Предупрежден об ответственности

Aug 12, 2011 13:21

Ну, что тут говорить? Как всегда задумываешься, а стоит ли говорить вообще… Думаю, все же, что как раз это сказать стоит.
9 августа 2011 года в Октябрьском суде г. Ижевска состоялось оглашение приговора по ч.1 ст. 282 - в отношении меня. Из приговора я поняла, что, написав письмо президенту России о бездействии правоохранительных органов по публичным уголовным преступлениям, имевшим большой общественный резонанс, -  совершила некое уголовное преступление, направленное на подрыв основ конституционного строя. Но, поскольку «преступление небольшой тяжести», то, учитывая мое заболевание и всю предыдущую склочную биографию, суд определил мне в качестве меры наказания - штраф в двадцать тысяч рублей.

То есть после всех издевательств - я еще и двадцать тысяч им должна осталась. Хотя любому вменяемому гражданину Российской Федерации, в особенности, после событий, связанных с намеренным разжиганием межнациональной ненависти и вражды на государственном уровне в конце 2010 года и в начале 2011 года, причем, с высшей иерархии государственного управления, - ясно, что именно такого рода «процессы» и «следствия» - наносят непоправимый урон конституционному строю России. Прежде всего, потому, что затрагивают основные статьи Конституции, касающиеся прав человека.

С некоторым сарказмом замечу, что мой адвокат на оглашение приговора не явился, что многое говорит само за себя. Зато неожиданно в нашу деревню нагрянул министр Рашид Нургалиев. Вообразить, будто визит министра мог «совершенно случайно» столь «удачно пересечься», так вот «совпасть» с важной вехой в моей жизни… этот все равно, что мысленно допустить, будто после гуманитарной катастрофы в пос. Пугачево под Ижевском - действительно можно кого-то «награждать», а не заводить уголовные дела на всех поголовно, «стесняясь» сообщить вслух, сколько на самом деле погибло солдат срочной службы в период ликвидации пожаров.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск посетил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Во время своего визита он возложил венок к мемориалу погибших милиционеров, встретился с личным составом и провел расширенное совещание по итогам аттестации полицейских.

Обращаясь к личному составу МВД по Удмуртской Республике, он отметил, что главной задачей ведомства является «защита свобод и прав человека и гражданина». В связи с этим, к полицейским предъявляется два требования - «порядочность и высокий профессионализм». Тем, кто прошел внеочередную аттестацию, по словам Нургалиева, придется ежедневно доказывать, что они готовы выполнить стоящие перед ними задачи. «Каждый из вас должен отвечать за свои поступки, потому что работа полицейского - это лицо коллектива, аттестационной комиссии и министра внутренних дел России», - сказал глава ведомства.

И похоже, что формальный повод его прибытию в Ижевск на оглашение моего приговора дала публикация Вероники Осмаевой в блоге «Учебки» - «Жаркое лето 2011 года».
Подобное случилось в Удмуртии после взрывов военных складов под Ижевском, прогремевших на всю страну. Это уже выявило крайнее пренебрежение спецслужб Удмуртии своими обязанностями. Все их силы в течение года были брошены, чтобы сделать из Дедюховой - уголовницу. О самой государственной безопасности никто не думал.Всю весну они искали заложенные взрывные устройства по ложным телефонным звонкам, нервируя все общество. Никто не проверял, в каком же виде хранится взрывчатка на ближайших к городу военных складах. Когда правоохранительные органы и спецслужбы до такой степени забывают о своих непосредственных обязанностях, когда дают понять всем уголовникам, что сейчас - самое удобное время для разбоя «по национальному признаку» - то о каком достоинстве у мирных граждан можно говорить? Тут бы жизнь сохранить, а уж достоинство…
Мои ментовские дружки перед приездом министра авралили со сменой вывесок «милиция»/»полиция». Приговор суда они встретили… с каким-то нездоровым оптимизмом. Типа, правосудие восторжествовало, поскольку штрафы в ихнюю картотеку не входят. Взахлеб рассказывая, что раз в таких «преступлениях небольшой тяжести» достаточно сложно доказать уголовный состав, а если уж совсем честно, то невозможно практически, - то как раз сейчас решается вопрос о переводе их обратно в административную сфэру правосудия.

