Калина красная. С сахаром

Oct 12, 2015 20:28


Ну вот и настал похоже тот самый переломный момент, когда осень золотую, игривую, тёплую, разноцветную ветреную кокетку, начала выгонять осень поздняя, вредная такая старушенция, замотанная в пуховые серые платки, обутая в валенки с галошами. Снег сединами уже картинно выпал на рыжие кудри осени-красавицы. Поэтому стоит поторопиться. Алыми губами ( Read more... )

я/Кулинарная трибуна, я/Травяная аптека

Leave a comment

Comments 54

onshe33 October 12 2015, 18:34:51 UTC
Вкусно наверное...

Reply

pamsik October 12 2015, 18:44:07 UTC
Калина с сахаром это не варенье), с ней чай не попьёшь)
Зимой такая перетёртая полезная ягода будет иммуностимулятором, по столовой ложке её принимать, вместо магазинных витаминов )

Reply


cr2 October 12 2015, 19:17:39 UTC
Наташа, ты волшебница!) С удовольствием твои вкусные посты читаю)

Кстати, ты что-нибудь про морошковое варенье сказать можешь? На днях в Калевале его купил, но не пробовал ещё.

Reply

pamsik October 13 2015, 08:23:27 UTC
Морошка - это очень полезная ягода.)
*так всегда приходится начинать, когда что-то очин нивкусное))*
*черника тоже полезная, и брусника, и клюква - только они вкусные)*
Морошка самая дорогая из северных ягод, наверное из-за трудностей сбора. Во-первых, она растёт не везде, надо знать места и куда-то выезжать, во-вторых, морошковые места это болота. )
Мы помнится в детстве куда-то за ней два часа ехали и чавкали по мягким кочкам, ползали собирали.)
Так вот - отсюда и цена, и престижность морошки и тп. Даже в Финляндии всё морошковое стоит запредельно дорого, и вообще по слухам закупается в Карелии.
Морошковое варенье - очень сильно на любителя. В ней полно жестких косточек (как в малине, но крупнее), которые мешают его вкушать.
На мой взгляд, оно средневкусное. Но такое поле-е-езное...)))

А что значит "купил в Калевале", это интернет-магазин какой?

Reply

cr2 October 14 2015, 17:13:59 UTC
Спасибо, Наташ, за подробности!)

Калевала?) Это же карело-финский эпос известнейший)) И посёлок, где его собирали со слов местных исполнителей древних песен - рун - рунопевцев - тоже так называется. Это северная Карелия) Я там был на днях)

Reply

pamsik October 14 2015, 17:17:45 UTC
Ааа, дак это я знаю.) Калевалу-то как не знать.) Только меньше всего я сассоциировала карельский посёлок с этим названием. Парадокс да и только.)
Калевальская морошечка, я полагаю, будет отменной))

Reply


spb_zaika October 12 2015, 19:36:24 UTC
Да, когда-то давно мы всегда с бабушкой и мамой собирали калину, рябину, и сушили, и варили ...

Reply

pamsik October 13 2015, 08:33:06 UTC
Ой, отмахиваюсь руками, я в прошлом годе вот ету рябиновую пастилу делала.
Ой.... бррр....
Если в калине горчинка ещё как-то мало-мальски приемлемая и даже приятная, то в рябине горечь несъедобная...
И я не знаю, честно говоря, что ещё можно сделать из калины. В прошлом году пыталась настаивать калину с сахаром на воде, но не очень пошла, непонятно где хранить, забывали пить.
А с сахаром попробовала - мне понравилось.)

Reply

spb_zaika October 13 2015, 10:56:45 UTC
А если вместе с яблоками сварить?

Reply

pamsik October 13 2015, 11:59:15 UTC
Нет, я в прошлом году делала пастилу яблоки с калиной. Когда её варишь, то вдобавок к горчинке начинает проявляться ещё и запах. В общем, добавка калины в яблоки не нужна, она не улучшает вкус, а скорее наоборот.

Reply


smolta October 12 2015, 20:03:06 UTC
А я никогда не видела, как калина растет.
С черноплодной рябиной сварила коричные яблоки - варенье. Вообще я столько в это лето наварила варенья, боюсь не нажить диабет.
Черная сморода - витамин (мятая с сахаром), желе из красной смороды, малина перетертая с сахаром, варенья из вишни, крыжовника, абрикосов, сливы и яблок. Забит дополнительный холодильник до отказа вместо погреба. Еще ведь и огурцы соленые в банках.
Вишню и абрикосы сварить сподвигли Наташины посты. Правда вишневое варенье получилось очень жидкое, боюсь нам продают гибрид вишни с черешней.

Reply

pamsik October 13 2015, 08:42:28 UTC
Ай, какое вкусное перечисление!
Татьяна, а про солить капусту не забыли?) Вот у Ольги Сюткиной есть замечательный рецепт для трехлитровой банки - http://maxnicol.livejournal.com/1662516.html (очень! рекомендую посмотреть кулинарный сериал «Закрома», который она ведёт).
Про технологию "правильного" вишневого варенья она тоже рассказывает в одной из серий.) Я с её помощью делала грушу с шоколадом, яблоко с киви)) - в общем, эстетствовала (*по правде шепну, просто смородина просто с сахаром куда лучше))
Черноплодку тоже перетирают с сахаром, говорят, что она шикарно помогает от давления, как и настойка из неё на спирту.

Reply

smolta October 13 2015, 09:06:58 UTC
Да, капусту солю каждую осень. Без нее как-то зимой и есть нечего. Но квашу попозже, когда будут уже заморозки, т.к. выставляю 10-кг мовую кастрюлю на балкон. Надо еще капусты найти правильной. репкой, а не удлиненную, которая очень жесткая.
А еще захотелось сделать маринованную капусту со свеклой в 3 литровой банке. Забыла рецепт заливки рассола. Ссылки посмотрю.

Reply

pamsik October 13 2015, 09:29:24 UTC
Да, капусткой похрустеть завсегда приятно))
Ольга Сюткина пишет про сорт "Слава": "Где моя любимая капуста сорта «Слава»? С каждым годом все сложнее купить кочан нашей, русской капустки, которую и в салат, и в пироги, и голубцы из нее самые-самые лучшие получаются. И только из этого сорта настоящая квашеная выйдет! Я все понимаю, не выгодно производителю выращивать такую нежную, сладкую, с тонкими листочками - хранится плохо. Лучше посадить крепкую, с мощными прожилками - пусть вылеживается хоть год, ничего с ней не станется! Ну, да ничего. Буду «вылавливать» на рынке «Славу» или подобную ей. А за неимением, используя удачные рецепты, приспосабливаться к той, которой завалены все прилавки."
У неё же рецепт капусты по-гурийски со свеклой.

Reply


silva2103 October 12 2015, 21:28:06 UTC
Наташа! Восторг, восторг, восторг!!!
))
Красотища!
Помню, мы раньше делали такие заготовки. Все прекрасно.
Только аромат у калины не очень...)

Reply

pamsik October 13 2015, 08:58:59 UTC
Мне уже второй человек пишет про "аромат" калины.) А я его не заметила). Меня гораздо больше волнует её горечь.
Я рекомендую не делать много заготовок, а вот две-три небольших баночки. С сахаром просто отлично. Живой витамин.
Никаких варений и желе, и прочего из калины делать не следует - будет невкусно. А так сердце спокойно, что этим красивейшим ягодкам нашлось приятное применение.)

Reply


Leave a comment

Up