Итак. Я решила взять себя в руки и всё-таки продолжить вести дневник. А если уж писать, то про самое прекрасное - про путешествия.
В путешествиях я чувствую жизнь на полную катушку. Ах эти непередаваемые чувства, когда надо встать рано утром, чтобы упаковать последние мелочи и успеть на поезд до Вильнюса - и в путь!
Так было и в этот раз. 15 октября 2013 обещало быть ужасно утомительным. Два перелёта (Минск-Москва, Москва-Ханой), а между ними 6 часов ожидания в аэропорту. До этого про Вьетнам мною были прочитаны тонны интернет-страниц, большинство которых уверяло, что нас будут постоянно обманывать, обсчитывать и клянчить денег. Из аэропорта Ханоя я выходила крепко схватившись за рюкзак и подозрительно осматривая окрестности. Какова же была наша с Ваней радость, когда первое вьетнамское такси довезло нас до нужного отеля бесплатно! И это в стране, где первое слово ребёнка «гив-ми-э-далар»?! На самом деле, таксист, конечно, получил свои заслуженные донги. Правда заплатили их не мы, а наша попутчица китаянка, которая приехала в страну по работе (и естественно все её расходы оплачивала фирма.) А мы просто случайно попали в проплаченное её фирмой такси.
Приключения начинаются!
16.01 Ханой
Ханой это типичный азиатский город, похожий на большой муравейник. Узкие улицы, невысокие здания, пагоды, затянутое проводами небо, скутеры на дорогах, скутеры на тротуарах, скутеры, скутеры и конечно уличная дешёвая еда. Ваня, посмотрев заранее видеоуроки «как переходить улицу в Ханое, где нет светофоров, а даже если есть - всем плевать», уже с первых дней уверенно пересекал улицу и пытался буквально перетащить меня. Я, естественно, упиралась и неприлично высказывалась.
Первая неделя путешествия была дождливой. Пришлось обзавестись дождевиками и шлёпать по лужам.
Найдите девочку
18.10 Сапа
Ночным поездом прибыли в горный город Сапу, который находится у самой границы с Китаем. Правда гор мы почти не увидели из-за постоянного тумана. Густого, вязкого, непроницаемого тумана.
Вот тут мы наконец и встретились с вьетнамской меркантильностью. Местные жители гор - Хмонги - пренеприятнейшие вымогатели денег. Они ходят за туристами постоянно целыми группками в надежде втюхать дурацкую сумочку за 5 баксов.
Наш тур был рассчитан на три дня и включал проживание в отеле с 3-х разовым питанием в лучшем ресторане города. Кормили нас на убой. Ужин из сильно калорийных шести блюд мы поглощали задолго после шести вечера. Но мама все равно сказала, что я сильно похудела.
Кроме пищепоглащения в тур входила трёхдневная пешая прогулка в горы. И хоть мы почти всегда были в тумане и видели разве что рисовые поля и пару деревень (ну и иногда грустного падающего в грязь дядю немца в белых штанах), я всё равно прониклась. Горные районы отличаются от всего остального Вьетнама. Здесь меньше трафик, вкусный воздух, бамбуковые леса, да даже в этом непрекращающемся тумане было что-то завораживающее.
А люди здесь примерно такие. Наш 24-летний гид, мать двоих детей, и я.
Ещё в поезде туда мы познакомились с ребятами из Аргентины, Анитой и Хермесом. Они не давали нам заскучать в дождливой Сапе. (Фотография конечно совсем неказистая, но люди прекрасны!)
Город Сапа.
21.10 Халонг Бэй
Дальше мы отправились в бухту Халонг Бэй, признанную всемирным наследием ЮНЕСКО. Впрочем как и город Хойан, комплекс памятников в городе Хюэ, святилище Мишон и камбоджийский Ангкор, которые мы все посетили. Богатым на объекты ЮНЕСКО получилось путешествие.
Халонг романтично переводится как «там, где дракон спустился в море». Тут мы наконец-то почувствовали, что находимся в южной Азии. Жара, палящее солнце и кораблики! Это было великолепно. Плывешь себе на яхте и беспрерывно любуешься на скалы и утёсы. Мы даже поплавали на байдарке. Ну что я вам скажу, белорусские реки намного экстремальнее.
Кайф.
Здесь тоже пришлось брать организованную экскурсию уже на два дня. Ехать на один день нет никакого смысла, потому что только автобусом от Ханоя надо добираться четыре часа.
На яхте мы познакомились с весёлой парой канадцев, Раеном и Сьюзи. Эти негодяи потом преследовали нас всё путешествие. Мы их встречали везде и всюду не договариваясь. Хотя, в принципе, большинство туристов во Вьетнаме едет по одному маршруту: с севера на юг или с юга на север. Страна тянется вдоль Южно-китайского моря узкой полоской и вариантов выбора пути не много.
Ночёвка у нас была на острове Катба. Вполне себе милый курортный город, почти что Крым. Только очень зелёный и с дешёвым джином.
23.10 Хюэ
Ночь в слипин-басе и мы попадаем в Хюэ - город в центральной части Вьетнама. Быстро нашли недорогой отель, перекусили отменными суши и, прельстившись красочными описаниями города в путеводителях, приготовились увидеть императорские цитадели и храмы. Но то ли снова дождь подпортил впечатления, то ли достопримечательности не очень впечатляющие, но мы абсолютно не впечатлились. Пагоды как пагоды.
Самым приятным в Хюэ была встреча с Раеном и Сьюзи. Мы вместе тягались весь вечер по городу, попали на местный рынок и попробовали много азиатских кулинарных странностей. Было здорово!
Раен отказывался уходить из Императорский цитадели без этой фотографии.
P.S. Получился какой-то Аня-пост. Обещаю исправиться: меньше себя, больше по делу.