Описываемые события происходят после разрушительного землятресения 1966 года.
***
Миниатюрная симпатичная девушка Оля Хен готовилась к сложному зачету, а экзаменатором был преподаватель по фамилии Лян. «Ну, что ты боишься, успокаивали мы её, - уж кому-кому, а тебе он точно поставит». Преподаватель Лян был молодой, тоже невысокого роста и неженатый. Что-что, а информация о личной жизни педагогов у нас была поставлена на должном уровне. Достоверные источники информировали не только о состоянии семейных дел, но даже о симпатиях и движениях «налево». С зачета наша подружка вернулась очень быстро и была сильно взволнована. «Специально не ставит, чтобы ты снова пришла», - сделали мы вывод. Через пару дней Оля снова пошла на пересдачу, но вернулась оттуда еще быстрей. «Вот хитрец, ты сама видишь, как он специально оттягивает момент», - уверяли мы подругу. В третий раз она пришла уже вся в слезах: «Я ничего не смогла ответить и он меня послал...». «Как, куда, - удивились мы, - да как он посмел?». «Посмел. Он сказал, чтобы я больше к нему не приходила и послал сдавать экзамен комиссии».
***
Училась на нашем курсе Св-кая и была она большая оригиналка. Она обладала театральным голосом и хорошо поставленной речью. Позже я встречала такой тип людей, когда не поймешь - то ли умный, то ли дурак. Если последний, то почему говорит так складно и долго, при этом используя богатый арсенал всевозможных речевых оборотов, вводных слав и междометий. А если умный, то где суть?
Когда она на экзамене садилась отвечать на билет, то начиналось настоящее театральное зрелище. Приняв эффектную позу, закатив задумчиво глаза, она эффектно, выдержав многозначительные паузы в соответствии с театральными законами, начинала: «Один великий человек, я уже не помню, кто, как-то сказал ...». А дальше следовала умная фраза. Благосклонный экзаменатор, спустя какое-то время, тактично напоминал: "Прошу не отклоняться от заданной темы. Говорите, пожалуйста, по существу». «По существу? Хорошо, сейчас. В одной из книг, я сейчас не могу припомнить в какой, мне запало в душу одно выражение ...». А дальше опять понеслась душа в рай. Потерявший всяческое терпение, экзаменатор начинал нервничать: «Я вас очень прошу, отвечайте на поставленный в билете вопрос. Если не можете ответить на первый, то переходите ко второму». После того, как все лингвистические приемы у Св-кой исчерпывались, она приступала к паралингвистическим. В запасе используемых ею средств для добывания пятерки, входило неизменное поливание слез и даже обмороки. В аудитории начиналось оживление: ктo-то бежал за водой, кто-то брызгал в лицо. После того, как затянувшееся театральное действие заканчивалось, садилась за стол экзаменатора я. В этом состоял мой психологический трюк. Ответив коротко, ясно и по существу (а времени для подготовки было более чем дoстаточно), я получала пятерку. В дальнейшем я всегда старалась выбрать нужный момент, чтобы сесть отвечать после Св-кой или после дочки декана. В результате чего зачетная книжка стала заметно пополняться пятёрками. Это мне очень помогло, когда на факультете стал производиться отбор 10-ти лучших студентов для летней практики В Москву. Каждый мечтал попасть в число избранных, чтобы, проехав на поезде полстраны, иметь возможность жить в 32-этажном здании МГУ, послушать лекции авторов учебников, позаниматься в Ленинке, познакомиться с достопримечательностями столицы и других городов. Мне повезло - я попала в десятку.
Студенческий анекдот: Садится студент сдавать экзамен. Экзаменатор: «Отвечайте, но предупреждаю заранее - не валяйте дурака. Этот номер у вас на этот раз не пройдет, т. к. морочить мне голову я не позволю». Студент: «Тогда разрешите мне, пожалуйста, пересесть за другой стоп и сдавать экзамен другому экзаменатору».
