Дневники мигранта. Есть ли жизнь на Android?

Aug 30, 2017 21:15

Глядя на печальные перспективы iOS, я уже с 13 года думал о новом прибежище в цифровом мире. Врождённая подозрительность диктовала осторожный подход, но, как я ни искал, детального рассказа об опыте перехода с iOS на Android, повествующего о всяких мелочах, с которыми приходится встречаться мигранту, я так и не нашёл. Так что осталась только разведка боем. И вот, недавно представился случай, и я решил выяснить все тонкости сам, с Xiaomi RedMi 4A и 4X.С чего всё началось
Верность славному прошлому, превратившаяся уже в некое фриковство, рано или поздно должна была кончиться - мой любимый iPhone 3GS пал в неравной схватке с современностью. Нужна была срочная замена за минимальную цену (ибо я всё равно нацелился на SE, но к его покупке отношусь более обстоятельно). Лучшим вариантом оказался Xiaomi RedMi 4A.
О самом телефоне. Кратко.
Кратко - и под катом - потому, что это лишь частный случай. Интересующиуся самим Android достаточно будет знать, что это весьма достойные аппараты, не обладающими критическими недостатками, способными испортить впечатление от системы.

Должен сказать, само то, что за такие ничтожные в наше время деньги, всего 100 баксов, можно получить такой аппарат - чудо. Да ещё и так красиво и с вниманием, с закосом под Apple, преподнесённый покупателю. Подумайте только! 100 долларов (если бы не Наибуллина) - всего 3500! Теперь, конечно, за 7 тысяч, но всё равно немного. Обсуждать железо лично мне, не играющему человеку, не интересно - производительности хватает на всё, что нужно нормальному человеку. Я, всё же, протестировал - в "танчики" погонять можно на обоих, на 4X стабильные 60 fps. Лаги системы редки, не критичны.
Куда интереснее внешне - сравнивая его с любым из современных iPhone я не могу определить победителя - они оба собраны на очень высоком уровне. Единственное, что могу отметить - небольшую щель между рамкой и верхним торцом экрана у 4A и аналогичную микроскопическую, но собирающую грязь щель вокруг экрана у 4X. Но у многократно более дорого конкурента тоже не редко встречается не в уровень с корпусом поставленное яблочко. Так что будем считать - на равных. Крепко собран, не хрустит, не люфтит. Золотой не кричит, смотрится свежо, покраска качественная. Что завоевало моё расположение - цвет пластика под краской в тон, светло-коричневый, а не как часто бывает - серый или чёрный. То есть они подумали и о том, чтобы старился аппарат красиво. Отлично!

Позже я прикупил ещё 4X - о нём могу сказать всё то же самое. Абсолютно надёжный "кирпичик", в руке приятен и мало отличается от того же iPhone по ощущениям. Правда, очень марок и. Особенно любит скапливаться грязь в полосках между средней металической и торцевыми пластиковыми вставками. Прикосновение руки, даже чистой - уже пятно.
Кстати, по виду платик и аллюминий почти не различаются, цвета подобраны очень хорошо, но в этом и негативный момент - если бы я не знал о алюминевой задней панели, я бы навряд ли понял что это не пластик. Различия в оттенке заметны лишь при солнечном свете, наощупь неотличимы.

Дизайн элегантен и прост, что главное - не вычурен, а потому нет ощущения дешёвки. Даже полностью пластиковый A4 выглядит интеллигентно и достойно. Впрочем, из толпы с такими не выделиться - сейчас все телефоны слишком похожи, а бюджетные Xiaomi - тем более)
Кстати, 4X в чёрном - просто подводная лодка. Или чёрная дыра. Или идеальный фирменный телефон Tele2 - он очень, просто очень-очень чёрный! Производит даже малость гнетущее впечатление, но, стоит заметить, не как дешёвые чёрные пластиковые погремушки. Есть характер. Очень чёрный :)



RedMi 4X Black
Некоторые моменты выяснились не сразу.

Экран оказался в обоих случаях слишком тёплым. Пришлось убрать ползунок регулировки максимально в "холодную" сторону, но он всё равно малость желтит и чуточку зеленит.

