Четвертый день нашего пути обещал быть просто легкой прогулкой после трех предыдущих, когда мы проезжали по 50-65 км, да еще и местами по бездорожью и разрушенным наводнением велосипедным дорожкам. В плане на субботу была легкая прогулка по национальному парку "Чешская Швейцария" с подъемом до самой большой в Европе скальной арки-мосту -
"Правчицкие ворота". Завершить день мы собирались в термальных источниках немецкого Бад-Шандау.
Однако, реальность часто отличается от наших планов. Так вышло и на этот раз. Подьем до ворот оказался не легкой прогулкой на 15 минут, а настоящим восхождением на приличную гору длиной 5 км, которое заняло у нас часа полтора в каждую сторону. Ладно хоть велосипеды оставили где-то внизу нас дожидаться.
Зато виды, открывающиеся на вершине, стоили того, чтобы туда забраться. Весьма похожи на наши уральские горы и даже немного могут конкурировать с ними, на мой взгляд.
А Бад-Шандау, куда мы спустились, чтобы погреться в горячих термальных источниках и заночевать после восхождения, показался нам городом, пережившим водный апокалипсис. Разлившаяся в начале июня Эльба посетила подвалы и первые этажы всех городских отелей. Термальный курорт пережил атаку стихии, отгородившись от потоков воды металлическими щитами и к нашему приезду продолжал пребывать в этом законсервированном состоянии. Стало понятно, почему уютный и привычный booking не предлагал отелей в курортном Бад-Шандау. Все номера заняла Эльба, а нам места уже не осталось.
Пришлось ехать дальше, в горы, где река не могла добраться до городков. Но дело шло к вечеру, быстро сгущались сумерки и начал накрапывать дождик. Перспектива ночевать в поле никого из нас не радовала, и мы стали пытаться в каждой деревне искать вывески "zimmer frei", обещавших постель и горячий душ. Однако, почти все горные деревенские пансионы были или закрыты, или все номера уже были заняты. Только в одном месте нашлась одна малюсенькая комнатка для одного из нас, но мы предпочли оставаться вместе. К тому же мои познания немецкого заканчивались тем, чтобы сказать хозяевам: "Айнц, цвай, драй - циммер фрай", чего было явно недостаточно, чтобы доходчиво объяснить, что спать вместе на одной кровати нам бы не хотелось.
Пустые вымершие деревни, капающий дождь и со всей неизбежностью наползающая ночь с каждой минутой снижали наши шансы на ночлег. Последний дом в последней деревне Вальцдорф - и дальше дорога, ведущая куда-то в сырой лес. И чудо свершилось! У хозяев нашлось два уютных гостевых домика на заднем дворе. Попытки говорить на чешском и немецком не увенчлись успехом. Первого не знали хозяева, а второго - мы. Но чудо и называется чудом, потому, что случается то, чего совсем не ожидаешь. Хозяйка неожиданно начала говорить с нами на русском, вспомнив старые школьные знания времен ГДР. Домики с горячими батареями отопления и душем показались пределом мечтаний. Сразу стало уютно и хорошо. Мы были счастливы!
Любопытно, что у привыкших к порядку немцев даже такая вот сдача комнат туристам упорядочена государственным регулированием. На стене нашей комнаты висела лицензия, разрешающая семье Хауссманн селить в ней не более двух человек и обеспечивать их цифровым телевидением.
Когда заносили вещи в домики начался настоящий ливень. Но он уже был нам не страшен. Нам было хорошо.
А особенно хорошо стало, когда надежный друг
Виталий Ребров не испугавшись непогоды нашел в себе силы сгонять обратно в горы на пару деревень назад, чтобы привезти несколько горячих пицц и пару бутылок местного белого.
Счастье - это не просто когда тебе хорошо. А когда было как-то не очень, а потом всё наладилось. И мы были счастливы в тот вечер.