Штрафной удар по лжи.

May 21, 2013 11:29

Оригинал взят у cas1961 в Штрафной удар по лжи.


Вниманию читателей предлагается книга «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградительных отрядов», (Москва, «Вече», 2012) написанная генерал-майором ВДВ Александром Васильевичем Пыльцыным, известным историком, ветераном, в годы войны - начальником штаба 8 штрафного офицерского батальона, прошедшим от Сталинграда до Берлина. А.В. Пыльцын - живая легенда, он принадлежал к несменяемому составу батальона, и если штрафники получали возможность после ранения или подвига покинуть батальон, то командный состав должен был оставаться до конца: в него набирали самых лучших. Несколько раз Александр Васильевич был тяжело ранен: последний раз 16 апреля 1945 г. при штурме Берлина. Этот день он считает своим воскресением из мертвых.

Свою задачу автор видит в разоблачении лжи и фальсификаций, скопившихся вокруг штрафных батальонов. Отчасти в них повинна та завеса секретности, которая окружала штрафные батальоны в военный и (по головотяпству цензуры) в послевоенный период. Но гораздо страшнее было то, что произошло в период перестройки, когда слухи и домыслы стали облекаться обличием правдоподобия и респектабельности и стали психологическим оружием в борьбе против исторической России в виде Советского Союза. Но предоставим слово автору:

«Сберечь истинную, а не надуманную историю всего нашего героического поколения так важно сейчас, когда она, эта история, порой бессовестно, тенденциозно искажается, извращается некоторыми, с позволения сказать, «историками», писателями, сценаристами, драматургами, да и просто временщиками, стремящимися на сенсационной полуправде нажить капиталы в буквальном и переносном смысле этого слова. А хорошо бы помнить этим господам: истина, гласящая, что высшей формой преступления является предательство прошлого, никогда не перестанет быть истиной. И вот именно по отношению к ним, к этим предателям, псевдоисторикам, хочется привести пару строк из русских «Коробейников», изменив в этой песне всего одну букву и заменив всего одно слово, как это сделал (правда, по другому поводу) известный юморист Феликс Кривин:

Распрямись ты ЛОЖЬ высокая,
ПРАВДУ свято сохрани.

Вот и прячут такие деятели разных рангов за своей многоэтажной ложью истинную правду об этих непростых страницах Великой Отечественной войны. Например, одна из нелепостей, вбрасываемых фальсификаторами - «тысячи» штрафбатов, как не однажды утверждал автор «романа» и сценария 11-серийного «Штрафбата» Э. Володарский. Правда, в 2010 году в телепередаче «Линия жизни» он «уточнил» это число, назвав количество штрафбатов 980! По архивным данным, например, в 1944 году было 15, а не «тысяча», а если проанализировать Перечень Генштаба, то из списка 65 офицерских штрафбатов, фактически их окажется около 25. Об этом подробнее в соответствующей главе.

В «перестроечное» время, а перед 60-летием Победы особенно, и во все последующие годы, в различных средствах массовой информации, и в первую очередь на телевидении, усилился поток публикаций «популярных» авторов и телефильмов на эту тему.

В российских СМИ мода охаивать нашу военную историю привела к тому, что необычные воинские формирования Великой Отечественной войны - штрафбаты - стали освещаться, как дикая смесь слухов о фронтовых офицерских штрафных батальонах и армейских штрафных ротах, якобы комплектуемыми преступниками-рецидивистами в основном из мест заключения и царящими в них тюремно-лагерными порядками. Особенно преуспел в фальсификации исторической действительности Эдуард Володарский, многотысячным тиражом издавший с позволения сказать, «роман» «Штрафбат», а затем и состряпанный к 60-летнему юбилею Победы с режиссёрами В. и Н. Досталь по такому же принципу одноимённый 11-серийный «художественный» сериал с тем же названием. О том, какое воздействие на многих, не знающих истинной правды о штрафбатах, оказали эти «произведения», можно привести множество мнений участников Великой Отечественной и честных исследователей документов того времени.

В канун 60-летнего юбилея Победы, мне в составе делегации Межрегиональной организации Общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области довелось побывать на гостеприимной земле Беларуси, в Минской области. Не буду живописать яркие, незабываемые воспоминания, которые остались у нас от увиденного и почувствованного там во время этой поездки. Но вот о том, какое впечатление произвел «Штрафбат» на участников Великой Отечественной, свидетельствуют строки из напечатанной в те дни статьи «А душа молода» о бывшей фронтовой медсестре Серафиме Ивановне Панасенко, посмотревшей этот «художественный» фильм. Привожу дословную цитату из Белорусской военной газеты «Во славу Родины»:

«Большую часть войны стрелковый батальон, где служила медсестрой Серафима Панасенко, прошёл плечом к плечу с фронтовым штрафбатом... Тема эта, после того, как на российском телевидении прошёл нашумевший сериал «Штрафбат», стала весьма популярной.

Серафиму Ивановну, для которой тема войны - знакомая и родная, этот телевизионный «шлягер» привёл в настоящее негодование. Вместо реальных штрафников, с которыми её однополчане брали Кенигсберг, форсировали Одер, шли в атаки на врага с криком «За Родину!», «За Сталина!», которых вовсе не нужно было выгонять на передовую под дулом пистолета, фронтовичка увидела в сериале обыкновенных бандитов-рецидивистов.... А вместо удовольствия от фильма, снятого как раз в канун 60-летия Победы, в душе остались обида и боль».