Расстроил тач. Часты случайные нажатия из-за завышенной чувствительности, хочешь сделать свайп, еле касаясь экрана - а получается нажатие. Это очень достаёт и мешает. А иногда просто предательски подводит.
Так же не очень удобно печатать - не редко попадаешь не на ту клавишу, несмотря на большой экран и широко разнесённые кнопки. Поэтому набираю почти исключительно свайпом. Не всегда удобно, и не на так чтоб быстрее.
"Пинч", или двухпальцевый жест, тоже является проблемным - если пальцы стоят ближе сантиметра друг к другу они воспринимаются как один, и вместо приближения получаешь прокрутку. Непорядок!
Так же у 4X есть другая проблема - самый край дисплея не реагирует на касания. Это не даёт, например, перевести ползунок проигрывателя музыки в 0. Он всё равно остаётся в нескольких секундах от начала.

Олеофобное покрытие довольно хорошее.

Камера - на 4A она неизменно фокусируется слишком близко. Снимать через сетку, например, невозможно - фокус на сетке а не на улице, даже в 5ти сантиметрах от преграды. Это намекает на хорошее макро, но в прочих случаях мешает. Кстати, 4X этого недостатка почти лишён, так что, возможно, это просто исправили в новой прошивке, однако не уверен. Так же угол съёмки слишком велик, в пересчёте на ФФ около 25мм - выстроить композицию трудно, перспектива искажена. Хотя, для многих это может быть напротив, преимуществом.
Качество съёмки довольно неплохое - при свете хорошее, вечером и ночью ждать чётких фото уже не стоит. Стаба нет, поэтому видео довольно заметно стробит. В остальном - весьма на уровне. Не конкурент хорошим камерафонам, но снимает сносно.
Однако режим HDR меняет очень многое. ДД становится значительно шире, цвета живее.
Иногда он даже помогает с ночными сценами, которые без него и снять. Например, однажды получился такой снимок. На удивление - снималось почти чёрное, лишь начинающее светлеть небо, с рук. А получилось очень недурно для такой техники. Примерно на пару стопов ярче, чем это видел глаз и без жутких шумов и цветовых искажений




Датчик отпечатков пальцев на 4X оставил двоякое впечатление. С одной стороны он молниеносен - если сначала нажать на кнопку блокировки а потом приложить палец, то срабатывание мгновенно. Если воспользоваться только сканнером - придётся ждать около секунды а то и полутора, разница значительна.
При сканировании предлагается слишком мало шагов калибровки, и добавить отпечаток сразу во всех нужных положениях не удалось, из-за этого при немного другом хвате телефон не признаёт палец хозяина. Я решил это добавлением дополнительного отпечатка для того же пальца, но в других его положениях - теперь работает отлично.

Кнопка питания - если её случано зажать, телефон перезагрузится. Без запросов! А сделать это очень легко, просто крепко держа телефон в кулаке. Так я несколько раз во время прослушивания музыки посылал его, сам того не желая, в ребут. И мне это очень не понравилось. Надеюсь, исправят - выключение или перезагрузка без запроса это моветон.

Не скажу что всё это не критично, даже с учётом цены. Некоторые из моментов действительно раздражают и к ним приходится привыкать, некоторые и вовсе могут вас подвести. Но, всё же, устройства оставляют очень неплохое впечателение за свои деньги. А ведь ещё недавно за 100 бакосов можно было купить только ужасные китайские нонеймы, бессмысленные и беспощадные!
Так что нужно просто учитывать эти нюансы и приспособиться к ним.
Но сейчас всё решает софт. И сначала он удивил...

И так, к делу!
Я как-то пробовал "чистый" Android, тогда 4.4. Должен сказать, меня, эстета и ценителя iOS6 (да ещё какого, это ж кем надо быть чтобы до 2017 года ходить с этой системой!), требовательного юзера, которому в руке нужно держать надёжное как булыжник устройство, бросало в оторопь от стабильности, надёжности и дизайнерских изысков гуглооси. Удобство пользования так же расстраивало - вроде всё и нормально, но вот как вылезет какая-то бяка... А вылезали они постоянно. В общем, тогда я понял, что iOS7+ альтернативы нет всё равно, какой бы глючной её ни сделали, какой бы цветастый бардак там ни устроили - она всё равно была лучше. И выглядела тоже лучше.
Должен признаться - MIUI произвёл совершенно обратное впечатление. В первый момент я даже подумал - "вот какой должна была быть iOS 7!". Я, конечно, погорячился, но система и вправду местами выглядит даже приятнее чем ось Apple. Вообще же, всё очень похоже на iOS. Но в то же время самобытно и самодостаточно, с закосами но без копирования. Пользоваться удобно, смотреть приятно.