Нo скопько бы служба не длилась, дембель неминуем. Так и с сессией. Сколько бы ни продолжалась зачетно-экзаменационная сессия, приходит долгожданный конец. И идешь ты по Вузгородку, и солнце ослепляет глаза. И опять надрывается из последних сил динамик:
Шейк-шейк, тарата-тата-татата
Шейк-шейк, тарата-тата-татата
Жизнь в Вузгородке снова начинает набирать темп. И ты ускоряешь шаг и ... «Да что же это такое, - может воскликнуть дотошный читатель и ехидно заметить: «Опять солнце. А что, зимы раньше в Вузгородке не было?». На это, не погрешая против истины, в присутствии ряда свидетелей - бывших жильцов общаги - мы можем клятвенно заверить: «Нет, раньше зимы не было. Более того, не было ни холодов, ни слякоти, ни дождливого ненастья. Мы жили в условиях реального лета и число солнечных дней достигало 365».
***
Описанные выше эпизоды с психологическими трюками на экзаменах явились чуть ли не первым уроком в овладении искусством прохиндейства. А если выражаться культурно, то в искусстве приспосабливаться к обстоятельствам. В дальнейшем жизнь постепенно шлифовала это искусство. Вот еще один из приобретенных ,коронных номеров. Подходим с братом и сестрой в преддверии праздников и каникул к железнодорожной кассе, чтобы купить билет до родного поселка. У кассы, как обычно в те времена, очередь. Табло показывает, что билетов нет, даже в общий вагон, а это значит - на третью полку. Понимаю, что подойти к кассе и начать что-нибудь у кассирши спрашивать, это значит пойти на явный провал. Обозленная очередь не дремлет и пресечет любую попытку договора. На помощь как всегда приходит студенческая смекалка и незаконченное высшее образование. Отхожу в угол, беру чистый лист бумаги, пишу: «Прошу три билета до… Вместо б руб. - 10x3. Очень прошу, пожалуйста». Остается только просунуть записку в кассу и ждать. После короткого замешательства кассирша берет трубку и говорит с диспетчерской службой: «Наташа, здесь ветераны подошли и один участник войны. Сделай, пожалуйста, три места, одно - нижнее». Mолчa, скромно, но с достоинством стою рядом. Очередь тоже молчит. Она понимает - блат есть блат.
Уже весна на исходе, а впереди двa события - день рождения Хасана и чемпионат мира по футболу. А это значит, что надо, во-первых, решить вопрос о подарке, а во-вторых, о телевизоре, чтоб можно было элементарно смотреть трансляцию. Но обе проблемы упираются в то, что студентам больше всего не хватает. Однако отсутствие материальных ресурсов компенсируется неуёмной фантазией. А может быть соединить эти две проблемы в одну? И вот выход найден - прокат. Доволен подарком ничего не ведающий Хасан, довольны телезрители. Потом летняя практика все вышибла из головы. И только в сентябре по виду Хасана, по его упорному нежеланию разговаривать и сидеть в аудитории за одним столом, стало ясно, что что-то произошло. А произошло то, что неимущий Хасан долго не мог отбиться от назойливых работников проката, настойчиво преследовавших eго днем и ночью с повесткой в руках. Отшумели годы. Дорогой Хасан, конечно же из всех общежитских шуток, эта шутка была не самой удачной и остроумной. Но сейчас очень хочется, чтобы в свой день рождения ты открыл дверь, а у порога стояли мы, твои друзья, с новеньким телевизором в руках. И только тогда та шутка покажется нам всем веселой.
