С АЭС еще отгребем.. придет время..
Вот тут Калинкина статью написала
http://www.belaruspartisan.org/economic/232323/ Как обычно кучу чего напутала. Но фотографии реальные. Другое дело что там огромное предприятие. Мног цехов действительно пустые учитывая что сейчас там работает процентов 15% от советского штата.
Атоммаш - действительно давно уже мертвец. Сплошная череда банкротств, рейдерских захватов, выманиваний кредитов, распила, деления и перепродаж активов из рук в руки и уголовных дел. Производство уничтожено.
Атомэнергомаш - машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» созданный в 2006-м году. Группа компаний «Атомэнергомаш» входит в государственный холдинг «Атомэнергопром»
ЗАО «АЭМ-Технологии» - дочерняя компания Атомэнергомаш, на ее базе начато формирование производственно-технологического комплекса для выпуска оборудования реакторной установки в полном объёме. (т.е. речь идет о том что Росатом знает как делать реакторы но в полном объеме этого сам никогда не делал) В конце 2012 г. арендовала до 80% основных производственных средств ООО "Энергомаш (Волгодонск) - Атоммаш", а также все производственные средства ООО "Основные фонды (Волгодонск)" и екатеринбургского ОАО "Техно-В".
Калинкина пишет:
Почему, когда проводился тендер на право изготовления реактора для второго энергоблока АЭС в Калининграде (она задумана как аналог Белорусской АЭС), волгодонцев даже к конкурсу не допустили?
На самом деле:
В ноябре 2012 года впервые после 26-летнего перерыва (т.е. перерыва в выпуске реакторов в Волгодонске) Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск (промышленная площадка «Атоммаша») приступил к комплектному изготовлению атомного реактора. Реактор типа ВВЭР-1200, изготавливаемый Филиалом ЗАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске, станет сердцем реакторной установки Балтийской АЭС.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%88 Росатом сам реакторов не делал а давал заказы на "Ижорских заводах" входящих в группу ОМЗ (подконтрольна Газпромбанку). В 2007 году «Росатом» пытался выкупить Ижорский завод и включить его в состав своей компании «Атомэнергомаш», однако сделка не состоялась. Таким образом Росатом получил контроль над Атоммашем в волгодонске и пытается наладить производство там. Балтийская АЭС и Беларускя АЭС - это так сказать "пробы пера".
Т.е. коротко ситуация такая. Атоммаш - банкрот и уничтожен. Росатом, который сам никогда реакторы не делал по полному циклу, создал Атомэнергомаш и через дочернюю структуру и получил контроль над Атоммашем и хочет там делать реакторы для Беларуской АЭС.
фром хірэ