Но тогда будет непонятно, чем же заниматься созданным повсюду отделам по противодействию экстремизму… особенно в тот момент, когда министр такую зарплату пообещал… и дополнительные льготы за каждую «срубленную палку» по «экстремистским статьям», с которыми нынче так носятся.

Нет, я, конечно, до глубины души польщена высочайшим вниманием к моей скромной персоне. Но подобные планы министра Нургалиева на бюджетные средства, когда тебе самой приходится работать с окончательно подорванным здоровьем… не могут не заставить взглянуть на происходящее в каком-то… гм… гендерном аспекте. Несложно заметить, что год меня травили, загоняли как дичь, пытались уничтожить разными способами… как бы… мужчины. Куда ни ткни - повсюду выстроилось слаженное войско мужских тыловых гарнизонов.

И, простите, это ведь не очередные «жалобы на жизнь», но несложно заметить «невооруженным глазом», что сама процедура моего уничтожения - была рассчитана именно на то, что не выдержит и сдаст позиции именно женская нервная система. И если я-то пока держусь, то все мои проблемы со здоровьем отчетливо показывают, господа, что сегодняшняя «правоохрантельная система», как и представления министр внутренних дел России Рашид Нургалиев о  «защите свобод и прав человека и гражданина» - не рассчитаны на физиологию женского организма.

Практически все лето я выслушивала обвинения в «излишней эмоциональности» по поводу своей реакции в отношении отъявленной, публичной, а главное, безнаказанной уголовщины. Хочу сразу заметить, господа, что подобный укор в свой адрес не принимаю, раз прошла все эти издевательства без каких-либо нервных срывов, в условиях интенсивной рабочей нагрузки. Для меня-то все эти «хождения по мукам» не входили в состав должностных обязанностей - в преддверии «внеочередной аттестации».

Поэтому хочу отдельно остановиться на женских эмоциях, напомнив, что пока никто из мужчин, участвовавших в травле, не был зачат в пробирке. Все же хотелось бы верить, что каждый из них появился на свет… не вследствии механического движения половых органов родителей, в отсутствии каких-либо положительных эмоций участвовавших в процессе… гм… индивидов. Также не хотелось бы думать, что их матери не испытывали никаких эмоций в момент их рождения. Любой мужчина должен понимать, насколько его жизнь и все, что делает из него человека и мужчину - неразрывно связано с женскими эмоциями.

Кстати, этого понимания я пока не увидела ни в одном из представителей «сильного пола» в нашей правоохранительной системе. Зато познакомилась с достаточно сильными эмоциями, вызванные страхом за свою «карьеру». В таком состоянии человеку обычно плевать на  «защиту свобод и прав человека и гражданина», поскольку для представителей нашей правоохранительной системы мы давно превратились в «терпил».

Более того, я встречала и явную озлобленность самой мыслью, идиотской надеждой, будто действительно могу сохранить свою гражданскую позицию, следовать нравственным принципам и собственной свободе совести. Они, значит, не могут себе такого позволить, а я вот… могу! А типа - «сама кто такая?»

* * *

Стоит ли вдаваться в риторику по поводу того, что публичное убийство, попытка группового изнасилования и прочее, включая ночные вопли «Россия будет нашей!» - наша аттестованная вне очереди правоохранительная система пытается сделать обыденностью. А вот попытку сказать по такому поводу пару слов на русском - рассматривает преступлением, подрывающим основы государственного строя.

Что же это за «основы», коли и русского слова не могут вынести? Может, тогда бы следовало обнародовать закрытую Инструкцию ФСБ, на которую ссылаются в моем деле эксперты, где обозначены все запретные слова русского языка? Кто ж хочет подрывать основы, хоть и за сходную цену? Ну и что, что недорого! Может, я из принципа не хочу подрывать государственные основы? Может, мне как раз сегодня очень некогда?..