***
Жил в комнате общаги политеха Мадамин. небольшого роста, смуглый, незаметный, ни слова не говорящий по-русски. Все говорят, а он молчит, думает. А надумал он вот что. Ежедневно перед сном он начал читать вслух газеты и пересказывать их содержание. Подолгу слушал радио, просил поправлять, чтобы избавиться от акцента. Постепенно перешел на художественную литературу. Прошло полгода. Однажды, придя к брату, я застала Мадамина с каким-то особенно просветленным лицом. В глазах гордость и восхищение, как оказалось от прочитанного: «Я прочел Герцена «Былое и думы». Как я тебя, Мадамин, в тот момент хорошо понимала. Я сама долго находилась под впечатлением от этой книги. Но в тот момент меня потрясла сила человеческого духа, но не Герцена или Огарева, а твоя, Мадамин.
***
Иной читатель начнет сомневаться: «Неужели всe так было гладко? Не верю, что в Вузгородке всегда были «тишь да гладь, да божья благодать» . Не верю и все тут! Вeдь студенты, мягко сказать, - народ не совсем организованный. Да и психика у них, к сожалению, пока ещё податливая ... » Не хотелось бы, но придётся признаться: был однажды крупный прецедент. И все началось из-за мелочи - проклятой мухи в супе. Надо признать, что сервис тогда был весьма далек от мировых стандартов. Маленькая вспышка недовольства клиента в столовой перекинулась на другие столы и постепенно превратилась в настоящее стихийное бедствие. И как всякая стихия, начала крушить, ломать, опрокидывать все на пути - сначала злополучный поднос с тарелкой, затем рабочее место шеф-повара, не захотевшего пойти на уступки и выйти из конфликтной ситуации дипломатическим путем. дальше - больше. Пошли в ход увесистые поварешки, чайники и кастрюли. Страсти кипели у раскаленной плиты. Не хотевший огласки шеф вызвал по телефону родственника на машине. В результате пострадали и родственник, и машина. Шеф закрылся в кабинете, была выломана дверь и пострадал кабинет. Самого шефа спас от народного гнева подоспевший наряд милиции. И тогда пострадали многие.
***
Дa, многое в этой жизни начинается с мелочи, а дальнейшие события трудно предсказать. Расположился в торце здания общежития политехнического института торговец арбузами, и полосатый eгo товар заманчиво возвышался горой. Хорошо в знойный день вкусить освежительную красную мякоть cлaдкoгo арбуза! Но как узнать, который из них красный и сладкий? «Слушай, хозяин, подбери сам, но чтобы без обмана. Мы в этом здании живем, далеко ходить не надо». Хозяин долго выбирал, пока не принес самый большой: «Не сомневайтесь, половина сaxap, половина - мёд». Предвкушая удовольствие, быстро поднялись в комнату на 4-м этаже и сделали надрез. Хваленный арбуз на проверку оказался белым с желтыми прожилками и был начисто лишен не только аромата, но и вкуса. Этот день торговец, наверное, не забудет никогда. Минут через 10-15 после торговой сделки из раскрытого окна в торце выглянула нахальная физиономия: «Эй, торговец, принимай свой товар обратно». И огромный арбуз с большой высоты рухнул прямо на середину арбузной горы. Причем его сахарная половина разлетелась во все концы, разбивая другие арбузы и причиняя материальный ущерб, а вторая половина, которая из меда, размазалась повсюду и даже на асфальте.
Общежитская шутка: Сидят в общежитии два голодных студента, выпивают, а закуски нет. "Вдруг один спрашивает: «Откуда это шашлыком запахло?». Другой отвечает: «Дурак. Это же муха тебе на сигарету села».
