Гауда и Эдам. О сырах и городах

Mar 09, 2016 21:30


Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»…Это у нас все сыры на один вкус - пальмового масла. А у них они разные, как сыры, так и города. Одинаково в них только одно: потрясающие сырные магазины. Удивляет до глубины души не то, чтобы изобилие, а то, что в эти ароматные магазины стоит очередь и каждый голландец чувствует себя ( Read more... )

ГОЛЛАНДИЯ/Амстердам и города

Leave a comment

Comments 74

ocherie March 9 2016, 18:25:29 UTC
Это же сырный рай!!! Витражи потрясающие!

Reply

pamsik March 17 2016, 13:08:32 UTC
Да уж - сырный рай.) Тогда я и подумать не могла, что сейчас в понятие "голландский сыр" будет вкладываться столько грусти. )(
Витражи прекрасные, особенно яркими они становятся в солнечную погоду, когда через них льётся поток солнечного света. Но почему-то в готических соборах я всегда чувствую себя не как в храме, а как в музее. Особенно меня смущает хождение по надгробным плитам. )(

Reply


muranochka March 9 2016, 19:11:00 UTC
Вот это да, какое сырное изобилие! Как-то не задумывалась про эти городки для будущих поездок. А теперь поняла, что хочу там побывать. Спасибо за наводку и интересный рассказ!

Reply

pamsik March 17 2016, 13:10:42 UTC
Оо! Что вы, великолепие Голландии заключается не только в Амстердаме, Гааге и Роттердаме, а именно в поездках по маленьким городкам, особенно вдоль побережья. Мы очень долго составляли маршрут, выбирали города, которые хотим посмотреть. В день получалось увидеть не больше трех, и всё равно - мало.)

Reply


skandinavia March 9 2016, 19:40:37 UTC

В Польше и из Польши у нас покупали до кризиса Камембер, Бри...

Reply

pamsik March 17 2016, 13:20:42 UTC
Я очень люблю сыр бри, но только французский.) Кладу ломтик на круглую сухую галету и пью с ним кофе.)

Кстати, читала как-то что в Голландии очень много польских сыров, которые выдают за голландские. Себестоимость производства польского дешевле, чем голландского. Не знаю, правда ли это.

Reply

skandinavia March 17 2016, 13:31:46 UTC
Польские сыры неплохи)

Reply

pamsik March 17 2016, 14:00:33 UTC
Да. Но.
Польский сыр для поляков - хороший.
Польский сыр для русских...

Вот выдержка из обсуждения на форуме:
"Польский сыр в общем не гэ.
Гэ он становится когда поляки варят сыр для нас.
Не от того что не уважают.
От того что их просят добавить растительного жира.
Я пробовал на производстве следующие комбинации сыра в разрезе молочные/растительные жиры: 90/10, 75/25, 50/50, 0/100.
90/10 - понять на вкус, что в сыре есть растительный жир очень-очень сложно, тем более везде, где есть растительные жиры добавляют ароматизаторы/усилители вкуса свежих сливок, топленого молока, "пармеджано" и пр., 75/25 на вкус при распробовании чувствуется небольшая "пластмассовость", но тем не менее есть еще можно, 50/50 - гадость, но в изделии - сэндвич из нескольких продуктов-может проскочить, 0/100 - организм в принципе не хочет глотать противоестественную субстанцию, щедро сдобренную ароматизаторами и усилителями сырного вкуса, после попадания в рот предстоят поиски урны, куда это все можно сплюнуть".

Reply


serguntius March 9 2016, 20:23:24 UTC
Моего сына в таком сырном магазине просто порвало бы в клочья :)))

Reply

pamsik March 17 2016, 13:23:48 UTC
У настоящего сыра очень насыщенный вкус. То есть достаточно съесть один ломтик, например, с кофе, и будет долго присутствовать ощущение сытости и легкой радости организма от потребления качественного продукта. Дешевые сыры совершенно иные.
И конечно, лучший сувенир из Голландии это головка или кусище хорошего сыра). Вместе с банкой селёдки.)

Reply


amoit March 10 2016, 08:48:39 UTC
Ой, да! сыр в Голландии- это отдельная сказочная история :-) Но много сыра есть вредно ;-) А за вкусным будет повод в Голландию махнуть ;-)

Reply

pamsik March 17 2016, 13:27:21 UTC
Хорошего сыра при всём желании много не съешь. Я очень люблю "Oude Amsterdam" ("Старый Амстердам"), за его потрясающий сливочный вкус. Съел кусочек, а потом долго смакуешь послевкусие. Грюер люблю, мягкие французские сыры. Пармезан, конечно же. Хороший сыр делает блюдо, если пиццу, например, посыпать каким-нибудь дешевым сыром - вкус будет испорчен. )(

Reply


Leave a comment

Up