Правда... Мой внутренний Сноуден подсказал мне - надо бы проверить настройки, прежде чем вводить какие-то свои данные. Google я недоверяю давно и принципиально. Вояж по настройкам (кстати, несколько запутанным, с несовсем интуиливной структурой) принёс не малый улов.
В общем, если вы заботитесь о конфеденциальности - прошерстите настройки, не пропуская ни одного пункта. Особенно - то что касается настроек Google, их клавиатуры и синхронизации. Поотключать пришлось очень много подозрительных функций от заботливых разработчков.
Хотя я не испытываю никаких иллюзий по поводу слежки iOS за юзером, к чести её разработчиков замечу - все эти настройки предлагается включить или выключить сразу, и глубоко в меню их никто не прячет (пока).

Кстати, некоторые приложения требуют странных доступов. Например, диктофону нужны контакты и доступ к звонкам, иначе он не запустится. А иные приложения вовсе требуют что-то принять, но что - даже объяснить не могут)
Среди них даже банальная "Галлерея".





Однако, как не перерисовывай андройд, он останется андройдом. И, к сожалению, это негативная оценка.
Особенно, для заядлого пользователя iOS. Но не только Первое, с чем я встретился - кнопка назад. Это удивительное явление мира зелёного робота. Удивительное тем, что оно абсолютно НЕПРЕДСКАЗУЕМО. У её нажатия просто море вариантов последствий: она может скрыть клавиатуру, а может закрыть фото, может перекинуть в главное меню, вернуть на предыдущий экран приложения, или вовсе закрыть приложение. Более того, вместо взврата в предыдущее приложение оно может долго-долго водить по экранам того аппа, из которого нужно выйти! Пространство для исследований возможных вариантов поистине огромно, и это делает работу с ней не интуитивной. Но проблема ещё и в том, что она - безальтернативна.



Кстати, кнопки на 4X в чёрном цвете очень плохо видны и я регулярно промахивался
Дело в том, что у iPhone всего одна кнопка, и обращаться к ней приходится в основном лишь когда нужно закрыть приложение или перейти в другое. Поэтому при работе можно держать устройство заботясь лишь о том, чтобы палец дотягивался до всех углов экрана, и изредка перехватывать его чтобы нажать на кнопку. А вот с Xiaomi и любым андройдом так не выйдет - при работе с любым приложением постоянно приходится использовать кнопку "назад", расположенную в самом низу. И это дико неудобно, палец даже при нижнем хвате, когда до половины 5-дюмогого экрана не дотянуться, с трудом туда загибается, что уж говорить о нормальном положении. Плюс, в темноте она не видна и на ощупь не находима, потому я постоянно промахивался.
Плюс - область, в которой распознаётся нажатие для всего нижнего ряда очень мала, и ограничена лишь крошечными иконками кнопок. Пользоваться ими становится вовсе трудно, не всегда попадаешь и при свете и удобном положении в руке.
Случаное нажатие "назад" основание большого пальца, когда тянешься до чего-то на экране - тоже очень не редкое явление. Или напротив, нажатие чего-то на экране когда нужна была эта кнопка. Например, в Facebook я постоянно нажимаю на выбор гифки вместо кнопки возврата, а чтобы выйти их этого режима нужно нажать "назад" 5 раз!

Хват неудобен и ненадёжен, лёжа в пастели держать телефон одной рукой вообще почти невозможно. В iOS же дополнительные кнопки не нужны: надо скрыть клавиатуру? - тап за её приделами или свайп вниз. Надо закрыть фото? Свайп вниз. Пойти назад? Свайп слева или просто старая добрая кнопка со стрелочкой или крестиком, до которой даже на 4.7 дюймах дотянутся всё же проще, чем до этой пресловутой "назад". Я был не мало удивлён, но в андройд-версиях знакомых приложений ничего это не работало. А работала только эта самая кнопка!
Почему? :(
Как погубить всё одной поломаной функцией.
Уведомления. Это вообще главная функция современного телефона, вовремя оповещать о событиях. И вот тут зарыта не просто собака, а целый волкодав. Дело в том, что не смотря ни на что, я не смог заставить их работать.