***
Появился как-то на короткое время в соседнем общежитии Николай. Если вы представите себе мордастого детину, который в редкие моменты неприятия небезызвестного зла находится в состоянии поиска, то вы избавите меня от описания его внешности. Пространственность русской души не позволяла ему замыкаться в себе, и он предпочитал проводить время недалеко от магазина в тесном кругу приятелей с ограниченными возможностями, Хорошо помнится, что плодово-ягодные напитки были в ту пору доступными любому карману. Общение с друзьями у Николая проходило строго по заданной схеме с одним и тем же финалом. Подняв первую попавшуюся под руки питейную ёмкость, он сначала изрекал глубокомысленный тост, а затем начинал душевную беседу, переходящую в полемику с использованием ненормативной лексики. Когда же полемические страсти накалялись до предела и все аргументы исчерпывались, он пускал в ход свой последний аргумент - кулак. И только получив соответствующий отпор, терял свой боевой дух. В последний раз мы увидели Колю, когда он возвращался откуда-то утром. Вид его был ужасен: с украшениями на физиономии, с подбитой рукой, держась за голову, он еле-еле тащил ногу. На вопрос «Коля, как дела?», он, тяжело вздохнув, ответил: «Потому что». «Что с тобой? Кто тебя так?» - на что Николай неопределенно махнув рукой куда-то в сторону ответил: «Так им и надо».
Беленькая русоволосая девушка Ж-я дружила с кpacaвцем-негром Блезом и они часто приходили к нашей пoдруге Чаре. Следует отметить, что благодаря политике дружбы народов в нашем университете училось много студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Так вот, сидим мы в своей комнате (как раз мама приехала погостить, привезла варенье), пьем чай. Стук в дверь, мама пошла открывать. А так как в коридоре у нас была вечная темень из-за отсутствия лампочки, то образ Блеза полностью слился с кромешной темнотой. Если бы Блез улыбнулся белозубой улыбкой и не опустил скромно глаза, тогда было бы другое дело. А так мать открывает дверь, а в дверном проёме стоит костюм с вежливо протянутым навстречу рукавом. Вдруг из рукава появляется чёрная рука, с радостным пожатием тянется к руке матери и из густой темноты раздаётся мужской голос: «Здравствуйте, мама». Мама начала терять сознание и, держась за дверной косяк, медленно опускаться.
Широко известна способность студентов сотворить что-нибудь из ничего. Как солдат может сварить щи из топора, так и студент может на пустом месте заварить кашу. Да такую, что её долго никто не сможет расхлебать. Не верите - вот пример. Входят трое студентов в троллейбус. Едут. Подходит пожилая кондукторша: «Молодые люди, обилечивайтесь, пожалуйста». «А у нас проездные». «Тогда предъявляйте в раскрытом виде». «Одну минуточку, сейчас найдём…Что-то нету, забыл куда положил… Ты не видел мой билет?» . «Нет, а ты мой?». «Я тоже твой не видел. А может быть в сумке? Ой, и там нет…Наверное в заднем кармане… Вот чёрт, где же?». «Тогда придётся покупать билет». «А почему я должен покупать билет, если у меня проездной? Ну и порядки у вас!», «Не морочьте голову, если билет не показываете, значит у вас его нет». «А почему Вы ему не верите? Я свидетель, что у него есть. Могу поклясться». «Не надо от вас никаких клятв. Или покупайте билет, или выходите из транспорта». «А с какой стати Вы нас гоните? Не для того я покупал проездной, чтобы ходить пешком». «Тогда покажите этот свой проездной» . «Вы же сами видите, что мы уже полчаса ищем и не можем найти». «И вообще, зайдёшь в общественный транспорт, а тебе обязательно нагрубят и оскорбят, даже ехать не охота. Может быть , сойдем на следующей остановке, тем более следующая конечная». И все трое в знак протеста с обиженным и оскорблённым видом демонстративно сходят на остановке «Вузгородок». Но перед выходом достают из карманов и показывают проездные билеты.
Наблюдая сцену и слушая всю эту ахинею, думаешь, сразу видно, что кондукторша университетов не кончала. А то бы не тягалась с таким безнадежно двинутым народом как студенты. Чем тратить время и нервы на этих демагогов, лучше бы обратила внимание на других безбилетников, которые в течение получаса свободно входили и выходили из троллейбуса. А тут ещё, к бесплатному проезду, пассажирской публике было предоставлено к её большому удовольствию вдобавок, бесплатное зрелище.
