Черногория: страна на перепутье

Jul 02, 2017 11:58


Черногория - один из самых маленьких осколков, на которые распалась Югославия. Скрепленные большую часть XX века железной волей Иосипа Тито различные по вере, культуре и даже языку народы мирно сосуществовали на территории Балкан. Однако, вслед за смертью диктатора в 1980 г. накопившиеся скрытые противоречия привели к трагичному и кровавому распаду государства.

Раньше я уже бывал в Сербии, Черногории, Словении и Македонии («Балкансикй путь»: часть I и часть II). Поэтому, посещение Черногории фактически завершало мою личную картину того, что осталось от большой и сильной страны (только Босния и Герцоговина пока мной не осмотрена).




В основе своей православная Черногория дольше всех оставалась в составе единого государства с Сербией. Лишь в 2006 г. было принято решение жить дальше отдельно. В итоге, два православных народа, говорящие практически на одном языке вдруг стали двумя независимыми государствами.

Такой выбор для Черногории мне показался странным. В стране практически нет собственной экономики (ВВП в 2015 г. упал ниже 4 млрд USD; в рейтинге паритета покупательной способности МВФ и Всемирного банка находится на 74 месте между Ботсваной и Коста-Рикой). Промышленность ограничивается небольшими заводиками, выпускающими бетон, кирпич и другие стройматериалы. Значительная часть страны покрыта горами, что не дает развивать сильное сельское хозяйство. В итоге, только туризм является той отраслью, которая позволяет стране зарабатывать (при населении чуть больше 600 тыс. человек ежегодно в страну приезжает порядка 1 млн туристов, треть из которых - из России). Даже собственной валюты у Черногории нет: в обращении находится евро, эмитировать который государство права не имеет, не являясь членом Евросоюза. Поэтому, приток валюты обеспечивается лишь теми же туристами.

Эта печальная картина дополняется тем, что Черногория, на мой взгляд, сейчас находится на глобальном перепутье и должна принять непростое геополитическое решение. Другие осколки бывшей Югославии давно определились со своими приоритетами. Католические Словения и Хорватия быстро и сравнительно безболезненно ушли в Европу, стали членами ЕС и Шенгенского соглашения. Это обеспечило им стабильный инвестиционный климат, денежное обращение и приток немецких, австрийских и итальянских капиталов в экономику (ВВП Хорватии - порядка 49 млрд USD, т. е. в 12 раз больше, чем у Черногории). Сербия, немного оправившись от кровавых войн 90-х, живет в “русском мире”: я видел в Белграде много заправок ЛукОйла и крупные офисы наших нефте-газовых компаний. Разгромленное сербами после начала бомбардировок американское посольство так и осталось в разрушенном состоянии, как символ ненависти сербов к странам коалиции. С Македонией не все так однозначно, но через исламские организации Турция постепенно укрепляет свое влияние в этой христианско-мусульманской стране.




В Черногории же, с одной стороны, везде отчетливо видно русское влияние. Все вывески дублируются на русском языке, в магазинах и отелях можно свободно изъясняться на русском, а множество рекламных щитов настойчиво предлагает нашим соотечественникам продолжать покупать там недвижимость. Однако, странная история с покушением на премьер-министра и попыткой переворота в 2016 г., якобы инициированные про-русски настроенными сербами и ветеранами войны в Донбасе, ясно показывает, что русский вектор развития далеко не единственно возможный выбор. Россия, уже не один год стагнирующая под санкциями, больше не имеет возможности с имперской щедростью финансировать одновременно все созданные за эпоху Путина “непризнанные государства”. Если Южная Осетия, Абхазия и украинские территории хотя бы граничат с нами, то далекая Черногория представляется меньшим приоритетом с позиции противодействия наших властей расширению НАТО. Поэтому, когда денег становится мало - приходится выбирать.

Кроме того, падение доходов россиян уменьшило как туристический поток, так и инвестиции в черногорскую недвижимость.

На этом фоне европейский путь развития, думаю, стал казаться многим в Черногории более привлекательным. Ведь совсем рядом находящаяся Хорватия с успехом привлекает на свои курорты много более платежеспособных туристов из Германии, Швейцарии и других стран ЕС. Статус члена Евросоюза гарантирует иностранные инвестиции в отельную инфраструктуру и появление новых рабочих мест.




Но усидеть на двух стульях в период обострения отношений между Россией и её «западными партнерами» стало невозможно. Именно поэтому премьер Мило Джуканович, изменивший курс с про-российского на европейский чуть не лишился не только своего поста, но и жизни. После этого закономерным и естественным стало вступление страны в НАТО в июне 2017 г.

По моим субъективным ощущениям, туристическая инфраструктура в Черногории в основном находится на уровне наших Адлера или Анапы. Простые виллы-отели, непритязательные ресторанчики и маленькие аэропорты привлекают соответствующий контингент туристов. Много русских пенсионеров с внуками, а также гостей с нашего нефтянного севера.

Потрясающе красивая природа горной Черногории могла бы привлекать туристов больше, чем ее прохладное Адриатическое море. Однако, для этого нужны инвестиции в туристическую инфраструктуру, а также более платежеспособный турист (как в горном кластере Сочи или Швейцарии).

Но пока страна не определится с выбором пути инвестиционный климат не станет стабильным. Соответственно, чудесные горы Черногории не получат современных фуникулеров, отелей и безопасных дорог.

путешествия, Балканы

Previous post Next post
Up