в Америку, Европу и Азию, в собственном доме в Лялином переулке. В своей научной лаборатории он стал создавать чудодейственные крема, опередив Елену Рубинштейн, Элизабет Арден, Эсте Лаудер, примерно на полвека!







Восхитительная выставка, приводящая в трепет сердца от одного только вида флаконов. Удивительные потрясающие парфюмерные артефакты!

Комплиментом в память о парфюмерах царской России стал благоухающий фонтан из цветочной воды в центре выставки. Можно вдохнуть раритетные ароматы на интерактивных стендах, их воссоздали современные парфюмеры.





И да, Шанель №5 это копия «Букета Екатерины» Ралли. А вот «Красная Москва» не повторяет аромат «Букет императрицы» Брокара, потому что оригинальный аромат утерян, не оставив даже капли альдегидной композиции для современных научных исследований.

Конечно же, рассказывать о парфюмерах царской России можно долго.







Адольф Сиу. После революции его фабрики стали кондитерскими и получили имя «Большевик».

Луи Буис. Придворный парфюмер российских императоров. По его заказу в Аптекарском огороде в Москве «ежегодно насаждалось множество гряд резеды - и ее благоуханием сменялось весеннее дыхание сладкопахучего тополя».

Сергей Прокофьев. Парфюмер-экспериментатор и фабрика «Северная флора».

Эмиль Бодло. Его одеколон «Лила Флёри» вдохновил композитора Оскара Кнауба на одноименный вальс.

Самуил Чепелевецкий варил прекрасное мыло. Национализированная фабрика была преобразована в мыловаренный завод «Профработник», и позднее стала частью фармацевтической фабрики имени Семашко.

Династия парфюмеров Герке, которые производили «помаду душистую жасминную, макассаровое масло, благовонное мыло, курительный сургуч, духи о-де лавань» и прочее.

Коллекционер и наш экскурсовод по выставке Дмитрий Самодуров говорит, что нынешняя парфюмерия в России находится на уровне 19 века. У нас есть качественное сырье и талантливые парфюмеры, которые создают одиночные партии уникальных ароматов, но нет парфюмерной промышленности.















Чем бы вы хотели пахнуть?

Нильская Лилия (1880), Букет незабудок и роз (1887), Примавера (1890), Миньонетт-Резеда (1890), Дыхание весны (1890), Роза в России (1890), Гелиотроп (1890), Махровая сирень (1895)

Я - всем!

Более 700 уникальных предметов для выставки представлены двумя коллекционерами: вице-президентом Союза коллекционеров России, соучредителем Русского музея парфюмерии Ириной Воробьёвой и Дмитрием Самодуровым, выставка готовилась 1,5 года.

На выставке можно присмотреть весьма оригинальные подарки под ёлочку и на ёлочку.







ВДНХ, павильон №54 

Попали мы в эту дивную ароматную локацию, благодаря турниру по настольной игре «Скандинавский бой», о которой я писала в предыдущем посте. На куске мыла и в обнимку с флаконом наша дружная команда!



Интересная Москва, я/Блогер, *Культурная жизнь Москвы, МОСКВА

Previous post Next post
Up