Нам выпала судьба жить в те годы, когда в ходу было повелительное наклонение. Наиболее употребительными были обороты типа: «По газонам не ходить!», «Соблюдать тишину и порядок!», «Закрывайте за собой дверь!», «Не сорить!», «Не курить!», «Окурков не бросать». О демократических оборотах «Просим воздержаться от ... », <Будьте любезны, не сочтите за труд ... », «Мы были бы вам признательны ... , заранее вам благодарны» могли мечтать лишь самые смелые и отчаянные головы.
Велась неустанная борьба с воинствующими силами мракобесия и империализма и исход этой борьбы был заранее предрешен - их происки были обречены на провал. И вообще, самым расхожим словом было слово «борьба». Поэтому часто казалось, что мы не живём, а только боремся борьбической борьбой. Перепродажа товаров, то есть то, что сейчас называется коммерцией, тогда называлась спекуляцией и была уголовно наказуемой. Экономика страны совершала один за другим семимильные шаги вперед, а пятилетне-семилетние планы неизменно выполнялись и перевыполнялись с опережением графика. И даже иногда формально проигрывая, мы тем не менее неизменно одерживали во всех областях общественно-политической, экономической и культурной жизни выдающиеся победы. То, что наше общество было самым гуманным в мире, ни у кого не было сомнений. С оптимизмом мы глядели в будущee и всякие пессимистические настроения нам, строителям бесклассового общества, были глубоко чужды. Но как говорится, пессимист - это хорошо информированный оптимист. А вот как раз с информацией была напряжёнка. Для знакомства с «Иваном Денисовичем» Солженицына отводилась всего одна ночь. Под натиском студенческой молодежи, пытавшейся попасть на встречу с Евгением Евтушенко были выдавлены стекла в фойе «Дома знаний» и молодые люди по осколкам вбежали в зал. А хриплый, надтреснутый голос Владимира Высоцкого звучал не по динамику, а вполголоса на затертых кассетных пленках: А на кладбище всё спокойненько ...
А на кладбище всё пристойненько ...
или:
И словно мухи тут и там ходят слухи по домам,
Закаленные во многих заварухах,
Слухи ширятся не ведая преград.
Слухи же о самом авторе ходили самые невероятные - от немолодого профессора Московского университета до диссидента, прошедшего через тюрьмы и ссылки.
Особую страницу в студенческой жизни всегда занимало участие в сельхозработах. Каждую осень начиналась хлопкоуборочная страда и к ней готовились заблаговременно: кто-то вымучивал заключение медкомиссии о противопоказаниях, а кто-то готовил раскладушку и вещмешок.
От сельхозработ остался в памяти эпизод. Возле нашего барака в километрах 3-5 дислоцировались студенты-юристы. И вот однажды, встав утром рано, наши ребята обнаружили на хирмане партизана. Это студент юрфака не поленился встать ещё раньше, чтобы воспользоваться нашим отсутствием на поле, утащить хлопок и перебежать на свой стан. Увидев это безобразие, наш народ решил во что бы то ни стало не допустить, отобрать и наказать. Увидев бегущую навстречу разъяренную толпу, студент-юрист тем не менее не бросил награбленное, а скорей наоборот. Ещё крепче ухватившись за мешок, который весил не менее 1О кг, побежал со скоростью, которая сделала бы честь даже участнику олимпийских игр. Добежав до оврага, он, не долго думая, переметнулся по узкой трубе на другой берег и был таков.