А ведь этот фильм, от первого кадра до последнего, мягко говоря, злонамеренно лживый, и несмотря на справедливо жесткую критику и ветеранов войны, и военных историков, российское телевидение «крутит» на разных каналах ежегодно, подгадывая то к Дню Победы, то к какой ни будь другой исторической дате. Несмотря на жёсткую критику фильма со стороны ветеранов войны от рядовых штрафников до генералов, от честных молодых военных историков до Президента Академии военных наук, позиция постановщика этого 11-серийного «Штрафбата» Н.Досталя, продолжает оставаться «непоколебимой и чётко обозначена, например, в интервью газете «Аргументы и факты» №21 от 26 мая 2010 года. Там этот кинодеятель договаривается до того, что в той войне «столько миллионов убито... зазря, по вине командующих наших... Столько народу ушло по вине Сталина и прочих», а не по вине Гитлера, напавшего на нашу родину ради массового уничтожения миллионов «недочеловеков» и порабощения славян. Далее Досталь идёт дальше и утверждает, что Гитлер лучше Сталина только потому, что уничтожал чужие нации, а Сталин - свою. Выходит, по Досталю, было бы лучше позволить Гитлеру уничтожить нашу «нацию», чем положить «миллионы», чтобы защитить страну от уничтожения и порабощения. Пора бы нашей Российской Думе действительно «задуматься» над вопросами ответственности, в том числе и юридической, за злонамеренное искажение исторических событий Великой Отечественной войны.

К числу фальсификаторов, несомненно можно отнести, например, и Льва Данилова, автора «документального» фильма «Штрафники», вышедшего на телеэкраны ещё в канун 50-летия Победы, где есть кинокадр, в котором станковый пулемёт, поддерживает огнём наступающую пехоту. Но авторский текст утверждает, что это «пулемёт заградотряда подгоняет в атаку штрафбат». К таким же сочинителям нужно отнести и многих других, кто на волне интереса ко всему «штрафному», писал или «вещал» о них, не зная истинной правды об этой категории воинов, относя их к «париям войны», в смысле вообще отверженных, презираемых. А сегодня, когда «штрафная» тема стала модной, многие коммерческие издательства бросились собирать «сочинения» людей, где-то, от кого-то и что-то слышавших о штрафниках. Видимо, главный подручный Гитлера, рейхсминистр пропаганды Геббельс, был не первым, кто поклонялся известному постулату: «чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят». Но, оказывается, и далеко не последний. Видимо, не я первый кляну таких кинодеятелей, как Володарский с Досталем, сочинившие абсолютно недостоверный «художественный «Штрафбат», как Михалков, своим «Утомлённым солнцем-2». Ведь та ложь, которую они с позволения и поощрения властных структур пытаются внедрить в сознание масс, даже в первом приближении ничего общего не имеет с исторической правдой. А таким боссам киноиндустрии, щедро финансируемым нашим госбюджетом, следовало бы взять за правило: максимум исторической точности и минимум собственной фантазии, порой переходящей границы приличия. Самое первое, что во всех таких киноподелках опровергать можно и нужно - это то, что неофицерских штрафбатов просто не было! Штрафбаты состояли только из проштрафившихся (совершивших нарушения дисциплины) офицеров. Умышленное смешение провинившихся офицеров, дезертиров и разного рода уголовников в одно понятие - «штрафбат», характерно для многих, не знающих истины. И никаких «врагов народа» или уголовников-рецидивистов к фронту и близко не подпускали, надо бы это знать и Володарскому, и Михалкову и многим другим, пытавшимся и пытающимся утверждать обратное.

А такие случаи, когда отдельные штрафроты сводились, хотя и временно, в так называемые «штрафбаты», ловко используют наши нувориши-историки: просто число штрафбатов, поименованных в Перечне, перемножают на цифру 800 (по приказу № 227 была установлена такая предельная численность штрафного батальона), и получают «неоспоримую» цифру офицеров, направленных Особыми Отделами в штрафбаты. В данном конкретном случае, по 2-й Гвардейской Армии, получается 800 х 8 = 6400 штрафных офицеров, в то время, как ни одного офицера-штрафника там не было! Истинное, а не надуманное число штрафбатов, их периоды существования читатель сможет узнать в главе 5 настоящей книги».

Мы намеренно привели столь длинную цитату, для того, чтобы читатель по достоинству оценил силу и правдивость этой книги. Автор один за другим рушит ядовитые мифы, укоренившиеся, к сожалению в наших головах со времени перестройки. Не было заградотрядов, подбодрявших наступающих офицеров пулеметными очередями.

Не были штрафбаты укомплектованы уголовниками. Не воевали они черенками от лопат, как показывает Никита Михалков, а давалось штрафникам самое лучшее и современное оружие. И не держали их в штрафбатах до последнего, а при первой возможности (ранение, подвиг) переводили в обычные части с полным восстановлением в звании. Не было всего этого.

А был подвиг. Мужество и воля русских людей, не только желавших кровью искупить свой долг перед Родиной, но и победить самого страшного врага России за всю ее историю. Об этом и говорит данная книга. Рекомендуем ее прочесть. Она доступна в магазинах нашего города. И низкий поклон ее автору за все его дела - на спасение и благо нашего Отечества.

на фото: автор книги генерал-майор ВДВ Александр Васильевич Пыльцын



Автор - Диакон Владимир Василик, Русская народная линия
Источник - http://ruskline.ru/analitika/2012/05/10/shtrafnoj_udar_po_lzhi/&?print=y
Иллюстрация - http://ruskline.ru/

русские, пыльцин, вов, победа, штрафбат, фальсификация истории, заказная история

Previous post Next post
Up