О советской цензуре и российской литературе

Aug 11, 2024 23:18


Многие блогеры, историки-любители и исследователи-профессионалы любят утверждать, что, мол, в советские времени была настолько жёсткая цензура и так ограничен доступ к архивам, что объективные работы по военной истории не выходили, а те, что появлялись на свет, либо получали гриф, либо заклёвывались на лету.

Не знаю, как со всей военной историей, а по российско- и советско-японским отношениям ситуация не столь однозначная. Например, изучение русско-японской войны 1904 - 1905 гг. на море. До сих пор лучшей работой, что я встречал, является монография В.Е. Егорьева «Операции владивостокских крейсеров в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг.», изданная ещё в 1939 г. Из общих работ неплох коллективный труд «История русско-японской войны 1904 - 1905 гг.» Института военной истории МО СССР (1977), в котором на основе всех доступных на тот момент исследователям первоисточников и книг на русском, английском, французском и немецком языках была предпринята попытка проанализировать причины, ход и итоги этой неудачной для царской России кампании.



И, вот, прошло 33 года с момента развала СССР. Что же нового и оригинального создала отечественная научная мысль по истории русско-японской войны на море? На ум приходят только монография А.В. Полутова «Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне» (2009) и его же диссертация «Японская военно-морская разведка и её деятельность против России накануне русско-японской войны 1904 - 1905 гг.» (2011). В них этот владивостокский историк впервые в отечественной науке ввёл в оборот большой объём японских первоисточников и попытался сопоставить их с российскими. Но означает ли это, что появлением на свет работы Полутова обязаны снятию цензурных ограничений или открытию архивов. Вовсе нет. Полутову очень сильно повезло, что в начале 2000-х гг. японцы оцифровали большую часть своих архивов и выложили их в свободный доступ.

Полутов умер. Продолжилось ли изучение русско-японской войны в сопоставлении первоисточников обеих стран? Увы, нет. Желающих похайпиться и подзаработать на теме много, кое-кто уже монетизировал свою предприимчивость видеороликами на одном популярном канале, но российским исследователям не хватает общей эрудиции, языковой подготовки и усидчивости, чтобы переплюнуть советских авторов и Полутова.

Или, например, советско-японская война 1945 г. Как ни крути, а до сих пор базовыми для всех пишущих по этой теме работами остаются монографии Л.Н. Внотченко «Победа на Дальнем Востоке. Военно-исторический очерк о боевых действиях советских войск в августе - сентябре 1945 г.» (1971) и А.А. Кошкина «Крах стратегии «спелой хурмы»»: Военная политика Японии в отношении СССР, 1931-1945 гг.» (1989). Вроде бы и архивы открыты, и зарубежные материалы доступны, но практически все современные исследования по советско-японской войне - это фактическое переписывание упомянутых монографий.

Переосмыслить события лета 1945 г. попытались востоковеды А.А. Кириченко и К.Е. Черевко в книге «Советско-японская война. 9 августа - 2 сентября 1945 г. Рассекреченные архивы (предыстория, ход, последствия)» (2006), использовав для этого работы японских историков и ряд материалов из ЦАМО, но, как раз, тут они и на толкнулись на пресловутый архивный барьер: ключевые для понимания истории советско-японского военного противостояния 1920-х - 1945 гг. документы надёжно хранятся за семью замками в Архиве Президента РФ, Архиве Службы внешней разведки РФ, Центральном архиве ФСБ, РГАСПИ, РГВА и ЦАМО и предпосылок к их рассекречиванию нет. А это - оперативные планы ГШ для Дальнего Востока, добытые разведкой документы японского правительства и Вооружённых сил, решения советского руководства по Японии... Список можно продолжать.

По Халхин-Голу и Хасану ситуация ещё интереснее: лучшими на сегодняшний день исследованиями на русском языке по этим темам являются монография монгольского историка Равдангийна Болда «Ограниченная война: военно-дипломатическая история сражения у реки Халхин-Гол» (2019) и диссертация японского исследователя Касахара Кота «Советско-японский пограничный конфликт на озере Хасан 1938 г. в архивных материалах Японии: факты и оценки» (2020). Из российских историков эти эпизоды истории пытался критически переосмыслить Е.А. Горбунов, но после его смерти работа в данном направлении заглохла.

Поэтому сетовать на то, что в СССР была цензура и не было свободного доступа к архивам нельзя. Сегодня, вроде бы (?), нет цензуры, да и архивы открыты (?), а подавляющее большинство работ в данной области выполнены на уровне «плинтус и ниже», причём в основе многих из них лежит желание получить деньги/статус гения, но не видно желания привнести в науку что-то новое.

Полутов, Наука, Япония

Previous post Next post
Up