Во-первых, чтобы правильно их настроить, каждый раз, для каждого приложения, приходится закапываться в настройки и делать две вещи - включать для конкретного аппа уведомления на заблокированном экране, уведомления в центре уведомлений и звуки. По умолчанию всё выключено - какого хрена? Меня даже не спрашивают при первом запуске, разрешить ли приложению меня уведомлять - то есть поход в дебри настроек неизбежен. А об этом, как минимум, надо знать.





Во-вторых, нужно зайти в меню энергосбережения и добавить приложение в исключения (чтобы оно работало в фоне. Зачем тогда вообще нужно энергосебережение, если работает так?), а ещё добавить в автозагрузку - чтобы оно присылало сообщения не будучи запущенным вручную ранее.
Не совсем интуитивная и удобная хрень, правда? Я тоже так думаю.
Особенно когда в iOS достаточно при первом запуске аппа разрешить отправку уведомлений - и всё.
Но это пол беды.
Даже после всех этих манипуляций уведомления ведут себя как пьяные - то приходят почти сразу, то задерживаются на 5/10/30 минут, то не приходят вовсе! А иногда приходят многократно одни и те же сообщения раз в 5 минут. Или постоянно присылает старые и уже просмотренные события как новые. А иногда какое-то из приложений прорывает, и оно вываливает кучу накопившихся оповещений очередью (как незабвенный Skype на iOS). Просыпаться под такую канонаду, скажу вам, весело

У меня лежат рядом iPhone, которому 7 лет и новенький Xiaomi, и ни разу, ни разу Xiaomi не сообщил мне о новости раньше, чем iPhone! 3GS!

Чёрт, да что это такое? Это 2к17-ый, или я что-то перепутал? Вот эта убогая система - всё, что вы придумали со времён iOS 3 в которой появился Push, работающий как часы, идеально и без изменений уже почти десять лет? Серьёзно??

Но даже когда они доковыливают на своих костылях силой неведомого волшебного пенделя до моего аппарата, радости от этого мало. Несмотря на то что уведомления на заблокированном экране экране включены для всех приложений, постоянно вместе со "звоночком" рандомно не загорается экран. "Звоночек" один на все приложения, даже по нему не понять что пришло. Более того, даже при работе экрана таблички регулярно не показываются или появляются на доли секунды и пропадают.




В самом центре уведомлений/центре управления тоже не радостно. Внушительного размера лопухи сообщений не отсортированы и занимают много места. Экран вроде и большой, но толкучка на нём ещё та, максимум, который виден - 7 сообщений. Старые не удаляются, но и не дают место новым, оставаясь маячить наверху (а места там и так очень мало).
Мешаются неудобные и вечно некстати и хз как сделаные виджеты кучи приложений, появляющиеся всегда когда они не нужны, занимают и так дефицитное (и это на 5 дюймах - дефецит, хе хе) место. Даже плеер управляется оттуда! Но его виджет каждый раз надо искать среди кучи несортированных сообщений, и обычно он оказывается в самом низу!




ВНИМАНИЕ НА ВРЕМЯ. Всё, все уведомления перепутаны в хлам! Месево.

Снова извечный вопрос - ну почему не сделать по-человечески? Просто чуточку подмать прежде чем лепить?
Вот как этим пользоваться, тем более оперативно, когда нужно сделать что-то быстро и точно?

Бейджики с счётчиками, указывающими количество уведомлений на иконках приложений вообще ни о чём не говорят - эти цифры никогда не соответствуют реальности.

Кстати - вибрация не отключается. Какие настройки я не пробовал, без разницы. А поскольку вибро у телефонов мощные, когда он лежит на столе и приходит сообщение - слышно даже соседям.
Так же вибрация двойная - и когда уведоелмения сыпятся часто это ПРОСТО БЕСИТ. Это раздражает неимоверно! А как отключить? Не говоря уже о кастомной настройке как на айфоне. Хз, так и не нашёл рабочего решения.
А режим "без звука" - вырубает весь звук, а не только уведомлений. О_о
Смайлики и рут. Вам врут.
В споре о достоинствах Андройда всегда первым доводом "за" неизменно оказывается кастомизируемость. Я не большой любитель ковыряться в системе и что-то переделывать, обычно это приходится делать когда разработчки слишком уж схалтурили, но всё же - может быть полезно. Поэтому, зная о ужасных смайликах Андройда, я не сильно переживал, будучи уверен в возможности их сменить на любые другие.
Ага, щас!
Для смены смайликов нужен рут. Смена смайликов, всего лишь, понимаете? Для этого необходим рут-доступ, то есть взломанная прошивка! Чтобы вы понимали, это примерно то же, что и Jailbreak, но процедура индивиуальна для каждого устройства и часто намного, намного сложнее взлома iPhone.



