Удалось получить на руки
Постановление апелляции от 30.08.13 г. по моей жалобе на очередное Решение об отказе признать судом незаконным
невозбуждение уголовного дела в отношении старого токаря Трапезникова. И, знаете, оно мне понравилось. Всегда приятно, когда на доводы жалобы суд выносит не банальную отписку (а это случает сплошь и рядом в общей юрисдикции), а внимательно исследует каждый довод.
Судья Нагорнов В.Ю. (кстати, входящий в
люстрационный список карателей Евгения
mladovesti Легедина), в отличие от следователей Бардина и Ежова, обратил внимание на тот факт, что Трапезников не призывал совершать противоправные действия, а просто унижал и оскорблял своих политических противников. Действительно, уважаемые эксперты-филологи ведь также не указывали на наличие побудительных высказываний. Помнится, токарь истошно кричал, конечно, что-то про перемещение людей с Болотной в рабочие коллективы Урала, где их обязательно "сделают". Но прямо к такому действию он не призывал.
Про социальную группу позиция судьи Нагорнова В.Ю. мне также понравилась. Он согласился с оценкой зав. кафедрой УрФУ Вишневского Ю.Р., что участники митинга на Болотной площади являются "неустойчивой социальной группой". Однако, указал, что по смыслу уголовного закона социальная группа должна обладать "устойчивостью состава и наличием у всех её членов очевидного для окружающих социального или физического признака, по которому каждый член может быть идентифицирован" (стр. 2 Постановления). Т.е. если участник митинга разойдутся, то разгоряченные выступлением токаря рабочие не смогут осуществлять насилие в отношении представителей конкретной социальной группы. А, видимо, просто пойдут вымещать свою пролетарскую ненависть на кого попало. Вывод суда представляется юридически верным и обоснованным, но как-то пострадавшим от этого легче не будет :( Но это уже состав совсем другого преступления.
Последним моим доводов, в пух и прах разбитым судьей Нагорновым стало непривлечение сообщника токаря Ленды к административной ответственности за организацию митинга в пользу кандидата Путина, который не финансировался из избирательного фонда. Да, СК РФ обязан перенаправить материал проверки для привлечения к ответственности лица, совершившего административное правонарушение (ч. 4 ст. 11 Закона "О следственном комитете РФ"). Но из обжалуемых мной постановлений не следует было это сделано или нет. Может, Ленда уже давно ходит оштрафованный за Путина. А вот если руководитель СК РФ этого не сделал - то есть отдельные основания для признания его бездействия незаконным! Напишем, разберемся.
Так что, Постановление, на мой взгляд, снимает множество вопросов, с которыми так и не смогли разобраться чиновники следственного комитета по г. Екатеринбургу. Вот работали бы так грамотно сразу!
Надеюсь, выводы Свердловского областного суда по правоприменению ст. 282 УК РФ мы сможем положить в основу защиты от необоснованных уголовных дел в отношении честных и порядочных граждан РФ.