«Что делать?»
Начать подготовку к решающему сражению этой войны (скорее всего - одному из решающих) следует с самого простого, но и, одновременно, самого сложного.
Надо понять, что перед нами. Честно себе самим об этом сказать.
Перед нами, этой весной и летом, будет испытание, из которого страна или, “пройдя по лезвию”, выйдет другой страной, а потом и другим, куда более могучим и более разумно устроенным, государством, или не выйдет, канет в бездну нового «февраля 1917-го».
Или, после этого кризиса, страна полностью встанет на военные рельсы с императивом «По чётным векам - Берлин, по нечётным - Париж», или после этого кризиса страны и государства у нас не будет.
Если ожидаемое украинское весеннее наступление, с применением как свежих резервов, так и новых видов вооружения с новыми возможностями, закончится только нашими отступлениями и невнятным бормотанием о «перегруппировках», то «Февраль-17» с последующим крушением государства станет неизбежен. И, даже если после “февраля” откуда-то появятся “новые большевики” с “новым Октябрём”, итоги «смуты», которые будут подведены спустя несколько лет, даже в самом оптимистичном исходе не сулят ничего хорошего.
Первое, что может помочь в преодолении грядущих проблем - это понимание всей серьёзности и сложности ситуации, которое многие почему-то, слушая тех, кто эти проблемы видит каждый день своими глазами, принимают за паникёрство.
Ситуация будет ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ, КРИТИЧЕСКАЯ. Вернее, она уже сейчас сложная и критическая, просто это пока не очевидно большинству. Поскольку высшее военное руководство сделало всё возможное для того, чтобы загнать себя в тупик и лишить себя “наверху” всяких возможностей и ресурсов для подготовки к отражению вражеского наступления, готовиться к нему максимально тщательно придётся на среднем и низовом уровне. Там, где проигрыш и поражение для людей будет означать смерть или плен. Это стимулирует.
Надо не заламывать руки в тот момент, когда кризис приобретёт свою законченную форму - котлов или “перегруппировок” наших войск, а уже сейчас понимать, что и как можно сделать. В целом атмосфера будущих событий очень точно передана в книге и в фильме «Они сражались за Родину», посвящённом летнему отступлению и оборонительным боям РККА на южном фланге в 1942-м году. Ещё одним литературным произведением из прошлого, отражающим реалии нашего ближайшего будущего, не в деталях тактики, но в эмоциях участников и общем фоне, является повесть “Волоколамское шоссе” Бека. Что же касается сугубо военно-практических аспектов, то из недавних военно-исторических работ ближе всего к теме предстоящей кровавой “контрольной работы” оказывается “Чудо под Москвой” А.В. Исаева. В этой работе описывается, как, после катастрофы Вяземского котла, РККА вела оборонительное сражение на подступах к Москве осенью 1941 года, собирая то тут то там оборону “из подручных материалов”. Разумеется, 1941-й и 2023-й год разделяют восемьдесят лет технического прогресса в области технологий и вооружений, но понять фундаментальные принципы принятия уместных решений это читателю не помешает.
Возможности для всей армии перегруппироваться (без кавычек) и сколько-нибудь эффективно нанести противнику контрудары, остановить его, возможность успеть провести ещё одну волну мобилизации до того, как она станет бесполезной, будут покупаться жестокими арьергардными боями.
Направления, работа по которым может повысить наши шансы на успех, уже достаточно чётко обозначены волонтёрским движение.
Обучение личного состава.
При любой возможности, в любых урывках времени, как только получается. Учить в первую очередь основам тактической медицины, во вторую - современному бою в роли пехотинца, простейшим вещам, хотя бы просто правильной работе с АК, ПК, РПГ в рамках НСД по этим видам оружия. Дальше - по специальности. Отдельное внимание следует уделить обучению пехоты ценить своё тяжёлое групповое вооружение и умело пользоваться им - АГСами, СПГ, «Утёсами» (ПТУРы будут в дефиците). Следует всемерно поощрять желание людей учиться всему этому самостоятельно, в любое свободное время.
