Газета "Деловой Петербург" (№28, 28.02.2011) рассуждает о том, что принесёт малому и среднему бизнесу принятие закона о запрете продажи пива и слабоалкогольных коктейлей в ночное время. По мнению газеты последствия будут следующие: малый бизнес начнёт активно разорятся (доходы упадут на треть), продажа алкоголя уйдёт в тень, а пивовары будут вынуждены поднять цены, т.к. себестоимость пива вырастет на 40-60%. Абстрагируясь от личных предпочтений, посмотрим что же ждёт нас, организованных трудящихся и население России в целом?
Хуже водки лучше нет
Смешно слышать, когда говорят, что данный закон носит характер борьбы с алкоголизмом в стране. Ясно видно, что основным лоббистом данного закона просматриваются водочные короли. Судите сами. По Питеру, например, сегодня 0,5 литра дешёвой (не палёной!) водки стоит всего лишь в 2,5 раза дороже 0,5 литра средней паршивости пива. Заявленное же "увеличение себестоимости" пива приведёт к тому, что бутылка водки будет стоить 2 бутылки пива или даже меньше. Разумеется, что покупать станут больше именно её, "родимую", нежели "дорогое" пиво с весьма сомнительным качеством и составом. При чём дело не только в цене: те, кто будут следовать закону, больше вероятности возьмут "на ночь" водочную продукцию, т.к. она даёт больше гарантии на то, что "больше не понадобится", а те, кто решиться обратиться в магазин ночью, на этот раз не остановится на пиве, т.к. продавцу все равно, что продавать незаконно - водку или пиво. А то, что продавать будут, это несомненно.
"Запретить себе тебя любить..."
Сегодня даже в центре Петербурга приобрести вино-водочный продукт не составляет труда. А что говорить о глубинке? Пока есть потребность в алкоголе, никакие запреты эту проблему не решат. Причины же этой потребности: жизненная неустроенность, отсутствие дешёвого и занимательного досуга, уверенность в завтрашнем дне - в современной России никто устранять не планирует, поэтому закон этот будет носить характер избирательной дубинки (подобно закону о запрете распивания алкоголя в общественных местах) - использоваться как повод для выдавливания мелких собственников с наиболее массовых, прибыльных мест. Ну, и для "обновлённой" полиции тоже премиальное поле деятельности!
Из ларька - к станку
Данное решение становится очередным ("стотыщпицотым") доказательством экономического закона, выведенного Марксом, о постоянном разорении мелких и средних собственников в пользу крупного капитала. Были уже законы о закрытии ларьков, о лицензировании вино-водочной продукции и т.д. Как бы нам не вещали с экранов телевизора о поддержке мелкого собственника, очевидно, что этого мелкого собственника как раз-таки при любой возможности стараются прижучить в пользу крупного. А крупным собственникам нужна рабочая сила, а не мелкие конкуренты. Вот и давят со всех сторон пресловутого "частника", разоряя новыми законами. Об этом мы слышим, кстати, и от оппозиционных либералов и деятелей из КПРФ, в чём они правы ("спасибо, Кэп!"). Однако в отличие от них мы не плодим иллюзию, что с приходом "честной власти" этот процесс будет остановлен - он закономерен для любого капитализма. Капитал не может не расти, а для этого ему жизненно необходимо устранять конкурентов. Поэтому мы наоборот приветствуем пополнение рядов пролетариата такими активными гражданами (наиболее ужимистые или найдут "теневой" способ остаться или перейдут в разряд деклассированных элементов), которые могут всколыхнуть немного заспавшийся пролетариат, а пролетарии взамен помогут им отучиться от мелкобуржуазного сознания. Конечно, это приведёт к определённому росту безработицы, и это серьёзная ложка дёгтя, но принципиально ситуация не изменится (в отличие, например, от вступления России в ВТО) - выдавливать будут не спеша, последовательно. А стоимость рабочей силы в России и так низкая. Проблема в другом: как пел Высоцкий "настоящих буйных мало...", которые могли бы организовывать российский пролетариат на сознательную борьбу за повышение своего уровня, и у новых пролетариев появится такой интересный шанс.