Подключение к Космосу. Частный музей "Собрание" Давида Якобашвили

Mar 03, 2021 09:03


Тот, кто однажды побывал в Частном музее «Собрание» в Москве на Солянке, тот вернётся туда ещё не один раз - проверено. И дело даже не в том, что он бесплатный, что экскурсоводы восхитительные, что коллекции на всех четырёх этажах потрясающие, а в самом тонком моменте приобщения к высокому искусству. Мудрецы Востока называют такое парящее состояние «саттвой». Время останавливается в этом музее, и тебе хочется замереть перед каждым экспонатом, разглядывая детали, восхищаясь мастерством его создателей, уходя в глубь истории. Фантазия очень живо представляет себе как и кто этими предметами пользовался, например, вот эта хрустальная медовница, наполненная янтарным мёдом, возможно украшала парадный императорский стол , в этом чудном эмалевом портсигаре лежали чьи-то пахучие папиросы, в эти тонкие бокалы наливали благородное вино. Впрочем я сейчас всё больше об экспонатах из одной только Хрустальной комнаты, а ведь сейчас музей Собрание занимает целых 4 тематических этажа!




На 1-ом - механические музыкальные инструменты; на 2-ом - галерея органов, граммофоны, фонографы, поющие птички, галерея органов; на 3-ем - галереи скульптуры и графики, музыкальные шкатулки, зал художественного металла, зал художественного стекла и серебра, зал камнерезного искусства; на минус 1-ом - городки мастеров, автоматоны, музыкальные развлекательные автоматы и кафе.







Владелец, меценат и коллекционер Давид Якобашвили и его сын Михаил, дарят нам всем роскошную возможность обновить себя на каком-то незримом невидимом уровне, напитаться энергией красоты и творчества, который излучает каждый предмет в этой уникальнейшей коллекции начиная от ярмарочного немецкого органа и автоматической фисгармонии, до табакерки с поющей птичкой, бронзовой танцовщицы Паоло Трубецкого, хрустального ковша Фаберже в серебряном обрамлении.. Перечислить всё невозможно!







Через предметы очень легко воссоздаётся история эпохи. Удивительно было узнать, что например, привычки раннего завтрака в России не существовало, в сухарницах лежали именно сухарики - свежий хлеб высшее сословие не использовало, в чайницы насыпали ещё и цветочные лепестки для ароматизации воздуха, на туалетных столиках у дам стояли хрустальные вазочки-«пальчики» для одного цветка.



Кстати, не менее ярко воображением рисуются картины и того, как эти предметы и отбирали у их владельцев. Памятуя цикличность истории и наши современные российские риски, часть коллекции в основном европейского искусства будет экспонирована в Монако во второй музей, всё же там таких понятий как рейдерство или прочая внезапная «национализация» не существует.











Записываться нужно на сайте музея. Экскурсии тематические - необходимо определиться с темой. Система пропускная, охрана серьёзная, паспорт обязателен.

Музей СОБРАНИЕ: Москва, улица Солянка, 16 (м. Китай-город)
Сайт Mus-col.com
Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники, Телеграм t.me/mus_col





Благодарю любимое сообщество moskva_lublu и Елену turandot5 за организацию экскурсии!

А попробуйте угадать для чего этот предмет на фото!



В Частном музее «Собрание» я уже во второй раз, но точно не в последний.

Уникальная коллекция российского мецената Давида Якобашвили в Музее Собрание на Солянке

***Сообщество блогеров MOSKVA LUBLU, *Культурная жизнь Москвы, *Прогулки по Москве, *Музеи/Усадьбы

Previous post Next post
Up