Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...

Apr 28, 2012 09:42

Оригинал взят у rasstegaev в Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...
Оригинал взят у lidiya_nic в Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...
Оригинал взят у qwerty765 в Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...
Оригинал взят у natan21 в Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...
Оригинал взят у sergey_mazanov в Как Путин 12 лет поднимал отечественную промышленность-2...
Список уничтоженных наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий


УГЛИЧСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЧАЙКА» (1938-2009)
Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 женские часы «Волга».


С весны 2006 года завод приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов. В 2009 году собственники предприятия, обремененного многомиллионными долгами, выразили готовность продать его за символическую цену в одну копейку.

ПЕНЗЕНСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД ( ООО «ЗАРЯ» ) (1935-1999)
Пензенский часовой завод ( ООО «Заря» ) был образован в 1935 году по постановлению Правительства СССР о производстве в городе Пенза женских часов на базе Завода имени Фрунзе. Завод был построен в рекордно короткие сроки, а кандидаты в новые часовщики набирались опыта производства у московских мастеров. Руководители проходили стажировку во французской фабрике LIP. В 1980-е годы были выпущены стомиллионные часы Пензенского часового завода, среди которого объем экспорта составлял половину. В 1999 году завод был объявлен банкротом и «подняться» уже не смог.

ВТОРОЙ МОСКОВСКИЙ ЧАСОВОЙ ЗАВОД «СЛАВА» (1924-2006)
Производство часов «Слава» началось в 1924 году Московским Вторым Часовым Заводом. Часы «Слава» - марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству. Во второй половине 1950-х появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы.
В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией.
В 2006 году большая часть помещений завода «Слава» были отданы под строительство офисного центра.
Не каждое государство может позволить себе собственную часовую индустрию. Например, из стран "Большой восьмерки" ее нет у США, Канады, Италии, Испании и Великобритании. 15 лет назад наша страна входила в тройку лидеров мирового часового рынка, контролируя десятую его часть. В СССР выпускалось 50 млн. часов в год, треть продукции шла на экспорт.
Готовясь к операции "Буря в пустыне" Пентагон, выбиравший из десятков поставщиков, закупил для американских солдат 50 тыс. часов "Командирские"
барнаульского завода "Восток".  Испытания показали, что в отличие от "нежных" швейцарских и японских механизмов они отлично переносят экстремальные условия пустыни.
Экспорт часов приносит Китаю 6 млрд. долл. в год. Швейцария, продающая 25 млн. часов, зарабатывает на них 10 млрд. евро».

СТАНКОМАШ, Челябинск (1935-2009)
Челябинский «Станкомаш» - в прошлом крупнейшее станкостроительное предприятие Урала.
Решение о строительстве завода было принято в далеком 1930 году. Одной из ударных строек того времени стал специальный механический завод № 78 в Челябинске, созданный в структуре снарядного треста Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР.
Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в деятельность завода. Производство гражданской продукции (станкостроение) было временно приостановлено. На территории завода № 78 из эвакуированных заводов был создан еще один бронекорпусной завод № 200. В годы войны это был единственный завод в СССР, который изготавливал броневые корпуса для тяжелых танков и артиллерийских самоходных орудий. По соседству с заводом № 200 в полную мощь работал Челябинский тракторный завод, из ворот которого выходили готовые танки. ЧТЗ, завод № 200 и ЗЭМ стали легендарным Танкоградом и броневой защитой Отечества.
Распоряжением Правительства РФ в 1999 году предприятию был присужден статус федерального научно-производственного центра. ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» - головной разработчик и единственный в стране производитель средств преодоления минных полей.
Сейчас это челябинское предприятие, относящееся к оборонно-промышленному комплексу, переживает нелегкие времена, проходит процедуру банкротства. От прежнего штата работающих (20 тысяч человек) на «Станкомаше» осталась лишь десятая часть, многие производственные площадки проданы или сданы в аренду.

Кронштадтский морской завод (1858-2005)
Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ.
В лучшие годы на предприятии работало до 8 тысяч человек.
«На Кронштадтском морском заводе в среду, 20 августа 2005 года все сотрудники (почти 700 человек) уволены в связи с сокращением штатов.

