На могиле деда

Jun 13, 2015 19:58


Съездили вчера с Леной и матерью на могилу моего деда, Шатова Николая Алексеевича, в Невской Дубровке. Это рядом со знаменитым Невским пятачком. Мать рассказывала, что недавно показывали воспоминания солдата, который принимал участие в тех боях, и он говорил, что со страхом представлял, как там работали инженеры. Дед как раз и был инженером. Возвращались с Невского пятачка тогда либо убитыми, либо раненными. Ему повезло: он вернулся раненным и поседевшим за одну ночь. Правда, ранение его и подкосило - умер он относительно скоро после войны и был похоронен на старом кладбище в Невской Дубровке, где, собственно, и жил с семьёй.





К сожалению, само кладбище находится в запустении. И ситуация усугубляется с каждым годом. В этот раз чтобы пробраться к могиле, пришлось продираться метров десять через папаратникообразные кусты высотой выше человека, хотя раньше здесь ещё была относительно приличная тропинка. Тоже самое и по остальному кладбищу. Пожалел, что не было с собой мачете. =)






Сделали всё, что смогли за день, чтобы успеть вернуться домой. Но проблем ещё много. Главная - эхо войны в лице тополей. После войны их сажали на выженной земле благодаря тому, что они быстро растут. Теперь мы столкнулись с обратной стороной вопроса - продолжая расти, они начали деформировать ограду и цветник. Один тополь - самый опасный - удалось ликвидировать, но 2 ещё осталось. И даже если они и не вырастут, то есть опасность их падения.


Пройдясь вечером по самой Дубровке, у меня крутилась в голове фраза из известного выступления Доренко: "Всюду храмы, храмы, храмы!.." На месте сгоревшего в 90-е Дома Культуры, который строил мой дед, возвели храм, видом напомнивший культовое сооружение из фильма "Левиафан", построенное на месте дома главного героя.


Ещё раньше под храм отдали здание книжного и канцелярского магазина.



Довершает картину разбитый на берегу  Невы мемориал с зашкаливающим количеством крестов, даже там где им совсем не место (даже с формальной точки зрения).




Здесь даже кафе своё появилось - "всё как у людей". Правда, есть в нём и своя особенность: в холодильнике вместе с неизбежной колой и пивом, стояла охлаждаясь баклашечка "Виноградного дня". Но я всё же заказал салат, и он был вполне вкусный. Сама же трапеза мне напомнила аналогичный процесс в фильме "Город Зеро" - полуосвещённый пустный зал, в котором находился лишь я, официант да повар. Видимо, сами жители Невской Дубровки предпочитают питаться и отдыхать летним вечером либо дома, либо на берегу. Что, впрочем, совершенно логично.


А на берегу Невы мы увидели целую делегацию направлявшихся в сторону города кораблей: "Антон Чехов", "Андрей Рублёв" (бывший "Николай Добролюбов") и "Пётр Чайковский" (бывший "Леся Украинка", он же "Леся Украiнка", он же «XXV съезд КПСС», и бегающих за волной от турбин детей с миниатюрными пёсиками =)






Отправились мы обратно с "конца земли" с самой последней станции ветки.


Невский пятачок, теплоходы, Великая отечественная война, память, Невская Дубровка

Previous post Next post
Up