Долго, в течение нескольких дней, наши люди недоумевали - овраг был глубоким, а труба слишком узкой, чтобы пройти по ней, тем более с увесистым мешком на плечах. Удивляло также проявленное упорство студента юрфака, которому был лень собрать 10 кг хлопка, но не было лень встать чуть свет, партизанить на чужом поле и отшагать километры с тяжелым мешком. И при этом рисковать быть пойманным и побитым. С тех пор, признавая их большие потенциальные возможности и с оттенком искреннего почтения , мы говорили - «юристы-аферисты». Именно тогда до нас дошёл смысл народной поговорки - «Бог создал всё, в том числе вора, а чёрт - юриста-прокурора».
***
Извечное желание студента увильнуть и сачкануть от добровольно-принудительных работ поистине неистребимо. Это сейчас все знают, что каждый должен заниматься своим делом и желательно на профессиональном уровне. А тогда считалось не так и уборка урожая тяжелым бременем ложилась на плечи студентов. Когда мы были на 3-м курсе, студентов привезли с хлопка 24-го декабря, и осенний семестр таким образом превратился в трудовой. И так как в числовом отношении каждый последующий план был выше предыдущего, то с годами Госплан перевалил за семизначные цифры, но продолжал надуваться, пока не достиг шестёрки с шестью нулями. Только тогда он с треском не лопнул и началось громко нашумевшее «хлопковое дело».
***
Штаб - это то, чего боялись первокурсники на хлопке. Не выполнил план или натворил что-нибудь - тебя обязательно ждет на штабе разнос. Помню случай. Первокурсник Игорь постирал носки. Ну, постирал и постирал, что здесь особенного? Особенное же было в том, куда он их повесил. А повесил он их на гвоздь, где уже висел портрет вождя.
Реагировали раньше быстро. Вечером на штабе его первым делом спросили - как он, студент университета, докатился до такого духовного, морального и бытового разложения? Потом в предельно доступной форме объяснили, что случай с носками не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. Только политически неподкованные и идеологически близорукие могут так подумать. Ведь речь идет о правильном понимании текущего момента, в то время когда борьба за каждого отдельно взятого индивида решает соотношение мировых сил.
И с этой целью необходимо пресекать любые провокационные вылазки, поползновения и попытки наших идеологических противников протащить в наш лагерь свою идеологию. Всяким «тухлым идейкам с закордонным запашком» должен быть поставлен прочный заслон. Им должен быть противопоставлены стойкость духа, моральные качества и патриотические чувства к нашей необъятной Родине.
У слышав от начальника штаба и секретаря партийной ячейки о совершенной им грубой политической ошибке, Игopь прямо там же, на штабе, чуть не заплакал. Он, первокурсник, и подумать не мог, что он своими носками замахнулся на незыблемые основополагающие принципы, а, заодно, устои. Надо признать оперативность и действенность методов работы вышеназванных инстанций. Буквально считанные минуты требовались для перестройки мозгов и доведения сознания до нужной кондиции. Для этого использовались все доступные средства, вплоть до принятия силовых мер, какими ЯВИЛСЯ проект приказа об отчисления Игоря из ВУЗа. Конечно, проект ещё не приказ. И всё же увидеть его на доске объявлений для всеобщего обозрения - зрелище не для слабонервных.
Я не знаю точно, но мне кажется, что у этого первокурсника на всю жизнь отбили охоту стирать и сушить носки где попало.
***
Несмотря на бум мемуарной литератyры, надо признаться, что писать мемуары - дело неблагодарное. Встреча с прошлым обязывает ко многому. Законы жанра диктуют суровые условия и заставляют подходить к описанию деяний достоверно, честно и объективно, так как мемуары, как и математика, не признают неточностей. Следует также избегать детального описания значительного и обращать внимание на главное и крупное. Но что делать со своенравной памятью Она всё время услужливо подсовывает какие-то частные детали, более того, помнит о них до мельчайших подробностей, будь то радость ожидания, подъем по водосточной трубе, прощание без прощальных слов, упрек в глазах, цвет платья во время защиты диплома и др. Но совершенно буксует память, когда речь идет о чем-то масштабном. И тогда оказывается, что безжалостное время стерло память о целых периодах, но ничего не стёрто из того, что было вынесено за скобки.
