Почему ломали забор в сквере и при чём тут видеоблогеры?

Jun 16, 2019 15:05


Это пост о сегодняшних детях и, возможно, молодежи. Наверное, когда начинаешь писать о таких вещах - это первый признак старости. Но все же...

Моей дочери сейчас 12 лет. Вчера она вытащила меня с собой на фестиваль KFC Battle, который как-то незаметно заменил собой привычный нашей юности День молодежи в Историческом сквере Екатеринубрга с алкоголем и драками.

Помимо довольно сильного выступления хедлайнера IOWA в конце праздника, гвоздем дневной программы были автограф-сессии с популярными у девочек видеоблогерами (Бинет Сенн, Саша Айс и др. - кто все эти люди?!). Дабы сделать долгожданное фото для инстаграм и заполучить подпись «звезды» нужно было постоять в очереди примерно часа так полтора.

Чтобы ребенок мог еще погулять и посмотреть праздник мы сменялись. Поэтому, временами среди кучи девочек 12-15 лет стоял я, взрослый сорокалетний дядька.

Естественно, мне стало интересно посмотреть на творчество этих звезд, у которых по паре миллионов подписчиков на You tube, и я попросил дочку в награду за мои страдания показать мне несколько примеров.

То, что я увидел, заставило меня задуматься и родился этот текст. Наши дети не только будут жить в другом мире, они уже живут в нём!

Пока традиционные каналы на ТВ, интернет-СМИ и радиостанции пытаются создавать кумиров-героев, делать качественный контент с шоу, популярными селебрити, грамотным видеомонтажом и звуком, незаметно для нас выросла совсем другая индустрия, которая и захватила интересы тинэйджеров.



Простые девчонки на своем канале болтают о жизни, показывают нехитрые приколы и просто живут. Здесь нет шоу, каких-то сверхъестественных способностей и огромных бюджетов съемок. И, кажется, именно этим они и берут. Нынешние девочки смотрят их канал и будто общаются с такими же как они. Всё на равных и очень просто.

Мы привыкли к другому формату. Если выступает кто-то - то всегда должна быть сцена или хотя бы университетская кафедра. Кто-то главный, успешный и умный рассказывает нам, веселит или учит. А нынешние подростки растут на других стандартах донесения информации, других моделях общения.

Или другой пример, если рассуждать в этом направлении. Какой ресторан (кафе) привыкли видеть мы? Официант обслуживает нас, где-то заискивая, показывая всем своим поведением, что гость и персонал не равны друг другу. В магазинах также. А что у молодежи? Бородатые парни в кофейнях работают для таких же бородатых клиентов. Они настолько одинаково держатся друг с другом, непринужденно болтают, что иногда трудно понять кто здесь персонал, а кто - гость. Та же идея равенства в общении, формирования некоей общности присутствующих.

Как учился в школе мой старший сын? Учебники получались в начале года и аккуратной стопкой уходили в дальний угол. Они вне этого формата получения информации, т. к. в учебнике кто-то знающий рассказывает истину. Даже педагог в классе воспринимался им как некая вынужденная необходимость, дань традициям прошлого. При этом учился он довольно хорошо, неплохо сдал ЕГЭ. Как же он получал знания? Самостоятельный поиск готовых работ в интернете, выполненных такими же, как он. Совместные занятия с одноклассниками, решение каких-то задач и их обсуждение. Т.е. тоже некий тренд на получение знаний и информации от равных себе, а не от заслуженных авторитетов.

Что показывают эти примеры? Чтобы достичь успеха у современной молодежи нужно быть такими же как они. Самая большая ошибка - показать себя опытней, грамотней или умнее. Все, тебя перестанут воспринимать. Сейчас много пишут, что привычные модели мотивации персонала в бизнесе перестали работать на молодёжи. Не хотят они за высокую зарплату, премию или грамоту сидеть сверхурочно, да и вообще готовы довольствоваться меньшим, чем мы: им не нужны дорогие машины и брендовая одежда. Молодым нужна общность с такими же, как они!

А теперь о Храме и сквере - куда сейчас без них? Как я уже писал, следствие и епархия полагают, что действиями протестующих кто-то руководил. Некие провокаторы стояли за спинами школьников и студентов, когда они ломали забор вокруг будущей стройплощадки и выкидывали его секции в реку. А я уверен, что нет. Не воспринимает молодежь никаких организаторов протеста. Они могут по желанию присоединиться к митингу Навального, пойти ломать забор в сквере, а могут пойти на праздник «Единой России». У Влади в «Сочиняй мечты» были такие строчки: «Когда ты и такие же как ты засранцы, ночью уродуют фасад администрации.» Раскачивание забора было для ребят таким же символом идентичности, как граффити на стене. Для этого не нужен организатор. Стремление ощутить себя частью своих живет в природе человека. Просто в молодости оно проявляется максимально ярко.

Единая Россия, публичные слушания, герои, карьера, строительство

Previous post
Up