В качестве летнего «полезного» лайфхака угощу вас всех любимым обожаемым «самым великолепным из всех великолепных» летних тортиков - «Павлова»! Ключевое слово здесь не торт, а безе и клубника. Или не клубника, а любые другие свежие летние ягоды. А между ними взбитые сливки…
Торт “Pavlova”создали в честь русской балерины Анны Павловой. Безе, воздушный крем из сливок, ягоды - он напоминает пачку балерины. Придумали рецепт в Новой Зеландии и украсили распространенными там киви. Классический вариант - с клубникой и мятой.
Безе, взбитые сливки, клубника, черника и ирга
«Павлова» - исключительно летний торт. Сама нежность! Сама лёгкость! Наверное, так парила в воздушном прыжке гениальная русская балерина Анна Павлова.
У него очень необычные вкусовые ощущения. Он не «естся» как обычная сладкая выпечка, торт воздушен настолько, что в буквальном смысле тает во рту. Первой исчезает меренга, она сладкая и язык делается сладким. Взбитые сливки с маскарпоне добавляют обволакивающую нежность. Как спичку подносят к запалу фейерверка, так ягоды взрывают вашу sensibility, вкусовую сенсорную систему достаточно заметной на фоне сладости кислинкой.
Хочется полуприкрыть глаза, чтобы уловить все оттенки. С первого захода это не получается, следует второй, ещё кусочек.. Но в этом нет калорийной опасности, торт «Павлова», действительно, очень лёгкий.
Корзиночка из меренги
4 белка
250 грамм мелкого сахара (2 ½ dl)
2 чайные ложки картофельного крахмала
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 125°.
Белки комнатной температуры взбить.
Всё время продолжая взбивать, понемногу добавить 200 гр сахара.
Соединить с крахмалом, ванилином. Добавить остаток сахара (50 гр), его вручную аккуратно вмешать в белковую массу. В последний момент добавить лимонный сок.
Белки должны получиться блестящими и взбитыми до «пик».
Взбитые белки аккуратно столовой ложкой выкладываем на пергаментную бумагу, у нас должна получиться немного волнистая круглая толстая «лепёшка-дно» (примерно похожая на пачку балерины). Края должны быть немного выше, чем середина. Выпекать при 125° около 1 ½ часа. Очень осторожно, чтобы не сломать, снять с пергамента.
Крем
300 мл сливок для взбивания
50 гр мелкого сахара (1/2 dl)
1 упаковка (250 гр) маскарпоне
Взбить сливки в пышную стойкую пену и добавить сахар.
Вручную аккуратно вмешать маскарпоне.
Сборка
Собрать торт: на меренгу выложить взбитый крем, сверху ягоды на ваш вкус.
«Павлова» - идеально праздничный торт. Вот только не надо ждать праздника, его можно устроить себе в любой летний день! Вы увидите, что как-то к нему сразу вытаскиваются и красивые чашки, и заваривается свежий чай, и хочется открыть окно или накрыть стол в саду. Само собой приходит ощущение и праздника, и осознанности прелести этого летнего дня… #92днялета