Иркутский завод радиоприемников (1945-2007)
Известно, что завод основан в 1945 году как автосборочный. В 1952 году завод был перепрофилирован в Иркутский завод радиоприемников. Завод в основном выпускал технику радиоуправления армейскими подразделениями и еще так называемые РЭПы, средства радиоэлектронного противодействия, призванные глушить эфирные частоты.
Радиоаппаратуру для населения выпускали несколько цехов радиозавода, всего цехов было 20. Это были в основном радиоприемники и радиолы «Рекорд» и «Илга», магнитолы «Скиф» и «Друг».
С 1972 года завод называется «Иркутский завод радиоприемников имени 50-летия СССР», и к началу 90-х годов он стал крупнейшим предприятием радиоэлектронной промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В лучшие годы численность работающих достигала 11-12 тысяч человек. С появлением в 1991 году новых правителей России предприятие стало приходить в упадок и, несмотря на все попытки руководства удержаться на плаву, в конце концов стало банкротом.
В 2007 году на территории завода воцарился радиорынок, в 2008 году на его территории появился торгово-развлекательный комплекс.
Де-юре завод еще не исключен из госреестра юридических лиц. Однако численность работающих не превышает нескольких десятков человек.

Завод точного литья «ЦЕНТРОЛИТ» (1963-2009)
Центролит - один из крупнейших металлургических заводов Липецка.
Сооружение специализированного чугунолитейного завода «Центролит» началось на юго-западной окраине Липецка в марте 1963 года. В конце 1968 года новый завод дал свою первую продукцию после вступления в строй действующего комплекса первой очереди предприятия - цеха мелкого литья. В 1970 году сооружается вторая очередь этого цеха, а затем ряд вспомогательных и основных цехов - крупного и среднего литья. Завод поставлял машиностроительным предприятиям центральных областей страны чугунное и цветное литье весом от нескольких граммов до десятков тонн.
В 1975 году на заводе был разработал новый метод металлолитья - метод непрерывного литья, около завода была открыта больница. В 1978 году получил статус рентабельного. Поставлял продукцию на многие предприятия СССР, а также в ФРГ, Японию, США, Италию, Великобританию, Швейцарию.
30 сентября 2009 года завод остановил производство чугунолитейных изделий и распустил рабочих. Производственные цеха отныне используются в качестве складов бытовой техники.

Сивинит (Красноярск) (197?-2004)
Завод производил вискозные текстильные и высокопрочные нити, необходимые для производства тканей, шин и резинотехнических изделий.
В 1999 году за долги была приостановлена подача электроэнергии, прекратились поставки сырья для производства. Завод был признан банкротом и перешел под внешнее управление. В 2002 году администрация Красноярского края, опасаясь социального взрыва и полного разрушения производства, обратилась к московской торгово-экспортной фирме «Юникорн» с просьбой организовать производство и вывести предприятие из кризиса. Тогда «Сивинит» был переименован в ООО «Красноярские волокна» и стал дочерней структурой «Юникорна», который взял в аренду оборудование, производственные здания и сооружения «Сивинита» с последующим выкупом.
К сожалению, судьба «Красноярских волокон» оказалась не менее печальной. С долгами перед рабочими, по всей видимости, полностью так и не рассчитались. Требуя выдачи зарплаты, рабочие устраивали множество митингов на самом заводе, перекрывали улицы города.
До 2003 года на неработающем заводе хранились химические вещества, и из-за угрозы теракта они были вывезены
В 2004 году имущество завода было реализовано как металлолом и часть площадей раскуплена под склады и торговые комплексы.

