Беларусь полностью оплатила долг «Газпрому» - 456,16 млн. долларов - за полученный в первом полугодии природный газ. Сегодня «Белтрансгаз» осуществил последний платеж. Таким образом, конфликт разрешен, и проработанный российским концерном на крайний случай сценарий не пригодился.
Не получив до 23 июля - дате, прописанной в контракте - деньги из Минска, «Газпром» 1 августа уведомил белорусскую сторону о сокращении поставок газа на 45%. Метод оказался действенным: 3 августа «Белтрансгаз» внес первый платеж в 190 млн. долларов, и газовый монополист предоставил недельную отсрочку на то, чтобы чувство выполненного долга у «Белтрансгаза» стало полным.
Отведя белорусским партнерам неделю, «Газпром» устами Сергея Куприянова, своего официального представителя, объяснил в эфире «Эхо Москвы»: «Если совсем дать полную свободу, то гарантии не будет, что мы получим деньги». Он также сообщил о разработанном «Газпромом» плане действий, призванном не допустить сокращения поставок европейским потребителям при сокращении «газового пайка» Беларуси, даже если Минск не погасит долг и прибегнет к несанкционированному отбору газа. Однако детали плана С.Куприянов не раскрыл, отметив, что ни у одной страны, в том числе СНГ, просроченной задолженности за газовые поставки нет.
Вчера первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам, что страна выплатит долг раньше названного срока, а далее «мы выходим на 100-процентную оплату газа (100 долларов за 1 тыс. кубометров). Нам это будет сложно. Но честь, достоинство и репутация нашей страны должны быть выше всего».
Уже 23 августа наступает срок платежа за газ, потребленный Беларусью в июле, - это еще около 150 млн. долларов.
Для оплаты нынешней задолженности, напомним, глава государства велел залезть в резерв, который затем пополнится кредитами друзей и коммерческих банков.
«И в дальнейшем ситуация будет складываться таким образом, что золотовалютные резервы уменьшаться не будут, даже несмотря на те значительные платежи, которые мы проведем на этой неделе: мы полностью рассчитаемся за газ с «Газпромом», - заверил на днях президента глава Национального банка Петр Прокопович. По его словам, принятые своевременно правительством и Нацбанком меры позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа - 3,086 млрд. долларов.
Такой значительный показатель, объяснил Александру Лукашенко Петр Петрович, достигнут, благодаря успешной работе экономики: в стране обеспечена финансовая стабильность, имеется возможность для быстрого экономического роста. Одним из главных источников увеличения золотовалютных резервов стала покупка Национальным банком иностранной валюты на сумму 508 млн. долларов.
Между тем, замглавы белорусского правительства Владимир Семашко, говоря о том, как страна намерена расплачиваться за газ во втором полугодии, отметил, что прорабатываются различные варианты определения источников оплаты - с привлечением внешних ресурсов и без них.
При этом он признал, что Минск продолжает вести переговоры с Россией о привлечении стабилизационного кредита в текущем году.
«Должен сказать, что поведение российской стороны было некорректным. Все понимали, что для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры - 1,5 млрд. долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве», - рассказал В.Семашко, добавив: «Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов».
По его словам, Беларусь закредитована сегодня на чрезвычайно низком уровне, поэтому есть огромный запас для получения внешних кредитов, прежде чем дойти до предельной черты финансовой безопасности государства. Это говорит о том, что пока экономика страны развивается за счет своих внутренних источников. Однако пришло время, когда требуется больший объем инвестиций и внешних заимствований, в том числе из России, но только на выгодных для Беларуси условиях.
Безусловно, сказал первый вице-премьер, Беларусь будет привлекать кредиты, но не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний.
При этом В.Семашко не преминул напомнить об успешно перенесенном экономикой страны шоке от повышения цен на российские энергоносители: «Более всего радует даже не то, что прирост ВВП составил 8,6%, а то, что объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии увеличился на 20%. Это значит, что мы должны импортировать станки и оборудование, переоснащать свои предприятия, чтобы создавать задел на будущее. Мы вошли в такую пору, когда принципиально важна качественная сторона. Если темп роста ВВП - количественный показатель, то инвестиции - качественный».
Сегодня, по словам первого вице-премьера, инвестиции в модернизацию крупнейших предприятий в Беларуси составляют сотни миллионов долларов. А для этого необходимы заимствования, в том числе внешние. «Поэтому мы, конечно, тоже будем заимствовать», - подчеркнул В.Семашко, добавив, что в настоящее время страна ведет переговоры по этому вопросу со многими зарубежными финансово-кредитными институтами.
Тем временем Беларусь прорабатывает вопрос об использовании украинских газохранилищ. Как сообщил 3 августа журналистам первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, «на 2007 год Беларусь не стала заключать никаких договоров, потому что тот газ, который надо было бы закачать в украинские хранилища и потом забрать, для нас был дороже, чем газ из России», то есть с экономической точки зрения это невыгодно. Однако замминистра не исключил, что со временем к этому вопросу в министерстве вернутся.
По его информации, в настоящее время ведется закачка газа в белорусские газохранилища. Объем газа, который используется в зимнее время, чтобы сглаживать неравномерность потребления газа, составит более 600 млн. куб. м.
Сейчас в сутки в Беларуси потребляется примерно 45 млн. кубометров газа, в том числе населением - 1,4-1,5 млн. куб.м. По словам Э.Товпенца, в стране есть резервные виды топлива, и отрасль готова обеспечить в любых ситуациях стабильное снабжение населения и экономики.
НАВІНЫ.БАЙ