А что делать мемуаристу, если он иногда записывает с чужих слов, что тогда будет с достоверностью? Со своей стороны со всей ответственностью рискну заверить: эти на первый взгляд незамысловатые записки строго документальны и даже более чем научны. Ведь наука без практики - это витание в облаках. А мы ходили по грешной земле.
Предвижу yпрёк - вот занесло, ну при чем здесь наука? чтобы оправдаться, хочу поделиться научным открытием. Но сначала зададимся вопросами - Что такое молодость? Где она заканчивается и где начинается зрелость? В чем принципиальное отличие первого от второго? И для того, чтобы глубоко научно ответить на эти вопросы советую поднапрячь абстрактное мышление и перейти в область предположений.
Мне кажется ... Нет, не так. Говорю с абсолютной уверенностью, что молодость обладает особым свойством, имеющим материальную основу. Назовем её условно «летучей субстанцией». Косвенным подтверждением этой гипотезы являются бытующие в народе речевые обороты - «ветер в голове», «летит сломя голову», «не идет, а порхает» , «легкомысленный поступок» , «выбить дурь из головы», а также «дуться друг на друга», что свойственно молодым людям. И чем дольше эта субстанция в организме человека сохраняется, тем дальше раздвигаются границы молодости. В дальнейшие этапы жизни эта «летучая субстанция» постепенно улетучивается, причём пропорционально полученным ударам судьбы. И когда её не остаётся, вот тогда именно нacтyпaeт период зрелости: тяжелеют тело и поступь, а мысли становятся подчас тяжелее гири. Вы можете напомнить, что в народе эту «субстанцию» называют блажью или дурью. Может быть, может быть, но именно с этой блажи и дури начинается лучшее в человеке - совершаются безрассудные поступки, рождаются стихи и поэмы.
***
Ещё одной приметой нашего студенческого времени были стройотряды. К примеру, бойцы стройотряда из Воронежа или Казани ехали строить объект (коровник) в Среднюю Азию. И наоборот, бойцы из Средней Азии ехали строить объект (свиноферму) в Центральную полосу России.
Мой брат тоже решил подзаработать. Перед отъездом он объявил, что весь свой первый заработок решил потратить на нас: матери купит стиральную машину, чтоб уже не стирать вручную, бабуле пуховый платок, а двум cёcтpaм по отрезу на платья. Просил он также составить список предметов острой необходимости, чтобы потратить деньги с умом и наибольшей пользой.
А поехал он на заработки далеко, аж в самую Находку. Предвижу удивление современника: «Зачем? "Разве на местах своих рабочих рук не было?» «Конечно были, но была такая политика, а сверху видней». «А где смысл?». Лично я думаю примерно так. Согласно легенде, когда-то все народы строили Вавилонскую башню. Потом Бог на что-то прогневался, народы потеряли общий язык и стали говорить каждый на своём, а Вавилонская башня была разрушена. Так вот, видимо, великодержавная политика того времени состояла в том, чтобы все заговорили на одном языке и строили что-нибудь одно, общее. «Ну, и как строили?». «Работать в стройотряде - это тебе не на курортах крымовать. Старались не разгибая спины и не покладая рук. А вечером за 5 километров шли к девочкам», «А что так далеко?». «Ближе не было выбора. Зато наш комсомольский вожак привез с собой и целые сутки проводил с ней. А вечерами главный боец скупал все билеты в кино, чтоб никто не мешал свободно располагаться со своей боевой подругой в пустом зале». «На какие деньги?». «Ну, во-первых, членские взносы от нашего заработка. А во-вторых, вся касса была в руках у нашего вожака. «А что так скрoмнo? - вмешивается в разговор третий, - Наш вожак на те же средства съездил на футбольный матч аж в Мехико». «Ну, у каждого секретаря был свой ранг и свой масштаб размаха». «И все безнаказанно?». «А ничего умней спросить не мог? Поэтому отвечаю вопросом на вопрос - Когда ты видел, чтобы ответственные лица несли ответственность ?»
