Давать или нет бомжам?

Mar 04, 2013 10:00

Когда я слышу слово "бомж", почему-то всегда вспоминаю известную русскую народная поговорку:

"От тюрьмы да от СУМЫ не отрекайся"

"Сума" - это же и есть нищенство. Пойти с сумой по миру. Страшно все это своей тоскливой безысходностью. Кто знает, какой надлом-надрыв может произойти в психике и сознании человека после увольнения с любимой работы, потери близкого человека, болезни, пожара в доме, жена бросила. А после отсидки в той же тюрьме? До этих событий они, возможно, сами же и говорили, отрекаясь от сумы:
"Что? Побираться? Я? Да никогда, уж эта-то участь меня точно не постигнет, я сильный и цельный человек!"

А поди ж ты, шарахнула жизнь по голове, и где вся эта уверенность в себе? Может, они вслух и не говорили такого, но при виде бомжа с протянутой рукой брезгливо отворачивались от него, всего лишь только думая, какой он вонючий, грязный, опустившийся. Смотрит на него презрительно с высоты своих благополучия и сытости, тем самым и отрекается от сумы, но только мысленно.

А Бог - он одинаково хорошо и сказанные вслух слова слышит, и мысли читает...
Вот и напоминает Создатель иногда на практике ту самую народную мудрость, с которой мы начали. Тем более, что эту пословицу очень хорошо сам Бог и дополняет через Библию

"Кто ругается над нищим, то хулит Творца его" (Книга притчей)

Можно сказать даже, что здесь личностный мотив присутствует.

Может, лучше дать? Я, например, не даю сидящим на своих штатных местах. Вот когда кто из них подходит или на базаре, или в магазине и просит, тогда спрашиваю "зачем тебе деньги?". Если говорит, что кушать хочет, тогда в ближайшей точке, торгующей съестным, покупаю что-нибудь, и тогда даю. Ведь если подавать деньгами, то пропьет ведь, а пользы никакой.

А если еще при этом сказать ему просто пару слов, обычных человеческих.
От одного того, что к нему отнеслись как к нормальному человеку, забитое достоинство ведь может проснуться, поймет, что нельзя так дальше жить, надо работать, что все-таки можно подняться с этого дна и перестать быть изгоем общества…

Совсем не верю широко распространенному мнению, что многие из попрошаек являются обладателями чуть ли не миллионных состояний.
Сильное преувеличение это. Даже если и случается, что кому-то из них изо дня в день много подают, так ведь все равно отнимают. А это делают уже те, кто сами никогда не стоят с протянутой рукой.

Как-то раз по ТВ показали сюжет об одном старике-инвалиде, его вместе с коляской укатили из дома престарелых, перевезли в другой город, по ночам держали в подвале, накачивали водкой, а днем заставляли "работать" побирушкой на вокзале. И прохожие прилично давали. Самому же ему оставляли только на миску похлебки и стакан водки в день, а остальное отбирали. Оказывается, есть и такая разновидность мафии. Этому калеке чудом удалось спастись, он как-то улучил момент и криком привлек внимание проходящего неподалеку наряда милиции.
Не думаю, что у многих из них вот такое избавление получается.

Уж лучше вот так избавиться.

И вот как бомжеская жизнь отражается в песенном творчестве. Исполнитель - Евгений Гудухин. Песня так и называется - "Бомж". Из альбома "Я штунда",1999 г.


Listen or download Евгений Гудухин Бомж for free on Prostopleer

благотворительность, бомжи

Previous post Next post
Up