Накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказе было создано несколько национальных конно-иррегулярных полков, среди которых был и Чеченский. Всего в 1876-1878 гг. на военную службу поступило 19 852 горца. Правительство охотно использовало горцев Северного Кавказа, но не зачисляло их на службу в регулярную армию. При их наборе обычно применялся прин¬цип добровольности. В ходе войны формирования из горцев показали высокие боевые качества. Они чаще всего использовались для действий небольшими летучими отрядами в разведке, сторожевой службе и рейдах в тыл неприятеля. Чеченцы участвовали в боях за Горный, Телиш, Плевну, Правец, Софию. Чеченский полк отличился в разведке, проведенной в ночь на 8 августа 1877 года, и в боях в составе летучего отряда за Аладжадаг. За храбрость и воинскую доблесть, проявленные в войне 1877-1878 гг. Чеченскому полку было присуждено Георгиевское знамя с надписью «За отличие» В офицерский состав конно-иррегулярных частей назначались представители горских верхов, потомственные военные. Так, в кавказском конно-горском дивизионе служили чеченцы штабс-капитан Ибрагим Казамбиев, выходец из Аксаевских узденей, прапорщик Нока Сабуров, из чеченских старшин2. Половина офицеров-чеченцев происходила из средних сословий, и для многих из них служба в армии становилась потомственной профессией и источником существования. Отбор и подготовка офицеров осуществлялись из: крещенных горцев (аманаты, пленные, си¬роты); горцев, проходивших службу в конвое императора, командующих войсками и адми¬нистративных начальников; гор¬цев, служивших в разных милиционных формированиях, регулярных и казачьих войсках; представителей духовенства и влиятельных горцев, служивших в гражданском и военном управленческом аппарате переводчиками, депутатами судов и т.д.3.
После месячного пребывания в Турции, я очень полюбила эту страну и ее народ, поэтому захватническая политика России описываемого периода симпатии не вызывает... Внушает уважение беззаветная верность присяге чеченцев, храбро сражавшихся за царя, но когда одновременно с приближением и возвеличиванием одних чеченцев идет тотальное уничтожение других, трудно однозначно оценивать успехи первых на службе русскому царю... Понимаю, что у них не было другой возможности прославиться, разбогатеть и выжить под боком у могучего соседа-поработителя...Бог им судья... Бог судья всем нам...
а все мы,родившиеся в России,не любим Народ. с которым прожили всю жизнь?Турки нам милее?Нельзя судить народ по алчным их правителям,не имеющиж национальности,служащих хозяину всего порочного-Дьяволу. О истинной русской душе читайте"Судьба человека.".
Правительство охотно использовало горцев Северного Кавказа, но не зачисляло их на службу в регулярную армию. При их наборе обычно применялся прин¬цип добровольности.
В ходе войны формирования из горцев показали высокие боевые качества. Они чаще всего использовались для действий небольшими летучими отрядами в разведке, сторожевой службе и рейдах в тыл неприятеля. Чеченцы участвовали в боях за Горный, Телиш, Плевну, Правец, Софию. Чеченский полк отличился в разведке, проведенной в ночь на 8 августа 1877 года, и в боях в составе летучего отряда за Аладжадаг. За храбрость и воинскую доблесть, проявленные в войне 1877-1878 гг. Чеченскому полку было присуждено Георгиевское знамя с надписью «За отличие»
В офицерский состав конно-иррегулярных частей назначались представители горских верхов, потомственные военные. Так, в кавказском конно-горском дивизионе служили чеченцы штабс-капитан Ибрагим Казамбиев, выходец из Аксаевских узденей, прапорщик Нока Сабуров, из чеченских старшин2. Половина офицеров-чеченцев происходила из средних сословий, и для многих из них служба в армии становилась потомственной профессией и источником существования.
Отбор и подготовка офицеров осуществлялись из: крещенных горцев (аманаты, пленные, си¬роты); горцев, проходивших службу в конвое императора, командующих войсками и адми¬нистративных начальников; гор¬цев, служивших в разных милиционных формированиях, регулярных и казачьих войсках; представителей духовенства и влиятельных горцев, служивших в гражданском и военном управленческом аппарате переводчиками, депутатами судов и т.д.3.
Reply
Внушает уважение беззаветная верность присяге чеченцев, храбро сражавшихся за царя, но когда одновременно с приближением и возвеличиванием одних чеченцев идет тотальное уничтожение других, трудно однозначно оценивать успехи первых на службе русскому царю... Понимаю, что у них не было другой возможности прославиться, разбогатеть и выжить под боком у могучего соседа-поработителя...Бог им судья... Бог судья всем нам...
Reply
Reply
Reply
О истинной русской душе читайте"Судьба человека.".
Reply
Хотя я ведь не о народе, а об Империи и ее политике писала.
Reply
Leave a comment