Инструкция по получению рута на Xiaomi. 37 минут. 37.

Более того, этого вопрос безопасности. Если даже на прошедший джейл айфон вирусов практически нет, на Android их - мириады. И самые губительные последствия они вызывают именно на ломаных устройствах.
Далее - у вас перестанут работать все чувствительные к взлому приложения: Тинькоф, Сбербанк (и любые оналйн-банки) итд итд. Придётся как на джейленом афйоне ставить тулзу для того чтобы они не догадывались о руте. Но главное - вы остаётесь совсем голыми перед вирусными угрозами в и без того небезопасной системе, где вирус можно подхватить даже  ставя приложения из родного магазина.

Это и есть те самые приемущества "открытой системы" перед iOS? Да и вообще, кастомизация такой ценой не убеждает, вам не кажется?
А смайлики, конечно - мрак. Но - deal with that, либо терпи, либо отучивайся от их использывания :\
Впрочем, немного хорошего
Двойные приложения - это то, о чём может только мечтать любой power-user на iOS. Особенно СММ-щик. Это крутая фича, позволяющая иметь две копии одного приложения с совершенно разными учётками, и не важно, поддерживает это разработчик или нет.
Так же есть "второе пространство" - то есть профили для разных пользователей, соврешенно не зависимые друг от друга. Иногда удобно

Встроенный "клинер", избавляющий от мусора. Очень полезная штука, избавляющая от необходимости искать левый софт, способный иногда даже поломать систему. Apple, кстати, на продуктах которой проблема замусоренности старым и никому не нужным кешем столь же актуальна, делает вид что всё и так работает. А вот нет - не работает. И решить проблему без знатных извращений или JB с iCleaner нельзя. А здесь можно без костылей освободить не мало дефецитного места.

В отличии от глупого поведения "Фото" на айфоне, которое показывает сразу все картинки скопом, вне зависимости от того, добавлены они в какой-либо альбом или нет, здесь всё сразу рассортировано по папкам. Поэтому бедлама с тысячями фотографий в куче нет. Почему яблочники так не сделают? Хз

Встроенный IR передатчик позволяет управлять разообразной техникой. Правда, встроенное приложение знает мало пультов, а в гуглпей много хлама, и найти нужный пульт не так просто. Но всё же.

Отдельные приложения можно защитить графическим паролем или отпечатком пальца. Удобно

Есть встроенное радио. Всегда печалился его отсутствию на афоне.
Стабильность и надёжность
"Да где вы видели лаги на современном Андйрод?! Это всё осталось в прошлом!"





Небольшой урожай. Собрать такой самому не сложно)

Должен признать, действительно - всё стало стабильнее. Особенно на фоне напичканых багами новых прошивок от Apple. Но всё равно, проблем чего-то многовато.

Самый частый, уже доставший меня - приложения не закрываются. Делаешь в многозадачности свайп наверх - не идёт. И обычно это случается именно с зависшим прилоежением (а зависают они не редко), то есть именно тогда, когда их и нужно закрыть! Пришлось методом тыка искать способ решения. Свайп вниз - наверху появляется иконка "информация" (так же можно просто зажать миниатюру приложения), там будет кнопка "Закрыть". Потом нужно оттуда выйти, закрыть наконец искомое приложение из многозадачности (стоп, оно ведь уже должно было закрыться? а вот и нет!) и закрыть настройки, через которые ты его закрывал (а они могут выкинуть тот же фортель и тоже отказаться закрыться!).
Вопрос всё тот же - откуда руки растут? Почему это так работает? Как юзер должен догадаться куда ему тыкать если приложение не закрывается? Почему оно вообще может не закрываться?
Ну, вы поняли.

Лаги - случаются. Не редки. Чем больше пользуешься, тем больше их встречаешь. Редко, но всё же порой нажимаешь на иконку - фриз на пару секунд, и только потом открывается. Или переход в многозадачность с таким же крупким лагом. Бывает. Но терпимо, хотя бывает и раздражает или подводит. На новом устройстве всё равно неприяно, хотя оно и бюджетное.
Для сравнения, пожалуй, приведу iPhone 5S на десятке. То есть это хороший уровень для пятилетнего устройства, но для нового... Хотя, это же Андройд ;D

Вот эта красота о зависнувшем фейсбуке (даже когда на деле он работает нормально. Даже если я не в нём!) меня уже очень достала.



