Почему мы благотворим

Dec 02, 2012 11:08


Попались интересные размышления о том, что же иногда побуждает нас к акту благотворительности.
Этим делится психолог из Нижнего Новгорода И. Малин здесь
"Существует по меньшей мере пять причин, по которым мы решаемся помочь чужому ребенку в беде через систему современных коммуникаций.

Во-первых, для кого-то подобная анонимная помощь - это модный тренд современного полиинформационного пространства. Слыша и видя, как помогают другие, мы заражаемся их примером, желая стать частью социальной группы анонимных альтруистов. 
Во-вторых, другие отзываются на чужое горе спонтанно, порою неожиданно для самих себя, помогая незнакомому человеку. В результате наша нравственная самооценка повышается.
В-третьих, услышав о чужой беде, мы примеряем ситуацию на себя и своих близких. И если в данный момент мы никуда не торопимся, то даем возможность своему сопереживанию чужой трагедии вырасти до реального поступка.
В-четвертых, в ком-то из нас теплится сокровенная мысль: «Если я сейчас помогу, то, случись что с моими близкими, и мне помогут».
В-пятых, ежедневно в своей жизни переступая через чужих людей и чужих детей, некоторые из нас останавливаются, чтобы помочь незнакомому больному ребенку и хотя бы так успокоить голос собственной совести.
Незнакомому помочь проще. Нас ничего не связывает, у нас с ним нет отношений. Пусть так. Это лучше, чем равнодушие и надуманные причины, чтобы не помочь.

Помните, в евангельской притче левит и священник, руководствуясь «разумными причинами», прошли мимо человека в беде. А милосердный самарянин не прошел. Он помог чужому горю. И не важно, какие у нас с вами мотивы помощи чужому больному ребенку. Милосердный самарянин остается модным трендом и в наше время"

P.S. Полностью с ним согласен. И некоторое время назад с немалым и приятным удивлением узнал, что это иногда имеет чудесное продолжение

благотворительность

Previous post Next post
Up