К сожалению, речь идет о том, что обрушены все основы правоохранительной системы. Преступные деяния, имеющие высочайшую степень общественной опасности - преступлением не считаются. В первую очередь, имею в виду приватизацию государственной инфраструктуры и собственности. Как не пытайся все это «узаконить» и дружно сказать «проехали!«, - такое законным не будет никогда. Поскольку все остальные преступления нашего времени - это уже следствия.

С основами правоохранительной системы происходит то же самое, что и с нормативной системой проектирования и строительства. Конечно, гражданам подобная «система строительства» становится сразу же не по карману, но и самим строителям сегодня достаточно тяжело. Выясняется, что без своей системы - они вообще никому не нужны, их проще неграмотными гастербайтерами заменить. Но хотелось бы напомнить, что и в строительстве все началось с предательства профессиональных основ. А после него… со всеми крупными предприятиями отрасли расправляются поодиночке.

Однако основное свойство системы, отражающей объективные законы, состоит в том, что если она не несет в себе нетипичных целей и мотиваций… ее практически невозможно уничтожить. Да, можно на нее плюнуть, поучаствовав в возведении монолитных этажерок в качестве жилья, - но это не означает, что система перестала работать. Каждый профи при этом знает, что долговечность монолитной этажерки в наших местах - 30 лет согласно нашей нормативной системе. И как ни плюй на объективные законы - ничего не изменится, «благодарные» потребители к тебе придут через 10 лет и поинтересуются твоими профессиональными основами. Поскольку, простите за бестактность, но каждое отступление от профессиональных основ - это всегда преступление.

Как ни меняй вывески на нашей правоохранительной системе, но если ее личный состав рушит собственные основы… так им, наверно, самим следует задуматься, кем они становятся под руководством неутомимого господина Нургалиева. Ну, давайте назовем происходящее в отношении меня - торжеством справедливости и правосудия, дескать, наконец-то наши правоохранители начали работать, - обнаружили и обезвредили опасную преступницу, подрывавшую основы. Но какие «основы» сами-то при этом подорвали?.. Сами-то кем теперь стали?

Признак состава преступления - это конкретное юридически значимое свойство деяния, являющееся минимально необходимым для признания его преступным. Если в деянии отсутствует хотя бы один необходимый признак состава преступления, отсутствует и состав преступления как единое целое. Признак состава должен удовлетворять следующим требованиям: он должен в сочетании с другими признаками характеризовать деяние как общественно опасное и противоправное, отграничивать его от других схожих преступлений, быть прямо указанным в законе или непосредственно следующим из текста правовых норм, быть присущим всем преступлениям определённого вида.

Признаки состава в теории уголовного права группируются по четырем элементам состава: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. «Основательнее» уже некуда, иначе мы вообще остаемся без… слабых признаков наличия уголовного права.

Объект преступления - это общественные отношения, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным посягательством. И что-то я не припомню, чтобы где-то еще в истории человечества уголовным законом столь бдительно охранялись лица, совершающие публичные преступления в намеренно деонстративной циничной форме - от посягательств провинциальных тетенек с их вечным «чо это делатся, люди добрые!»

Вряд ли публичное убийство или попытку группового изнасилования можно отнести к «общественному благу, охраняемому законом». Поэтому у меня объектом преступления указано, что оно совершено в отношении «неопределенного круга лиц». И сразу такая легкость во всем теле появляется! Такая гибкость! Чувствуете? Да вы просто не знаете, каково работать, защищая жизнь и интересы «определенного круга лиц». Эти терпилы плачут, рассказывают о своих неудачах, портят нервы. А когда круг лиц неопределенный… это ж как развернуть-то работу можно! А сколько преступлений можно раскрыть, попутно обрушив все жалкие «общественные блага», которые еще кое-как удерживают наши терпилы: неприкосновенность жилища там, какая-никакая свобода там… слова… совести…

Объективная сторона преступления является его внешним выражением в реальной действительности и включает в себя признаки, относящиеся к самому преступному деянию: характеристику действия и бездействия, их внешние атрибуты (место, способ, время, обстановка, использованные орудия и средства), а также характеристику вредных последствий, причиняемых преступлением.

