Всё о Тульских пряниках. Где покупать и как выбирать

Jul 13, 2020 07:15


Начать свой рассказ о Туле мне хочется с пряников, провести такое пряничное расследование, посвященное не сладостям как таковым, а истории этого занятия, почему же в Туле так прижились, полюбились пряники?

Я пыталась, как и многие, читать интернет. Боже мой - было стыдно видеть эти растиражированные байки и «легенды» насчет тульских пряников, эту ( Read more... )

ЖЖ, #92днялета, Тульская область, я/Блогер

Leave a comment

Comments 135

lj_frank_bot July 13 2020, 05:16:39 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Производство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


hilt_og July 13 2020, 05:31:13 UTC
это как *опа есть, а слова нет (прастити!), только наоборот!
с удовольствием окунулась в пряничную историю.
в который раз убедилась, как ловко и быстро мы сводим на нет все хорошее, что было.
к сожалению.
хотя я никогда не была любительницей пряников...

Reply

pamsik July 13 2020, 17:37:31 UTC
)) А чего стесняться, да, именно так и происходит.
А пряники тульские очень вкусные, очень их люблю, вот просто очень.

Reply


moscow_i_ya July 13 2020, 05:38:47 UTC
Грустная картина :( Кстати, та же проблема с "массовой коломенской пастилой: совершенно другой вкус если покупаешь свежую в Коломне

Reply

pamsik July 13 2020, 17:36:38 UTC
Таня, так антоновской яблони настоящей практически не осталось. Яблок много, но для пастилы нужны же не все, а определённые сорта, с большим количеством пектина.

Reply

moscow_i_ya July 14 2020, 06:26:14 UTC
Ну, мне очень нравилась пастила от фабрики "Коломчаночка", купленная в Коломне, свежая. А то, что возят в Москву - совсем не то. Хотя иногда покупаю, если стоит дата производства не больше двух недель

Reply


djespo July 13 2020, 05:40:12 UTC
Интересная статья. Да, согласен, что сейчас большинство пряников продаются с большими сроками хранения. И когда начинаешь читать состав - там куча искусственных добавок, что вряд ли полезно для нашего здоровья. А хочется, чтобы всё было натуральное, пусть даже и быстрее бы портилось. Но такого на прилавках магазинов практически не найти.

Reply

pamsik July 13 2020, 17:35:20 UTC
Если раньше производства были частные, собственники радели за качество продукции, даже на международные выставки возили, а сейчас бал правит коммерция.
Если пряники покупать в Туле, то там как раз можно купить пряники с минимальным сроком хранения, а за пределами Тулы их попросту нет. Все хранятся долго.

Reply


kagury July 13 2020, 05:45:05 UTC
Наташ, отличное расследование! Прочитала с огромным интересом. И обидно за тульские пряники.
Сейчас неплохие делают в Покрове. Самые вкусные - с ореховой начинкой. Самые свежие - в фирменном магазине на заправке 😊

У нас раньше с домом был магазин "Московский пряник". Ещё в моем детстве, в советские времена. Там были вкуснейшие шоколадные пряники, и ещё классные большие, размером с торт с изображением Москвы. Теперь ни магазина уже давно нет, ни тех пряников.
Недавно купила мятные (люблю их) - так они даже мятой почти не пахнут. Современная рецептура экономит на всем 😕

Reply

pamsik July 13 2020, 17:33:20 UTC
Во ВкусВилл продаются вкусные мятные производства фабрики "Полёт".
Видела там и печатные, надо вот затестить. А вот про Покровские слышала, но ни разу не пробовала, думаю, наверное они в монастырях продаются, надо бы купить.
Обидно, конечно, ведь тульский пряник мог бы быть символом региона и страны, если выпускать качественно и достойно.

Reply

kagury July 13 2020, 20:19:44 UTC
Спасибо, попробую при случае. А покровские в Москве часто можно купить. Мне попадались не раз. Но не такие свежие, как на месте, конечно. Кстати, не уверена насчёт монастырей. В самом Покрове монастыря я не помню.

Reply

kagury October 23 2021, 16:05:43 UTC
лучшие мятные пряники - завод ТАКФ, на мой вкус конечно. там прям мята ощущается сильно. Покупаю их в развес обычно.

Reply


Leave a comment

Up