Почему-то в очень многих приложениях (что не касается встроенных) практически не работает автоповорот экрана. Youtube, плееры, видео на сайтах, браузеры, они не понимают что телефон перевёрнут. Можно трясти его по полминуты и не получить никакой реакции. А потом вдруг раз - сработало.
А потом опять отрубилось.

Приложения, отосланные в фон, ведут себя различно. Иногда ты только что работал в нём, переключился на СМС и вернулся назад - оно перезагружается и начинает с ноля. Иногда запускаешь оставленное вчера и давно вроде уже по идее выгруженное из памяти - а оно на том же месте ждёт тебя.

Непостоянность системы проявляется даже в поведении иконок. Вот несколько аппов Яндекса. У них у всех одинаковая фирменная форма иконки. Но только посмотрите что стало с ними после обновления! Три разных конфигурации, некоторые растянуты (даже с заметной пикселезацией), некоторые круглые, некоторые квадратные, какая-то дичь!



Меня ДИКО раздражает скролл в Андйроде. Нет, вообще он нормальный - ровно до тех пор как ты упёрся в конец/начало списка, потому что он просто останавливается. Пробуешь снова - не движется. Иногда из-за края списка выползает какая-то уродливая полупрозрачная кляксина, типа намекающая тебе что дальше тянуть некуда. Но не редко она не появляется, или еле видна. Чёткое впечателение что программа завсла! Но это не так. Прям брр! К счастью, в MIUI это очень элегантно исправлено, но только лишь в стандартных приложениях. В прочих местах - всё так же, и это просто ужасно портит нервы!

Управление плеером на заблокированном экране.


Когда оно работает - выглядит нормально. Но нет доступа к перемотке и регулировке громкости. Только вперёд, назад и пауза. Ну и ладно бы - так она в большинстве случаев просто не появляется. И с заблокированного экрана управлять музыкой можно только через виджет в центре уведомлений, что решение весьма ущербное, как я уже замечал. Но что ещё интереснее - если из памяти не выгружен стандартный плеер, только его виджет управления отображается среди уведомлений - то есть управление другим плеером в этот момент оттуда невозможно.
:\

Большая проблема в качестве приложений. Оно довольно не высокое даже для крупных продуктов. Уж о баганутости фейсбука, лагучего и жрущего процессор даже на iOS, не буду и говорить - здесь он ещё хуже.

Вроде мелочи? Не скажу так. Все эти мелочи сильно досаждают и портят впечатление от системы, которая в начале обещала не мало, да и глазу приятна.Однако, добило меня не это.
У меня есть огромная, бережно собираемая годами медиатека, с идеально проверенными тегами, обложками, названиями файлов. Капризный iTunes, что на PC, что на Mac, что на iPhone понимает всё без запинки. Уж поверьте такому педанту как я. Не ожидая ничего плохого, я залил их на флешку.













Обычно говорили, что Mac OS привередлива к кодировке. Но чтобы русский становился в глазах компьютера то китайским, то фарси, то просто кракозябрами десятка разновидностей - это как?! Даже iPhone понимает их все идеально! Всё строго UTF-8! Но нет, ни в какую! И ни один рецепт из инетернета не помог. И я остался без своей огромной медиатеки. Телефон соврешенно не мог её переварить, а ведь именно музыкальная функция - одна из главных для меня. Вторая, после уведомелний

Шутки ради я решил загрузить музыку не напрямую на флешку, а на устройство (представьте только, и тут проблема! - надо включать режим разработчика и разрешать отладку по USB). ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! - это помогло. Теги встали на место.
Ну, так я подумал сначала, а потом увидел вот это



ААААААА!!!!...

Гелтхпю! Вы не помните этот альбом Земфиры? Ну как же? А её дуэт с Цоем на корейском? ;D

Обратите внимание - один альбом "раскракозябран" на несколько. Как этого вообще удалось добиться?

В итоге я получил дичайшее месево из кусочков безжалостно разодраных альбомов и кракозябнутых песен без обложек. Ориентироваться в медиатеке на несколько тысяч треков просто невозможно. И никакой сторонний плеер не помог, даже ID3Fixer ничего не смог сделать.