Ну, как бы объективную сторону в изобличении моих зловещих преступлений - должны были полностью взять на себя чеченские заявители, которые стали свидетелями, к которым суд отнесся без всякой критической оценки. Не будем касаться их личности, национальности, социального положения и прочего. Но как свидетели, они должны были дать «внешнее выражение преступления в реальной действительности».

В моем случае, простите, для этого надо быть, как минимум, пользователем компьютера и хоть разок лично видеть мой блог в Интернете. Как многие помнят, их заявление уже содержало четкие указания слов и словосочетаний, представленные в виде таблички с рекомендуемым значением. Мой блог ими был представлен как СМИ, «материалы» которого «призывают к насилию». Однако в ходе допросов и объяснений двое заявителей Осмаев и Зейналабдиева утверждают, что не видели сами моего блога, а свое возмущение и последующее участие объясняют достаточно туманно.
Зейналабдиева: данное заявление, скорее всего, родилось после того как один из нас случайно прочитал данную информацию на интернет-сайте, нас, как представителей народов Кавказа в многонациональной России возмутили данные доводы, кто-то из нас написал данное заявление, а я, естестественно, подписала его, поскольку меня также как и моих близких знакомых возмутили эти лживые доводы, которые были отображены на интернет сайте. Каких либо иных доводов, кроме тех, которые изложены в коллективном заявлении и мною, я добавить не могу.
Осмаев: Примерно в августе 2010 года мой коллега по вышеуказанному Конгрессу Идалбаев сказал мне о том, что на интернет-сайте размещено обращение, в котором содержаться оскорбительные тезисы в адрес представителей кавказских народов, а также высшего руководства Российской Федерации, используя при этом ругательные, оскорбительные слова и выражения. Общий смысл обращения направлен, по моему мнению, на разжигание межнациональной розни. Я прочитал указанное выше обращение и был возмущен происходящим, после чего мною совместно с моими коллегами

Идалбаев не утверждает что сам лично видел блог в двух кратких показаниях под копирку, в них он тщательно обходит конкретные вопросы «внешнего выражения преступления в реальной действительности», предпочитая долбить по бумажке одно и то же.
Идалбаев:  27.07.2010 и 03.08.2010 в интернете на сайте огурцова.учебка.сом были размещены материалы содержащие публичные оскорбления по национальному признаку, призывы к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, публичные призывы к насилию, угрозы насилием, распространение клеветы на отдельные личности, в том числе государственных чиновников.
В связи с тем, что я гражданин Росийской Федерации, я считаю себя оскорбленным по национальному признаку. Кроме того, я опасаюсь, что призывы к насилию, распространяемые сайтом под руководством Ирины Дедюховой, могут быть услышаны радикальными элементами, спровоцировать насилие и экстремистские выходки любой из сторон.
Наибольшей склонностью к разного рода фантазиям на тему, «как я узнал о блоге Дедюховой?» отличился заявитель Паскачев, трижды менявший показания в ходе следствия.

Паскачев (28 сентября 2010): подчиненные мне сотрудники пресс-службы наткнулись в сети интернет на сайт огурцова-учебка под псевдонимом огурцова скрывалась владелица данного сайта - Дедюхова И.А

Паскачев (05 октября 2010): Я регулярно открываю сайт учебка.сом, который постоянно дополняется новыми материалами

Паскачев (31 января2011): В июне 2010 (дату не помню) Идалбаев обнаружил высказывания

По их личной «готовности» подтвердить свои показания в суде,  еще раз поняла, что никто и не рассчитывал, что я там вообще появлюсь… живой и дееспособной. Ситуация более напоминала картину маслом «не ждали-с!» Какие-то больничные, срочные операции, утекания за границу… и прочая «живопись» - в течение трех недель, в достаточно жаркое время. Как только я согласилась на оглашение этих «показаний» без их участия в процессе, - в зале, где проходили заседания, в качестве ответной любезности включили кондиционер.
Я бы, может быть, до сих пор не соглашалась на это оглашение, заставив все-таки их явиться в суд и объяснить, где они нашли у меня «призывы к насилию», ни разу не видев мой блог, - но у меня, к сожалению, здоровье не то.  Однако, надеюсь, что три недели ожидания без кондиционеров - и наши суды заставят вспомнить, что все перечисленное этими заявителями вообще-то относится к области гражданского права, где они сами должны собирать доказательства, за свой счет принимать участие в процессе. 
В таком случае можно понять их личную гражданскую позицию. А вот обоснование для уголовного суда, что их что-то возмутило как «граждан РФ» - это, простите, не является  «внешним выражением преступления в реальной действительности». Они хотя бы должны связно ответить следователю, что именно их так… того.

