Мой дорогой друг
Рома приехал из далекой Индии и пригласил меня в гости. Выяснилось, что многочисленные переезды, поездки за границу и прочий хаос лишили его усилителя. Хорошие пассивные колонки Sony были напрямую подключены к компу и играли тихо. Сердце мое обливалось кровью и я решил сделать полезный подарок другу.
По уже сложившейся традиции новый девайс получил аббревиатурное название:
STRATEGический (то есть для STRATEG`a)
Усилитель
Класса
"А"
Первый вариант отказался работать вообще. Второй шумел как пылесос. После множества запоганенных плат и деталей, рисунков, мыслей, схем родился третий вариант, который заработал(!) вполне не плохо, на первый взгляд.
За четыре бессонные ночи я узнал об усилителях больше, чем от прочтения многочисленных книжек и изучения чужих схемотехнических решений.
Основная сложность задачи состояла в том, что усилитель конструктивно был задуман для установки в корпус компьютера в виде PCI платы. Среди крутящихся кулеров, множество наводок и не самой лучшей дружбы с импульсным БП компьютера.
При выборе микросхем выбор пал на TDA8560Q производства Philips (stereo BTL car radio power amplifier).
Схема с минимальным количеством деталей, а мучился я с ней немерено. То не работает, то шумит, то фонит, то еще какая-нить хрень. А все дело оказалось в том, что даташит на эту волшебную микросхему является "принципиальной схемой". Нет ничего хуже этих принципиальных схем. Вроде всё есть, вроде от первоисточника, а не работает. Думаешь, что сам дурак, а оказывается, что не совсем так ))).
В качестве фильтра по питанию установил 2 качественных кондера с низким импедансом 4700Мкф *25V, шунтированные SMD керамикой MURATA 0.47Мкф. Расположение шунтирующих кондеров, точнее их дальность от ножек питание микросхемы реально влияет на звук.
Мягкий, "бесщелчковый" пуск выполнен на n-p-n транзисторе. Кстати, рекомендованного в даташите электролитического кондера плавного пуска на 47Мкф явно не достаточно. Ставить надо около 200Мкф.
Так, как усилитель не имеет своего регулятора громкости - он ему просто не нужен (все регулируется на компьютере) на входе стоит резисторный делитель. Мощности микросхемы хватает за глаза. Честные российские 25Вт на канал при 4Ом`ной нагрузке.
Все детали кроме электролитов и транзистора (сил не было за ним ехать) - SMD. Пробовал вместо SMD ставить стандартные DIP детали - только наводок больше. На слух при замене DIP конденсатора входного каскада на SMD разницы нет никакой.
Усилитель торжественно передал Роме, он уехал его испытывать.
Стало как-то грустно. Голова чистая от мыслей, впереди - пустота.
Грустно прощаться с "детьми". Привыкаешь к ним как-то...