Оригинал взят у
palissenokk в
Морквный пирог к чаю. Зимний и очень уютныйЗдравствуйте! Предлагаю к чаепитию приготовить такой вот морковный пирог. Пусть вас не пугает морковка, если вы ее не очень любите, в готовом пироге ее разгадать невозможно!
Состав теста:
- 300 гр. морковки
- 100 гр. яблок (1 среднее яблоко)
- 250 гр. орехов - это могут быть грецкие или фундук или миндаль.Мне нравится сочетание грецких с фундуком.
- 4 яйца
- стакан сахара
- 0,5 стакана муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- щепотка корицы
- цедра одного лимона или апельсина или мандарина - проверено с любым цитрусовым получается вкусно - эксперементируем!
Глазурь:
белок 1 яйца
100 гр. сахарной пудры
Рецепт:
- Натираем морковку и яблоки на обычной терке.
- Орехи обжариваем и измельчаем - блендером или в ступке.
- 4 желтка взбиваем с полстакана сахара.
- Смешать желтки с морковкой и яблоками, сюда же добавляем орехи, корицу и цедру лимона (апельсина/мандарина), муку с разрыхлителем.
- Отдельно хорошо взбить 4 белка с полстакана сахара.
- Аккуратно ввести белки к тесту, мешать очень нежно, ни в коем случае не использовать блендер или миксер!
- Форму (лучше разьемную, у меня 25 см.) смазать маслом, припорошить мукой, вылить тесто и поставить в разогретую духовку на 180 градусов, минут на 35-45 в зависимости от духовки, я всегда включаю решим конвектора, когда пеку этот пирог, хотя это не обязательно. Готовность проверяем зубочисткой.
- Украсить можно глазурью (взбить белок со 100 гр. сахарной пудры) и марципановыми морковками (марципан = 50 гр. миндаля+50 гр сахарной пудры+ложка спиртного, перемолоть в однородную массу, добавить алкоголь), я их красила облепиховым маслом, но лучше наверное морковным соком.
Спасибо за внимание!
P.S Первый раз написала в ваше собщество, спасибо, что сподвигли меня а это, оказывается это легко и просто)