Замечательное уголовное дело в результате получилось. Потерпевших нет, свидельские показания оглашаются в пустом зале. Зато включили кондиционер.

Субъективная сторона включает в себя признаки, характеризующие внутреннее психическое отношение лица, совершившего преступление, к общественно опасному деянию и его последствиям, побудительные мотивы, цели, которых оно хотело достичь нарушением уголовного закона и т.д.

Признаки субъекта характеризуют уголовно-значимые свойства, присущие самому лицу, совершившему преступление: возраст, психическое здоровье, пол, должностное положение и т.д.

Короче, к объективной стороне стекается все, что относится к определению «сама-то кто такая?» Выяснение этого и занималось следствие предварительно и постпредварительно, сумев кое-как составить некое обвинительное заключение между майскими праздниками.

Любое положительно замечание в мой адрес воспринималось «критически». Поэтому свидетельства всех, кто меня знает, кто со мной работает, кто читает мой блог лично, без бумажек от Идалбаева, - были судом отвергнуты, поскольку отчего-то не отражали всей преступности меня, как субъекта преступления.

Но никакой характеристики субъективной стороны не дали и другие свидетельские показания граждан, отлично знающих, как я люблю в свободное от других мероприятий время заниматься проблемами сохранения и укрепления правопорядка, так сказать, - абсолютно безвозмездно. Вылезли «свидетельствовать» лица, не умеющие нажимать кнопки на компьютере. Блог они не видели, но считают своим гражданским долгом сообщить суду: «Ирина Анатольевна очень эмоциональная женщина!»

Так что не только заявители от РКНК могут бубнить свое под копирку, это, знаете ли, вненациональное. Поскольку пока все эти граждане РФ пока весьма формально воспринимают фразу протокола «предупрежден об ответственности».

У каждого преступления есть обязательные признаки, которые входят в состав всех без исключения преступлений. Ни одно преступление   не может существовать без обязательных признаков:  объект, общественно опасное деяние, вина, вменяемость лица и достижение им возраста уголовной ответственности.
Если нет хотя бы одного признака - нет и преступления. В практике есть несколько расхожих формулировок, которые позволяют лучше понять сказанное на бытовом уровне, к примеру: «Нет тела - нет дела!» Вот и возвращаемся к началу в этой сказочке про белого бычка: а где объект преступления? Конституционные основы государства?.. А у самих-то как с вменяемостью и прочей половой зрелостью?.. Ну, когда нет основных признаков… черт подери… тогда хоть как-то можно наковырять факультативные признаки, которыми используются в конструкции  составов преступлений, характеризуя их дополнительными чертами, специфичными для данных посягательств. Они являются обязательными только для этих составов и необязательными для других: предмет посягательства, последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, специальный субъект.  
Факультативным признаком состава может быть признано только такое обстоятельство, которое имеет уголовно-правовое значение. Не имеющие такого значения обстоятельства - лежат вне системы состава преступления. Факультативные признаки состава могут выступать в качестве отягчающего или смягчающего ответственность обстоятельства. Кроме того, они могут вводиться в законодательное описание состава преступления, приобретая таким образом обязательный характер для конкретного деяния.

Следствие рассматривает в качестве  обязательного характера моих деяний - наличие компьютеров, возможности выхода в Интернет… но ведь такое у всех имеется. Как бы в ХХI веке живем! Кроме того, я ведь не хакер, выхожу на свой собственный сайт, так какие проблемы-то?

Но в деле мог бы иметься и договор на приобретение платформы, которая находилась на тот момент в Белоруссии, а отнюдь не в Германии. Но почему-то сей договор страшно неинтересен людям, расследующим злодейство против основ конституционного строя. Поэтому я вдруг из владельца сайта становлюсь… администратором.