Завод «Динамо» (Москва) (1897-2009)
Завод им. С.М. Кирова «Динамо» был одним из крупнейших электромашиностроительных предприятий СССР, да и, пожалуй, всего мира.
Производил электродвигатели и аппаратуру для электрического городского транспорта, краново-подъемных устройств, экскаваторов, прокатных станов, морских судов и др. Очень значительная часть продукции шла на экспорт.
Завод основан в 1897 г., принадлежал западно-европейским фирмам. Производил полукустарным способом электрооборудование по зарубежной технической документации. В 1903 г. на заводе возникла большевистская партийная организация (одна из старейших в России). Рабочие активно участвовали в Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 года.
В 1932 г. завод выпустил первый советский магистральный электровоз «Владимир Ленин». В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) выпускал оружие и ремонтировал танки. Основные технологические процессы механизированы и автоматизированы: действовало более 100 конвейерных и поточных линий общей протяженностью свыше 3,5 км. В 1973 г. выпуск продукции по сравнению с 1960 г. вырос в 2,5 раза.
В 2008-2009 годах 100 процентов акционерной собственности «Динамо» было куплено ЭДС-холдингом, который включает в себя несколько крупных электромашиностроительных предприятий России.
Вплоть до середины 2010 года начался монтаж оборудования с завода «Динамо».
В настоящее же время московский завод «Динамо» банально разбирают на металлолом. Производство на московской площадке завода фактически не осуществляется.

Хабаровский завод «ЕВГО» (2000-2009)
Один из очень немногих российских заводов, построенных уже в постсоветское время. Сама компания была образована в 1992 году. Специализировалась на выпуске (сборке) стиральных машин и телевизоров из иностранных и отечественных комплектующих, но под собственным логотипом.
Завод «ЕВГО» прекратил производство в 2009 году.

Ульяновский радиоламповый завод (1959-2003)
Производил высокотехнологичную продукцию для оборонных нужд, в том числе для боевых, медицинских и гражданских лазеров. Из продукции гражданского назначения - радиоприемники «Риф» и «Утес».
Цеха разгромленного предприятия превращены в торговые павильоны и отданы на откуп коммерсантам.
Сибэлектросталь, Красноярск (1952-2008)
В прошлом - один из наиболее современных и высокотехнологичных металлургических комбинатов страны.
Проектная мощность предприятия составляла 60 тысяч т стали и 70 тысяч т металлопроката в год.
В 2003 году выручка комбината составила 188,8 млн руб., чистый убыток - 99, 2 млн руб. Производство на «Сибэлектростали» было остановлено с декабря 2003 года.
В 2004-2005 годах проходил длительную и мучительную процедуру банкротства. В 2008 году был уничтожен де-факто, на предприятии к этому моменту оставалось 18 сотрудников.

Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод (УСХФЗ), Иркутская область (1970-20??)
Некогда носил неофициальное, но гордое название «Главная аптека Сибири». В 1970-1980 гг. производил субстанции для заводов всего СССР - сырье для фармацевтики, фармацевтических препаратов.
Первым лекарством, которое выпустил Усольский химико-фармацевтический комбинат в 1971 году, был анальгин.
Также здесь производился всемирно известный кровоостанавливающий препарат «Феракрил» - результат работы ученых Иркутского института химии РАН. Его стали использовать в медицине еще в 70-е годы, но после закрытия предприятия производить препарат больше было некому.
Завод не один раз находился на грани банкротства, менял собственников, полностью прекращал выпуск готовых лекарственных средств. В данный момент от огромного производства осталось лишь несколько действующих цехов. Большинство производственных линий и цехов находятся в аварийном состоянии.

ОРЕНБУРГСКИЙ КОМБИНАТ ШЕЛКОВЫХ ТКАНЕЙ «ОРЕНБУРГСКИЙ ТЕКСТИЛЬ» (1972-2004)
Один из мега-проектов советского периода в легкой промышленности. Комбинат введен в действие в 1972 году. Имел прядильное, крутильное, ткацкое и два красильно-отделочных производства. Специализируется на выпуске тканей из комплексных ацетатных и вискозных нитей, вискозного и лавсанового штапельного волокна, синтетического лавсанового и капронового жгута и натурального хлопковолокна.
Комбинат ежегодно выпускал более 70 миллионов погонных метров ткани, которая поставлялась на внутренний рынок, в страны СНГ и 30% в государства дальнего зарубежья. В лучшие годы коллектив предприятия насчитывал 7400 рабочих, служащих, ИТР.
В 1998 г. производство было остановлено. Новые собственники - ООО «Холтекс Инвест Текстиль» и ООО «Элтон» инициировали изменения в ассортиментной и сбытовой политике.
В результате объем выпуска с нулевой отметки вырос до 8,4 млн. п.м. (1999), а затем до 14 млн. п/м (2000). Эти меры не смогли противостоять глобальным изменениям на российском текстильном рынке, к которым прибавлялись издержки на содержание гигантской инфраструктуры: в 2002 г. производство снова было остановлено, в 2004 г. ОАО «Орентекс» вошло в процедуру банкротства. Акционеры выделении 120 тыс. кв. м производственных площадей под строительство торгового центра (объем инвестиций - 20 млн. долларов).