Ещё одна важная вещь, которой следует людей учить - ориентирование на местности и ориентирование в боевых порядках войск, применённых к местности. Во избежание ситуаций «выходили из окружения и заблудились».
Связь и управление.
Первостепенное внимание в работе волонтёрских организаций следует уделить (во многих - уже уделяется) работе по созданию радиосетей и систем связи, устойчивых к динамичному изменению обстановки, с запасом мат.части в виде собственно станций и антенного хозяйства, а также, в первую очередь - надёжных систем долговременного автономного энергопитания средств связи, каналообразующего оборудования радиосетей и других средств связи. Задача - сделать управление, как по радиосвязи, так и по другим каналам, максимально стойким к кризисным ситуациям. Среди прочего, очевидно назрело создание узкоспециализированного волонтёрского сообщества по этой теме - оптимизации обеспечения энергопитания «в полях» для войск внештатными средствами и поставки в войска стандартизированных комплектов энергопитания с ЗИПом и инструкциями.
Продолжение цифровизации связи (систематически, с опорой на ретрансляционную сеть и базовые станции проводимое, почему-то, именно волонтёрами, а не соответствующими органами ВС РФ) очевидным образом “упирается” уже в большей степени не в нехватку оборудования или средств для его покупки, а в нехватку квалифицированных кадров будущих эксплуатантов, соответственно, ведётся и обучение людей.
При имеющемся дефиците бронетехники (а он сохранится ещё долго) устойчивость наших войск в обороне придётся в большей степени обеспечивать артиллерии, РСЗО и миномётам с дефицитом БК и обученных людей, плюс уже имеющаяся необходимость контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, требуют проводить цифровую радиофикацию крупных военных «организмов» «от артиллерии и управления» вниз и в сторону пехоты.
Ещё одной важнейшей сферой приложения усилий в области связи и управления является внедрение интеграционных решений, позволяющих соединять в единые радиосети комплексы с разным шифрованием, сопоставимым по степени криптостойкости - на более-менее постоянной основе, и с не сопоставимым - на кратковременной основе, под конкретные боевые задачи.
БПЛА
Несмотря на обозначившееся уже достаточно массово применение FPV-коптеров в качестве разведчиков и ударных дронов-камикадзе, по-прежнему наиболее востребованными в войсках остаются коптеры под классические задачи разведки и корректировки огня артиллерии. Поскольку крупных поставок в войска изделий отечественной промышленности с сопоставимыми возможностями оптики ожидать не приходится, необходимо максимально системно и широко подойти к модернизации поступающих в войска от волонтёров комплектов коптеров DJI Mavic 3 с обычной и тепловизионной оптикой. Необходимо выработать и стандартизировать комплект из изменений в ПО аппаратов и аппаратных доработок, позволяющий свести к минимуму эффект от глушилок сигнала управления/видео и глушилок/спуферов GPS. Такие решения есть, они закупаются, завозятся, применяются, вопрос в их систематизации и массовости внедрения.
Второй фронт работ - аппараты другого класса, самолётного типа, возможно VTOLы. Аппараты с возможностями фото- и видеосъёмки, работающие на высотах около 1000 метров и обеспечивающие радикально более высокую, по сравнению с коптерами, досягаемость для разведки и корректировки артиллерийского огня в глубину позиций противника (Здесь внедрение техники тоже в первую очередь “упрётся” в кадровый вопрос, так как эксплуатация данного вида техники потребует более продвинутой подготовки, нежели эксплуатация коммерческих коптеров).