Что вызывает отпределенные размышления. В особенности, когда в деле имеется распоряжение полковника юстиции Чиркова о «фиксации на сайте» слов и выражений, отмеченных в заявлении.
«Следствие» потому называется именно так, что является логическим завершением причинно-следствененой связи между преступлением и наказанием. Мотивы совершения преступления выявляются на реконструкции всей картины преступного деяния. А что же приходится делать бедняжечкам, если приказ о расследовании есть, а самого преступления три раза так и не могут обнаружить?.. Остается только фальсификация, начиная с обстоятельств дела, что неминуемо включает в работу совершенно другую причинно-следственную связь:
  • фальсификацию самого дела;
  • имитацию следственных мероприятий вне логики законодательства, с полным искажением целей правоохранительной системы;
  • затруднения в юридически грамотной квалификации деятельности подозреваемого/обвиняемого;
  • затруднения в определении главного - уголовных мотиваций совершенного преступления.


* * *

…Весь вчерашний день провела… гм… в разных юридических местах. В наших переговорах выделила для себя некоторые мысли, которые, как я поняла, весь год оттачивались, просеивались, пережевывались. Мне важно услышать, с какой привычкой и небрежностью т кто-то бросает подобные фразы, - сама интонация тут же позволяет судить, насколько часто все эти «перлы мудрости» обсуждались вслух, в какой аудитории.

Сами по себе подобные «вкрапления» показывали, что люди этими «готовыми выводами» - как бы старались внушить мне мысль о смирении, - но изначально эти выводы появились у них, чтобы успокоить собственную совесть.

Не исключаю, что мой приход ни для кого не был неожиданным. И, честно говоря, зная, с какими преступлениями они имеют дело ежедневно, - так и хотелось поинтересоваться о том, позволили ли они себе хоть разок высказывать такую же «приверженность букве закона» - своим высокопоставленным клиентам?.. Впрочем, вопрос риторический.

- А вы понимаете, что начнется, если вас признать невиновной?.. Вы понимаете, что кого-то этим все равно надо.. скормить?.. В таких делах мы, юристы, должны устраниться и предоставить полную свободу экспертам!

О «полной свободе экспертов» для модных нынче «лингвистических» экспертиз - необходио поговорить отдельно и всерьез. Но абсолютно понятно, насколько дико выглядит экспертиза человека, не имеющего собственного блога, не имеющего никакого отношения к сетевой журналистике. Здесь уже «предупрежден об отвественности» - мимо денег. Он самостоятельно выходит в блог, сам роется как в своем кармане, сам компилирует и фальсифицирует, да еще и готовит обличительные речи в суд.

Попутно читаю на сайте гильдии экспертов-лингвистов проникновенные подсчеты в процентах, как еще мало судят у нас людей по 282 статье, ведь это - верный бюджетный заказ лингвистам.

С советского времени весьма напрягает пахать за одну и ту же зарплату со всякими философами и историками КПСС.  И что такое судебные экспертизы вообще - и лингвистические экспертизы где-то побоку? У меня такое впечатление, что под «этими» имеются в виду вовсе не чеченские заявители, у которых явно пропал аппетит, а как раз прожорливые лже-эксперты, которым очень надо заиметь свою твердую копеечку. Нормальный человек сам поймет сказанное, а эксперт должен все же выполнять строго очерченные законо задачи, не подменяя собою правосудие.

Полагаю, что возврат страны в правовое русло когда-то надо начинать. Когда-то надо возвращаться к нормальным правовым отношениям в обществе. Здесь бессмысленно делать заявления вроде «все уже произошло, ничего не поделать». Еще раз повторю, что есть нормальная система права, она возникла давно, нормально функционировала. К ней и следует возвращаться, иначе наши «расшалившиеся» юристы, забывшие и основные признаки  уголовного преступления - могут окончательно уничтожить основы конституционного строя.

Источник ogurcova-uchebka.com/blog/preduprezhden-ob-otvetstvennosti/

конституция, право, юристы

Previous post Next post
Up