Когда я приезжаю в Хельсинки, то всегда использую возможность съездить на Суоменлинну, хотя была уже там много-много раз и знаю весь остров почти назубок. Билеты на паром (или водный трамвайчик, который считается городским транспортом) продаются в кассе (или автомате) на причале посередине Рыночной площади. Стоит порядка ~3€ (детский ~2€). Они действуют в течение часа. Одно из главных удовольствий - это занять хорошее место на верхней палубе при хорошей погоде и наслаждаться свежим морским воздухом и видами в течение 15 минут пока катер не причалит на острове. можно даже просто покататься туда-сюда одним билетом.
Что интересно, на катере или в кассе можно взять карту острова-форта, изучить её с умным видом, потом ходить с ней. Но я - сколько раз ни была на Суоменлинне - всегда выскальзывала из-под власти туристической карты. Здесь не нужно никуда торопиться, это вообще вредное состояние. На Суоменлинну вы едете не только за тем, чтобы посмотреть старую крепость, но и за хорошим настроением.
Свеаборг - шведское название финского военного форта, который здесь раньше был.
Чтобы не путаться, не забываем, что Финляндия не была отдельным государством, до 1809г. она считалась провинцией Швеции, а с 1809г. княжеством России. Развязав успешную войну со шведами в 1808-09гг., Российская империя в результате присоединила себе помимо Финляндии, ещё Аландские острова и весь Финский залив.
Так вот. Вернёмся к названиям крепости, их три: шведское - Свеаборг (Sveaborg, Шведская крепость), и два финских - Виапори (Viapori) и Суоменлинна (Suomenlinna, Финская крепость, переименование произошло в 1918г.). Морскую крепость на группе из 6-ти островов, которые назывались Волчьи шхеры, начали строить шведы в ~1748г. Строили 24 года, т.е закончили соответственно в ~1772г.
Архитектор крепости - граф (генерал) Августин Эренсверд. В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи,а Свеаборг русской крепостью, комендантом которой был назначен стал генерал-майор Александр Яковлев.
Паром высаживает вас на Большом Чёрном Острове (Iso Mustasaari/Исо-Мустасаари). И вы сразу устремляетесь в проём арки в стене Береговых казарм. Далее следуют две важных достопримечательности: 1) бывший православный собор Александра Невского, переделанный в лютеранскую Свеаборгскую церковь (Suomenlinnan kirkko), окруженную оградой из стволов чугунных пушек, выполняющая сейчас по совместительству функции маяка, и 2) кафе Vanille, в котором не постесняюсь предложить вам засесть за премилый столик на белой высокой терраске и отведать что-то вкусно-свежевыпеченное.
Далее по ходу перед мостом через узенький Артиллерийский залив (Tykistölahti/ Тюкистёлахти) находится Музей истории Свеаборга. Стыдно признаться - но ни разу в нём не побывала. Некогда! Впереди ещё столько интересного, что всякий раз не хочется нарушать предвкушение праздника застыванием в музейных залах.
По мостику переходим на Волчий остров (Susisaari/Сусисаари). Сразу по ходу справа в красном кирпичном здании находится ресторан “Chapman”, в котором всегда гудят толпы туристов, а впереди начинаются крупнобулыжниковые стены форта, в низкие входные проёмы куда очень приятно нырнуть и походить по гулким галереям. Здесь ничего особенного нет - просто стены, камни - но сам процесс осматривания доставляет большое удовольствие.
И это первые галереи, они туристические, чистенькие, дальше уже будут погрязнее, помокрее, и позасыпанней.
Я очень люблю камни и меня радует просто видеть структуру камня, проводить по ней рукой или сидеть на валунах.
В квадратном дворике памятник в честь Эренсверда - каждый раз напрягаюсь при виде бронзового тевтонского рыцарского шлема, не улавливаю связи - он же был архитектором и морским офицером. Далее - бронзовые пушки с надписью «Изготовлена Пермскомъ Императорскомъ заводе» - в кои то веки, проводя рукой по абсолютно гладкому чугунному стволу, радуешься за наше Отечество.
И далее - на всех парах, забывая о приличиях, мчусь к
кафе “Piper” - наилюбимейшему своей точке на Свеаборге. Всё что вам нужно - хорошая погода, чашка чая/кофе/какао и терраса на камнях. Напиток и сопутствующее по желанию вкусное сопровождение покупаете в самом кафе, а потом выходите и занимаете один из столиков на тех самых высоких валунах, откуда открывается нереальный простор Финского залива, где вас обнимает свежий ветер и щекочут солнечные лучи.
Прочитала фразу из путеводителя «ежедневно здесь дают лучшие закаты в Свеаборге» - :) - эх, на закате здесь ещё ни разу не были… Только представляю себе эту фантастическую картинку…
Насидевшись на камнях, иду получать дополнительную порцию удовольствия - буквально рядом впереди спуск на пляж, вернее удобные камни вдоль залива, которые массово оккупируются финнами в погожие деньки. Устроившись на камнях, кто-то достал мольберт и рисует, кто-то загорает, кто-то смотрит вдаль и отдыхает. Тут я всегда прыгаю горной козой по валунам, а потом иду (идём) дальше.
На остров (один плавно переходит в другой) Королевский Меч (Kustaanmiekka/Кустаанмиекка). На самом деле - я пишу быстро, а пока дойдешь до этого места, пройдет больше часа. Здесь по желанию - смотрите очередные пушки, или подземные галереи, или опять перекусываете в очередном ресторане (если вы успели проголодаться после Piper-а :)).
Главная достопримечательность - это подводная
лодка-музей Vesikko/Весикко, вход платный, дети до 7 лет бесплатно). После калининградской субмарины Б-413, скажу честно - это не музей, и не подлодка, а полупустая консервная банка. Но давайте поаплодируем финнам. Окупаемость этого антиквариата, купленного Финляндией у Германии в начале 1930 гг., в туристическое время более чем завидная.
Два оставшихся острова (из 5-ти) - Малый Чёрный остров (Pikku Mustasaari/Пикку-Мустасаари) и Западный Чёрный остров (Länsi Mustasaari/Ланси-Мустассари) - не туристические. Здесь расположена Военно-морская академия. Да и вообще, следует помнить, что Суоменлинна - это жилой район Хельсинки, здесь проживает около тысячи финнов.
Сайт острова
Suomenlinna.fi и
расписание паромов
Подробности в рассказе
«Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки» По тэгу
Финляндия много интересного!)
#92днялета