Заметки из путешествий: отель и винодельня Musella Winery & Relais

Oct 27, 2013 19:27

                Найти находящееся практически на окраине Вероны винное хозяйство Musella Winery & Relais оказалось делом нелегким. Устав от хитросплетения велосипедных и пешеходных дорожек, наш навигатор, гордо объявив: «Вы достигли пункта назначения!», довёл нас до гостеприимно распахнутых ворот… местного кладбища. Дальше в ручном режиме ещё минут десять поворотов, разворотов на каких-то узких тропах и езды задним ходом и - вот оно!
                Винное хозяйство Musella представляет собойстаринную ферму-поместье. Самая старая постройка (кстати, где мы и жили) относится к XV в., а соседствуют с ней «новоделы» XVI-XVII вв. Когда-то это были сеновалы и конюшни, а ныне - очень антуражные гостевые дома с толстенными балками, изъеденными жуками и просмоленными временем столетий. Скрип дубовых половиц, старинные ключи и узкие лестницы - вот то первое впечатление, которое получаешь, забираясь к себе на третий этаж.


               И, конечно, вино. Дегустации вин Musella проходят по предварительной записи почти каждый день (15 EUR  с человека). К ним также можно присоединяться. К радости уставших путников ассортимент продукции хозяйства представлен на специальном столике в каждом номере. Естественно, расставшись с рулём после дня дороги, сразу хочется взяться за бокал.

               Отдохнув, мы пошли обследовать наши владения. Просторная гостиная с камином, библиотекой и мягкими диванами придётся очень кстати дождливым осенним вечером.
                По идеальным постриженным зелёным лужайкам мы прогулялись до любопытного гидротехнического сооружения. В месте впадения небольшого ручья в местную речушку Torrente Fibbio построен занятный акведук. По нему вода может поступать на поля хозяйства, а может сразу сливаться маленьким, но шумным водопадиком в реку.

               С этой точки открывается отличный вид на сердце хозяйства - производственный комплекс Musella. В этом старинном огромном сарае вино бродит, выдерживается нужное время с точностью до дня и разливается по бутылкам. Весь виноград сортируется вручную. Только 15% лучшего владельцы оставляют для собственного фирменного вина, которое зреет в дубовых бочках (причём именно новых, используемых всего один раз!). Остальные 85% превращаются в ординарное вино, которое бродит в обычных ёмкостях из пищевой нержавейки и продается на рынке как noname housewine (это, как правило, именно то вино, которое вам подадут в любой траттории в графинчике, если вы не попросите специально чего-то конкретного).


               Венцом труда виноделов из Musella является их фирменное Amarone - насыщенное, густое вино крепостью 16% с ароматом прелых листьев. Очень подходящий вино для дождливых и холодных осенних вечеров. Из 4 кг спелого винограда удаётся получить лишь 1 л вина, тогда как обычные марки дают выход приблизительно 1:1. Отборный виноград для Amarone подсушивается 120 дней на бывшем сеновале, расположенном на верхнем этаже производственного комплекса. Лишь только в феврале ему предстоит встретиться с дрожжами и через три года стать вином. Несмотря на высокую крепость, Amarone остается сухим - весь сахар, высокое содержание которого свойственно для подвяленного винограда, поглощается дрожжами. Т.е. это такое высокое искусство: дать исходному сырью так много сахара, чтобы вино стало густым, крепким и насыщенным, но не больше, чем успеют переработать дрожжевые грибки за время вызревания вина в дубовой бочке.
                Разливаются готовые вина не постоянно, а примерно десять раз в год. Так как этот процесс эпизодичный и не сильно влияет на качество готового продукта, то Musella арендует оборудование для наполнения бутылок специально к определённым датам. Представляю, какой аврал творится там в это время!
                А вот уже наполненные бутылки можно затем неспеша снабдить этикеткой и упаковать в фирменные коробки. Годовое производство Musella - 300 000 л фирменного вина, из которых более 200 000 л экспортируется взыскательным французам. В оставшейся сотне тысяч литров небольшая доля принадлежит и России.

путешествия, вино

Previous post Next post
Up