- Куда Вам?
- У Кагу мне…
Именно так ответил мне попутчик, которого я любезно согласился подвезти. Когда же он уселся ко мне на заднее сиденье автомобиля, то я спросил, - Откуда у вас такой говор? Он мне рассказал, что этот говор уже почти не сохранился и присущ лишь старым старожилам местного села Кага. Расположилось это село в красивейшем месте Белорецкого района Башкирии и притягивает к себе не только тех, кто здесь однажды побывал, но и тех, кто не представляет своей жизни без конной верховой езды.
Я был приглашен в качестве корреспондента одного из Белорусских сайтов посвященного
лошадям, конным соревнованиям, конному туризму и прогулкам. Griva.by Это мой первый материал, сделанный не только для блога, но и для зарубежного сайта)
Именно в этом месте в начале октября 2013 года прошло Всероссийское соревнование по конному туризму - T.R.E.C, а так же, параллельно, традиционный чемпионат республики Башкортостан по конному туризму. Лошадники съехались со всей страны, чтобы показать что они умеют делать с лошадьми))
Многим участникам не удалось привезти с собой своих верных скакунов, поэтому им были предоставлены местные лошадки. Чтобы привыкнуть к своим новым друзьям, и той и другой стороне пришлось изрядно попотеть) Согласитесь, не сразу привыкаешь, например, к новому автомобилю, после старого - так и здесь) Только здесь намного сложнее...
Эта девочка долго разговаривала со своим новым другом и в итоге завоевала призовые места)
Еще было прикольно наблюдать, как местные лошади заметно нервничали, тут новое поголовье считай прибыло. Особенно кони изыскано ржали, показывая вновь прибывшим лошадкам у кого какое и-го-го!
Первый этап соревнований заключался в прохождении всевозможных технических препятствий. Например нужно было повести лошадь так, чтобы она не вышла за пределы специально обозначенных контуров. Напомнило первый этап сдачи вождения автомобиля: парковка, "тещин дворик", эстакада и тд))
Как мне показалось этот этап был самый простой. Нужно было проехать верхом на лошади по прямой туда и обратно, не выступая за пределы параллельных линий. Даже я бы смог)
Вот этот веселый мужичок из Чеченской республики. Приехал сюда для того, чтобы изучить все моменты организации таких соревнований. Как он мне сказал, - хочу такое мероприятие организовать в Чечне) Там, говорит, лошади быстрее и не такие зашуганные как у нас))
Так подошел к концу первый день соревнований. Кто-то поехал в деревню за водкой ставить скакунов в местную конюшню, кто-то отправился ждать первых результатов.
Организаторы и судьи соревнований объясняли представителям команд какие ошибки и неточности они допускали на первых этапах. Многие спорили. Так получилось, что я заселился в одной комнате с судьями и могу сказать ответственно, что никаких подтасовок и махинаций со стороны судейского корпуса не было. Я, лежа тихонько на втором ярусе, прекрасно слышал как судьи переживали на счет того, что многие обвиняют их в некой предвзятости или в том, что они не поставили бал за этап.
Вот этот мужичок из Чечни больше всех спорил)))
Второй день соревнований.
Участникам предстояло пройти дистанцию. Длинную дистанцию с ориентированием на местности. Длина пути составляла для детей, если не изменяет память - 12 км, для взрослых - что-то около 20 км.
Девочка уверенно ведет своего нового друга на старт)
Мне украдкой удалось сфотографировать карту местности. Я удивился, когда мне сказали, что фоткать карту строжайше запрещено. Видимо чтобы я не показал ее тем участникам, которые были на очереди на старт. Ее выдавали только перед самим стартом!
Многие ожидали старта уединившись под деревом, обсуждая своих новых наездников.
Прошло около 2-3 часов после старта, как участники начали приходить на финиш. На второй день соревнований было ужасно холодно, мокро и ветрено. Но не смотря на все это участники преодолели расстояние и выполнили все задачи маршрута.
Все добрались до финиша
И нас следующий день их ждало награждение.
Команда из Пермского края
Нет, это же мой кубок.
Местные жители Каги тоже не остались без наград) Они тоже участвовали.
Ну и список победителей:
Чемпионат РБ
Мужчины:
1 место: Поезжаев Антон, г . Уфа
2 место: Кузнецов Иван, с. Кага, Белорецкий р-н
3 место: Фенапетов Александр, с. Кага, Белорецкий р-н
Женщины:
1 место: Латыпова Эльвира, с. Кага, Белорецкий р-н
2 место: Майорова Наталья, Челябинская область
3 место: Хабитова Наталья, п. Миловка, Уфимский р-н
В командном зачете в открытом кубке Федерации конного туризма
1 место - Спиридонова Назира из команды «КК Грация» город Уфа.
2 место - Гиниятовой Карине представлявшую команду «КК Ветерок» г. Сибай Республики Башкортстан
3 место - Суфиярова Анна из команды «КСШ Аркона» из города Чайковский, Пермский край.
Всероссийское соревнование:
Среди юниоров уже во Всероссийском соревновании победители :
Юниоры:
1 место: Дудик Виталий, Республика Башкортостан
2 место: Муха Артём, Республика Башкортостан
3 место: Урманшин Салават, Республика Башкортостан
Юниорки:
1 место: Кощеева Анастасия, Пермский край
2 место: Зиновьева Наталья, Ленинградская область
3 место: Давыдова Наталья, Республика Башкортостан
В региональном зачете победителями стали следующие регионы России:
1 место Республика Башкортостан
2 место: Пермский край
3 место: Ленинградская область
Всероссийские соревнования среди мужчин и женщин:
Мужчины:
1 место: Поезжаев Антон, Респ.Башкортостан
2 место: Кузнецов Иван, Респ.Башкортостан
3 место: Фенапетов Александр, Респ.Башкортостан
Женщины:
1 место: Латыпова Эльвира, Респ.Башкортостан
2 место: Кощеева Анастасия, Пермский край
3 место: Майорова Наталья, Челябинская область
Региональный зачет:
1 место: Республика Башкортостан
2 место: Пермский край
3 место: Челябинская область