Если бы не запрет на производство в конце 19 века, этот напиток сегодня ассоциировался бы с Россией, а не водка! Как Шотландия с виски, текилла с Мексикой и тд. Так вышло,что практически каждый считает настоящим Русским напитком водку. Самая незатейливая смесь спирта и воды корнями вросла в наше с вами обывательское потребление. Ну водка и водка, что с ней не делай, как ни крути, вкус её не каждому дано распознать, потому что у водки вкуса нет.
Сравните! Чтобы приготовить водку, нужно всего лишь крахмалосодержщие ингредиенты - картофель, сахарная свекла, и даже, блеать, горох.
Для производства Полугара нужны злаки - ячмень, пшеница, рожь. Затем проходит дистилляция. Полугар пьется из рюмок 50-150 мл, как и водка, но есть одно отличие - у него есть вкус. Сладковатый, нежный и слабый привкус как у вина крепостью 38,5 градусов. Только в отличии от вина, вы ощутите нотки луговых злаков, кедровых орешков и домашней выпечки. Его так и называли раньше - Хлебное вино) И пить его нужно маленькими глотками, а не опрокидывать всю рюмку целиком. В 1895 году по приказу министра финансов Российской империи С. Ю. Витте Полугар запретили, заменив его привычной для нас водкой. Чтоб ты в аду горел, Витте! А знаете почему? Потому, что Полугар мешал получать сверхприбыль, как водка) И вот, этот напиток начали снова изготавливать у нас в России несколько лет назад. Мне достался Полугар №6 с перцем. Изготовитель ООО "Родионов с сыновьями" из Калининграда. Очень крутое название для ООО.
Под него я решил взять стейк и устроить романтический ужин. Несколько фоток, чтобы вы облизнулись.
Как приготовить стейк я уже расписывать не буду. Просто берете кусок говяжьей лопатки, обливаете его оливковым маслом, перчик, розмарин и все. Обжариваете на свой вкус.
Как вы думаете, сколько лет должно пройти, чтобы Полугар стал ассоциироваться с Россией, а не водка?