БАРЫШСКАЯ ФАБРИКА им. ГЛАДЫШЕВА, Ульяновская область (1825-2005)
Барышская фабрика - одно из старейших предприятий в области - суконная фабрика имени Гладышева (бывшая Гурьевская суконная фабрика). Основана в 1825 году помещиком Д.С. Кротковым.
В 80-е годы XX века Барышская суконная фабрика имени Гладышева была передовым предприятием. Современное оборудование, передовые формы организации труда, хорошие бытовые условия - всё это позволяло коллективу вырабатывать тканей больше чем на 100 млн рублей в год.
В 2006 году на площадях Барышской фабрики было размещено оборудование крупнейшего камвольного объединения «Октябрь», которое к тому времени уже прекращало существование в Москве.

ЛЬНООБЪЕДИНЕНИЕ им. И.Д. ЗВОРЫКИНА, Кострома (1939-2011)
Одно из крупнейших льняных предприятий России. В 1939 году комбинат выпустил свою первую продукцию - ткани бытового назначения.
В годы войны производство полностью перестроено на нужды обороны. В 1958 году начинается реконструкция комбината.
 В конце 80-х - начале 90-х годов продукция костромского льнокомбината им. Зворыкина закупается шестнадцатью странами мира.
В июне 2011 года в Костроме официально объявлено банкротом льнообъединение имени Зворыкина. Причина - отсутствие заказов и огромные долги. И сегодня уволены первые 200 работников.
Общий долг предприятия-банкрота на сегодня составляет 200 миллионов. Из них 10 - зарплата. Чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, имущество комбината имени Зворыкина уйдет с молотка.

КАМЫШИНСКИЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ КОСЫГИНА,  Волгоградская область (1955-201?)
Камышинский хлопчатобумажный комбинат им. Алексея Косыгина - гордость советской легкой промышленности, ставший в середине XX века самым крупным текстильным предприятием Европы.
Первый метр суровой ткани был выпущен 19 сентября 1955 года. С этого момента развернулось строительство целого жилого массива с развитой инфраструктурой: Дворцом культуры «Текстильщик», футбольным клубом «Текстильщик», тренировавшимся на одноименном стадионе. Не говоря уже о санатории-профилактории, общежитиях, садиках, школах, магазинах.
В годы расцвета Камышинский ХБК вырабатывал до 1 млн. 200 тыс. кв. метров разнообразных тканей, которые шли нарасхват не только на территории СССР, но и за рубежом.
В нынешнем веке комбинат неоднократно проходил процедуру банкротства и распродажи имущества, к началу века производство упало в разы, затем на его территории появилось несколько хозяев.
В 2010 году то, что осталось от предприятия-гиганта, вроде бы начало вставать на ноги и наращивать производство, но…
В общем, выживет ли некогда крупнейшее текстильное предприятие Европы, ныне территориально и по выпуску сократившееся в разы, даже в разделенном виде, - бог весть. Обе существующие на бывшей территории завода организации обременены изрядными долгами.

ТРЁХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА, Москва (1799-201?)
ОАО «Трёхгорная мануфактура» (до 1936 года - Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, с 1936 по 1992 год - «Трёхгорная мануфактура» им. Ф.Э. Дзержинского) - старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века.
После Октябрьской революции фабрика была национализирована, но к нормальной работе смогла приступить только в 1920 году. В 1936 году ей было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. За годы советской власти предприятие стало ведущим в своей области: оно неоднократно переоснащалось новейшей техникой.
Пик производительности был достигнут в 1980-х годах - 200 миллионов метров различных тканей.
В настоящее время мануфактура переводится на новую площадку. Основное ткацкое производство уже работает в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. В Москве пока еще остается прядильное и отделочное производства, а также коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация.

