Понадобится 2 кг помидор (сорт сливка среднего или маленького размера)
соль (крупная)
молотый черный перец
смесь сухих трав "Итальянские травы"
оливковое масло (можно заменить любым рафинированным растительным)
Итак, рецепт
Моем тщательно помидоры
Их надо порезать на четвертинки, при этом мякоть с семечками отделить ножом (можно сложить в отдельную посуду, потом перемолоть блендером и заморозить в качестве томатной пасты на зиму, лично я так и сделала)
У нас должны получиться такие кусочки, укладываем плотно на противень, застеленный пергаментной бумагой.
укладываем плотно на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху нужно помидоры посолить и поперчить, в каждый капнуть оливкового масла можно, наверное и обычного рафинированного, но я все таки настаиваю на оливковом.
Помидоры отправляем в духовку на 5 - 6 часов, 70градусов, режим с конвекцией, первые 30 мин - 1 час дверца духовки закрыта, потом открываем и таким образом помидорчики вялятся, лишняя влага испаряется.
Важно, готовые помидоры не должны быть слишком сухими, они должны уменьшиться в размере, но не должны быть ломкими.
Готовые помидорчики укладываем в баночки (удобно использовать баночки от детского питания). Укладываем четверть обьема в баночку, насыпаем итальянских трав, льем масло (вот здесь уже можно использовать как обычное рафинированное масло, так и оливковое, какое вам больше по вкусу), потом снова слой помидор, травки, масло, таким образом заполняем баночку - помидоры должны быть покрыты маслом, иначе не будут храниться.
Как хранить - говорят, что можно хранить полгода. Пока не проверяла, у меня 0,5 баночка улетела за 2 недели.
Различные вариации травок - попробовала со свежим базиликом, вместо сухих травок, интересно, но не то... надо попробовать с сухим базиликом.
Мое мнение, это очень нужная заготовка, это вкусно, просто, изысканно, и не требует особых затрат.