Встроенный плеер (ровно как ещё пол десятка альтернатив из гуглплей, как ни странно - я полагаю, они все используют какую-то системную андройдовскую БД) показали себя невероятными тупицами - все они при сортировке по исполнителям используют не поле автора альбома, а поле исполнителя песни (которые в одном альбоме могут быть совершенно разными у разных песен). В итоге у вас фактически нет сортировки по исполнителям.
Какой-то запредельный баг заставляет плеер подменять теги таким образом, что исполнителем иных песен соврешнно определённых исполнителей оказывается совершенно другой певец. Причём на сортировку это не влияет.
Обложки (которые точно есть, и встроенные в тегах мп3 и лежащий рядом cover.jpg) очень часто не видят.
Встроенный плеер каждый раз при запуске прогружает всю медиатеку заново по несколько секунд. А потом так же по несколько секунд сортирует, когда я перехожу между разделами. А что ещё приятнее - каждый раз когда ты выбрал альбом и нажимаешь кнопку "назад" тебя выбрасывает на совершенно пустой начальный экран, и нужно идти обратно - а там опять вот этот замечательный экран прогрузки по 5 секунд -



Я ненавидел новый плеер iOS, особенно в последних версиях. Но чтоб увидеть такое - к этому я не был готов.

В итоге оказался ограничен лишь Яндекс.Музыкой. Но и тут подлянка: слушаешь музыку, запускаешь параллельно другое приложение и звук затыкается. А потом и вовсе прерывается. Попытка возврата в плеер приводит к его перезапуску - то есть он просто выгрузился из памяти!
На iOS звук не затыкается никогда, вне зависимости от нагрузки, и уж точно, чтобы не происходило, на каком бы слабом железе ни крутилась система - приложение, играющее в фоне не будет выгружено!
А здесь?
И это всего лишь плеер Яндекса и Facebook, им двоим не хватает 2х гигабайт памяти?!

А потом я зашёл в "фото", и увидел, что теперь раздел "альбомы" сплошь забит сотнями обложек залитой музыки! Ориентироваться там и отыскать свои фото оказалось просто невозможно. О_о




Мне захотелось плакать.
***
Я мог бы ещё много рассказать, например, о качестве приложений (которое куда ниже аналогов на iOS, даже у топовых сервисов, уже говорил).
Или о том, что на удивление, на куда большем экране этого телефона неизменно помещается куда меньше информации, чем на крошечном айфоне.
Но того, что я описал уже достаточно чтобы сказать определённо -
Нет, это не получается использовть для полноценной работы. Система ненадёжна. На неё нельзя положиться.
И причём - ну ведь вы были так близко! Так мало нужно было дотянуть до нормального уровня! И что? Признаюсь, второй телефон я второпях купил маме. Но очень вскоре понял что совершил ошибку. Вот каждый раз сталкиваясь со всеми этими моментами, при всех описаных манипуляцих я думал - вот как маме объяснить всю эту дичь и херню?! Как, когда я сам не понимаю как заставить это работать, хотя по работе имею дело с довольно сложными вещами. КАК?! А главное - даже если всё это можно решить - с этим надо разбираться, перерыть кучу форумов и найти и забить голову тонной информации, легко доступной только гикам, выучить уйму совершенно ненужных нормальному человеку вещей и ритуалов обращения с уси выкинуть на это несколько дней жизни, чтобы ПРОСТО ЗАРАБОТАЛО. Как оно ДОЛЖНО РАБОТАТЬ изначально."Мы могли бы быть вместе!.."
Мне ужасно обидно - я вижу отличное устройство, которое хочется использовать и держать в руках, с которым не стыдно показаться на людях, которое даже красивее последних айфонов. Телефон, который я практически полюбил, даже его операционку. Но как им пользоваться? Оно в зародыше погублено ужасным зелёным кибернетическим толстяком, который, как ни был бы причёсан внешне, не исполняет даже своих прямых обязанностей маломальски адекватно. И вроде так уже всё хорошо и симпатично, так близко к нормальной работе, так мало осталось.. Но эта малость так велика, что решает всё. И я хотел бы с ним ходить, я хотел бы не жалеть о тех 7к что я на него потратил, а радоваться приобретению, но...

Я иду покупать iPhone.

P.S. К слову, кто хочет купить Xiaomi 4X 2/16, новый?

ios, смартфон, xiaomi, телефон, andriod

Previous post Next post
Up