Дальневосточный радиозавод, Комсомольск-на-Амуре (1993-2009)
ДРЗ «Авест» - было одним из наиболее современных предприятий радиоэлектронной отрасли в России. Создано в 1993 году на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном производственном объединении.
С 1996 года завод выпускал бытовую технику под брендом «Авест». Выручка от продаж в 2005 году составила почти 900 млн руб.
Однако в конце марта 2006 года полномочия директора завода были приостановлены, а сам завод был признан находящимся на грани банкротства, и вскоре на нем было введено внешнее управление. В начале 2006 года прокуратура Комсомольска-на-Амуре возбудила в отношении руководства предприятия два уголовных дела.
В 2007 году завод сменил собственника, а в 2009 вошел в процедуру банкротства.

Велозавод, Йошкар-Ола (1950-2006)
Возник как дочернее предприятие крупного оборонного предприятия -  Йошкар-Олинского механического завода. Выпускал популярные в СССР велосипеды под марками «Салют» и «Альтаир». В лучшие годы выпуск доходил до 800-900 тысяч в год.
Был признан банкротом еще в 2001-2002 годах и прекратил свое существование в 2005-2006 годах.

Пермский «Велозавод» (1939-2006)
Велозавод, основанный в 1939 г. на базе Владимирского граммофонного завода, является одним из главных символов Перми. С 1956 г. завод специализируется на выпуске велосипедов, производство которых было передано ему Горьковским автозаводом.
В лучшие годы на предприятии производилось до 400 тысяч велосипедов "Кама" в год, причем это было производство полного цикла - все комплектующие были отечественными.
Однако, в постсоветской России судьба предприятия была предрешена, и в 2005-2006 гг. Пермский велозавод, носивший к этому времени название «ОАО «Велта», прекратил свое существование.
До 1991 года СССР был третьей-четвертой в мире державой по производству велосипедов. Общее производство исчислялось цифрами от 7 до 9 миллионов штук в год, из них 4,5-5 млн. - в России.
 Крупнейшими заводами были Харьковский (производивший велосипеды «Украина», «Турист»), Минский («Аист»), Пермский («Кама»), Йошкар-Олинский («Салют», «Альтаир») и Нижегородский («Школьник»). Продукция советских велосипедных предприятий активно покупалась за рубежом, в том числе в Китае. До середины 90-х годов на территории РФ работало 9 крупных велосипедных заводов. Конкуренция с китайцами привела к закрытию флагманов советского велостроения - заводов в Перми ("Кама", "Урал"), Йошкар-Оле ("Салют") и других городах.
В настоящее время рынок велосипедов в России сейчас оценивается в 5-6 миллионов. Примерно 75 процентов этого рынка занято китайским импортом, а 25 процентов - «красной сборкой», то есть официальной сборкой из иностранных, прежде всего китайских, комплектующих, под собственным сборочным брендом, например «Стеллс» или «Атом».
На территории России легально и полулегально собирается до 1,2-1,4 млн. штук велосипедов, что составляет примерно 30 процентов от советского уровня.

Пролетарский завод, С.-Петербург (1826-201?)
ОАО "Пролетарский завод" - одно из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга.
Предприятие было запущено 7 сентября 1826 года под названием «Александровский завод». С 1843 года завод стал важным поставщиком подвижного состава для строящейся сети российских железных дорог. В 1845 году на Александровском заводе был выпущен первый отечественный паровоз. В 1850 году начался выпуск пассажирских вагонов.
В последние годы предприятие специализируется на судовом и энергетическом машиностроении. На предприятии для гражданских судов и ВМФ создаются корабельные механизмы, системы и комплексы, в ряде случаев не имеющие аналогов в отечественной практике.
«Пролетарский завод», контрольный пакет которого с 2004 года принадлежит группе банкира Гительсона (Восточно-Европейская финансовая корпорация), периодически брал кредиты в банках.
Известно, что структуры, близкие к «Газпромбанку», интересовались покупкой акций «Пролетарского завода», но в начале 2011 года от этих планов отказались, так как основной реальный владелец предприятия - банкир Александр Гительсон до сих пор разыскивается по делу о выводе средств из своих банков.
По данным СМИ, численность персонала завода - 1700 чел., площадь производственных зданий - 130 тыс. кв. м.

Источник

путин, уничтожение страны, уголовники у власти

Previous post Next post
Up