Прекрасный Сан-Франциско

Apr 07, 2012 14:58


Четвертая часть моих американских заметок - о Сан-Франциско (предыдущие - здесь, здесь и здесь). Это роскошный город, который нельзя не любить. Он очень разный от чопорных высоток financial district до вечно шумной Рыбацкой пристани и района секс-меньшинств castro.



Если кто-то и не любит что-то в этом городе, то это его холмы. Но спасение от них в милых трамвайчиках столетней давности, который передвигаются, цепляясь за движущийся под улицей канат специальным хитрым устройством. Спрыгивать с них можно прямо на ходу, с подножки, как мы это видим сейчас только в очень старых фильмах.

Город, вообще, любит свою историю и гордится ей. Разрушительное землятрясение 1906 г. (именно после него Джек Лондон, работавший газетным корреспондентом, вошел в учебники по журналистике своим заголовком "Сан-Франиско больше нет") и последовавший за ним пожар, бушевавший на площади в три раза большей, чем знаменитый лондонский пожар 1666 г., оставили Сан-Франциско не так много. Но это тем более является предметом обоснованности гордости горожан и хранится с любовью.

Сан-Франциско - город дизайна и творчества. В районе pacific heights и многих других местах располагаются маленькие магазинчики и арт-мастерские, где можно купить что-то особенное или просто подхватить новые идеи.

Даже попрошайки-бомжи в Сан-Франциско креативят. Например, у некоторых видел такую табличку в руках: "ставлю 1$, что вы прочитали это объявление". В таком споре проигравший очевиден :) Но есть и более оригинальные идеи выпрашивания денег. Например, откровенное "мне надо пиво!". И ведь дают! А один колоритный веселый тип неопределенного возраста честно признавался написанными на картонке словами: "пиво я уже купил, собираю на виски".


Колоритных и веселых (от англ. gay) людей можно встретить и в известном во всем мире районе улицы Кастро (Castro str.). Харви Милк, первый открытый гей, избранный в 1977 г. на государственный пост в штате Калифорния, с начала семидесятых сумел преобразить консервативную и размеренную жизнь района, который в то время населяли преимущественно небогатые ирландцы-католики. Он и его друзья-гомосексуалисты бойкотировали гомофобские бары и магазины в округе и, наоборот, становились постоянными клиентами тех заведений, где к ним относились нейтрально. В итоге, со временем, в районе Кастро сформировалась gay-friendly среда, что стало притягивать туда сексуальные меньшинства со всего мира. Трагическая гибель Харви Милка в 1978 г. сделала его настоящим мученником и культовой персоной для геев всего мира. Главная площадь района Кастро, над которой гордо реет радужный флаг, сейчас носит его имя.

Но в основном жители Сан-Франциско весьма обеспечены и на пиво, которое просят забавные бомжи на кишащих туристами пирсах города, себе могут сами вполне заработать. Судя по ценам на парковку вдоль улиц (40-50$ в сутки или на ночь), которых я не видел даже на Манхэттенне, деньги и работа у людей есть. Ну а вместе с ними к людям приходит понимание того, что жизнь должна быть счастливой и здоровой. Весь город бегает вдоль кромки океана, плавает в холодных водах залива, катается на велосипедах и пешком преодолевает многочисленные холмы. В итоге толстых и бедных людей почти нет, в отличие от Нью-Йорка, где много приезжих и бедности, а значит и нездорового быстрого питания.
Еще интересно прогуляться по городу и своими глазами увидеть места, где Альфред Хичкок снимал сцены для своих шедевров - "Головокружение" (1958), "Птицы" (1962) и менее известного "Семейного заговора" (1976). Немотря на то, что со времен съемок прошло уже более пятидесяти лет, многие здания и общие панорманые виды города остались неизменными!

путешествия, США

Previous post Next post
Up