«Hy, и как брат, много заработал?». «Да много, как в том анекдоте: Поехал муж на курорт и вскоре шлет жене телеграмму: - «Люблю, целую, с нетерпением жду весточки, высылай телеграфом». Примерно такую же телеграмму послал домой брат - «Скучаю, скоро приеду, вышлите 150 рублей на обратный билет».
***
В который раз пристаю к бывшим общаговцам с одним и тем же вопросом - Что было самым главным в общежитской жизни? - И конечно же другого ответа не ожидала - дружба.
Сидим, бывало, с друзьями, беседуем, О чем? Да обо всем, что в голову взбредет, запретных тем не было. Обычно пускались в горячий спор то по одному, то по другому поводу, не скрывая ни восхищения, ни возмущения. Скорее это были даже не беседы, а зажигательная смесь возвышенных, не лишенных здравого смысла рассуждений и такой бессмысленной несусветной чепухи, что уши вяли. И от этой горючей смеси всё буквально взрывалось от хохота. Нирваны тогда ещё не было, а вместо этого был кайф. Истинным кайфом было то блаженное состояние освобождения от забот, которое испытываешь в кругу близких друзей. Вечера обычно проводили в той беспечной праздности, которая столь обычна для студенческого существования. Мы молодые, полные сил и не растраченных надежд в то далёкое время не «о6щались» друг с другом, а говоря человеческим языком - дружили.
Вecь мир в то время восторгался ансамблем «Битлз». Мы не открывались миру, и мир не был открыт для нас. Железный занавес раздвигался медленно и со скрипом. С официальной подачи Битлы считались «апологетами, воспевающими буржуазную действительность» . Но то ли действительность была хороша, то ли запретный плод сладок, но снова и снова хотелось слушать невыразимо притягивающие и томительно зовущие мелодии молодых гениев-музыкантов:
I love you, I love you, I love you…
И эта всепроникающая влюбленность задевала все струнки души, извлекая oттyдa соответствующие чудесные звуки. Мы жили в атмосфере влюбленности.
«И что это за повествование, - уже в который раз возмутится дотошный и не совсем доброжелательный читатель, критический ум которого видит все недостатки нашего повествования. - Где драматическая интрига? Где композиционный стержень, вокруг которого должно строиться повествование? Где лирический герой?».
Осознавая, что читатель всегда прав, спешу ответить: интриг не было, как не было никогда обмана, лицемерия и пошлости. Зато все эти дурные проявления человеческой природы у нас с лихвой восполнялись молодой дурью, которая была в избытке. А драмы были, да ещё какие! Молодые студенты грызли гранит науки, а наукой была сама жизнь. Нелёгок путь к подножию Олимпа и у каждого был свой Олимп. Это та вершина, та высота, которую себе наметил взять. И не важно, что кто-то взял бугорок, а кто-то ослепительный пик. Главное результат - достигнуть намеченное. Композиционным же стержнем нашего «человеческого документа» была и остаётся наша общага, где прошли долгие и быстротечные, бесконечно счастливые и глубоко несчастные, полные смысла и безрассудные годы нашей жизни. Общага была и остаётся она не только в наших воспоминаниях, но и в сегодняшних делах и поступках. А на счет замечания о лирическом герое - да, был герой, общепризнанный лидер, в комнате которого всегда толпился студенческий народ. Неизменный хозяин положения, которому всегда принадлежало решающее слово. Как однажды справедливо отметил Heрон: «Личность есть личность». Однако я считала нашего читателя более догадливым. И если он не прочел в строчках, не увидел между строк, то скажу не скрывая - все это написано о Нём, благодаря Ему и для Него - главного человека нашей Общаги.