Маскировка, рассредоточение, маневр
Учитывая то, насколько большим и, временами, даже подавляющим будет во время наступления преимущество противника в огневой мощи и, в особенности, в средствах быстрого, оперативного воздействия на вторые и третьи эшелоны наших войск, будут крайне важны средства маскировки, а также умение рассредотачиваться, но при этом управляемо маневрировать в условиях плотного наблюдения со стороны противника. В этом вопросе кадрово-организационный вопрос также становится все более и более важным. Так, например волонтёрский проект “Народная сеть” может обеспечить и уже обеспечивает войска значимыми количествами маскировочных сетей, но вопросы их боевого применения а также вопросы организации передвижения войск рассредоточенными походными порядками - это вопросы кадровые и кадрово-организационные, часто “упирающиеся” ещё и в отсутствие у войск систем связи, позволяющих поддерживать рассредоточенные боевые и походные порядки.
Тактика
Очень важно своевременно дать людям понимание того, что им нужно делать, чтобы противник как можно больше «вложил» в свой «наступ» и как можно меньше получил в «доходной» части мероприятия.
Наступающие силы противника следует принуждать как можно более распылять своё время и силы в обходах позиций, занятых в ключевых логистических точках, которые позиции будут оставляться до того, как их гарнизоны будут полностью окружены.
Ещё одним средством для распыления противником сил должны стать контрудары во фланги наступающих группировок, требующие оттягивать силы с главного направления. Сформулировать, а уж тем более - подготовить к успешной реализации, какие-то радикально другие схемы действий просто уже нет возможности. Главное - сбивать темп продвижения противника засадами и арьергардными боями, угрожать флангам, побольше и почаще стаскивать его силы с крупных дорог “в поля” ради обхода обороняющихся с фланга или для прикрытия собственных флангов, своевременно собирать необходимые силы для обороны выгодных ключевых позиций, опирающихся на рельеф местности и естественные преграды.
Новая волна мобилизации.
Как уже было сказано, большой удачей будет проведение очередной волны мобилизации до того, как ход боевых действий и общественная реакция на него обессмыслят это мероприятие. Для всех тех мужчин призывного возраста, которые пока ещё не попали под мобилизацию, уже сейчас актуальными становятся вопросы подготовки к ней - вопросы проверки состояния здоровья, подготовки необходимого снаряжения, обучения самым необходимым на поле боя простейшим навыкам, изучения мат.части пехотного вооружения, тактики.
Повторю ещё раз главные “плохие новости” текущего момента, определяющие ближайшее будущее.
Российское руководство стремится сделать войну максимально незаметной для обывателя в материальном плане, не мобилизовывать страну и промышленность полностью, не “переводить страну на военные рельсы”.
Противник же изначально, с 2014-го года, проповедует доктрину максимального вовлечения населения в войну, “превращения страны в военный лагерь”.
С момента провала планов “быстрой победы” в феврале-марте 2022 года военно-политическое руководство страны не выработало никаких серьёзных “планов военных действий”, считая, что можно “дожать” противника “штурмами” его укреплённых позиций в ходе затяжной позиционной войны. Не занимаясь восстановлением полноценного боевого потенциала крупных механизированных соединений просто “разменивать пехоту”, пока она не кончится у противника.
Противник же, в свою очередь, прекрасно понимает, что для него единственный выход - активные маневренные действия и старается с помощью своих “западных партнёров” заполучить инструменты, необходимые для дальнейшей реализации этой идеи, уже один раз успешно опробованной в сентябре 2022-го под Изюмом.
Обобщая - противник знает, чего он хочет и как это сделать. Наше руководство - очевидно не знает. В этой ситуации неравенство ресурсов (которое противник уже постарался не без успеха нивелировать) в нашу пользу не позволяет уверенно смотреть в будущее.
Сегодня уже всем ясно , что легкой победы над врагом ждать не приходится. И понятно, что позиция «начальству виднее, оно разберется» - проигрышная. Победить можно лишь совокупным напряжением сил государства и гражданского общества. Причем именно нам, как его представителям приходится закрывать многие бреши, оставленные неповоротливой и труднообучаемой государственной военной машиной.
Но мы делали, делаем и будем продолжать делать.
Вы можете помочь нашей Армии через нас. Наши реквизиты находятся здесь.
Наше дело правое, мы победим, враг будет разбит!