отечественная практика люстрации

Sep 06, 2013 10:46

Начиная с 1991 года, мы часто ссылаемся на опыт построения демократии в зарубежных странах, что зачастую ведет к игнорированию демократических и гражданских традиций России.
Мы все помним, как настойчиво лучшие люди России, например, Галина Старовойтова, боролись за введения в нашей стране института люстрации. При этом, они ссылались на опыт Восточной Европы, забывая, что практика люстрирования уже имела места в нашем отечества.

Конституция РСФСР от 1918 года гласила:

Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишёнными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осуждённые за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

Согласно всероссийской переписи 1926 избирательного права было лишено 1 040 894 человек, что на тот момент составляло 1,63 % от общего числа избирателей.

Так же эта категория граждан подвергалась и другим ограничениям.

Лишенцы не могли «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице, вступать в профсоюзы.

Институт лишенцев просуществовал 20 лет и был ликвидирован с принятием новой конституции 1937 года, давшей избирательное право всем гражданам СССР.

Думаю, что после ликвидации последствий антиконституционного переворота 1993 года, и восстановления демократии в нашей стране, нам снова придется прибегнуть к люстрациям для защиты свободы.

Из политики должны быть исключены люди, принимавшие активное участие в построение нынешнего олигархического режима, а так же лица ответственные за проведение социального геноцида первой половины 90-хх годов.

Кто на мой взгляд относится к этой категории?

1) Прежде всего это руководители таких партий, как «Наш дом Россия», «Демократический союз», «ЕдРо», СПС, «Яблоко», «Правое дело» и др.
2) Избирательного права должны быть лишены руководящие лица минфина и центробанка России, ответственные за экономическую политику страны за последние 20 лет.
3) Крайне опасно для демократии сохранение гражданских прав за руководителями крупных корпораций и медиаимперий, не раз использовавших свои финансовые и информационные ресурсы в целях противоречащих интересам общества.
4) Разумеется, новыми «лишенцами» должны будут стать и руководители силовых структур, спецслужб, а так же наиболее активные пропагандисты существующего режима.

Все это моя личная точка зрения. Окончательное слово в этом вопросе принадлежит народу России, который как и в 1917 году, сможет снова себя защитить от тиранов. (было тут)

избираем, лишенцы, демократия

Previous post Next post
Up