Про Порт-Артур

Sep 17, 2021 22:44

Ф. Лисицын и А. Исаев записали очередной ролик по истории русско-японской войны, посвящённый обороне Порт-Артура. К сожалению, ролик не смотрел, но уверен, что сделан он профессионально.

Вообще, чтобы объективно расскрыть тему исследователям неплохо бы покопаться в японских документах и поработать с широко известной в узких кругах "Секретной историей русско-японской войны" полковника Тани Хисао. Но это - на любителя, а для РЯВ нужны время, вдохновение и язык.

Как-то я публиковал в ежегодике "Япония" статью о некоторых аспектах подготовки и проведения японцами кампании 1904 - 1905 гг. Думаю, читателям будет интересен отрывок, касающийся Порт-Артура:


"...После начала сухопутной осады Порт-Артура летом 1904 г. разведкой крепости занимались японский разведывательный центр в Чифу и 3-я японская армия, к которым впоследствии присоединилась резидентура в Цзиньчжоу. С целью получения информации в крепость забрасывалась китайская агентура - либо проникая сухопутным путём через русские передовые позиции, либо высаживаясь с джонок на побережье Корейского залива. Другими источниками разведывательных сведений выступали эвакуировавшиеся из крепости китайские жители и попавшие в плен русские военнослужащие.

К началу первого штурма разведорганы 3-й армии собрали значительный объём информации о Порт-Артуре. На её основе 15 июля 1904 г. штаб армии Ноги подготовил и разослал в подчинённые части подробную справку с боевым расписанием гарнизона крепости, оценкой количества, типа и дислокации её артиллерии, состояния артиллерийских фортов сухопутного фронта, складов вооружения и продовольствия. Однако полученные сведения были явно занижены: правильно установив наличие в Порт-Артуре 2 Восточно-Сибирских стрелковых дивизий, Восточно-Сибирского стрелкового полка, 7 артиллерийских батарей и казачьей сотни, японская разведка грубо ошиблась в оценке огневой мощи крепости, которая составляла 646 артиллерийских орудий вместо заявленных 250. Кроме того, общая численность гарнизона была оценена в 13 000 человек, тогда как на самом деле она превышала 41 000.

17 августа штаб 3-й армии составил на основе опроса прибывшего из крепости китайского населения подробную карту фортификационных сооружений Порт-Артура с описанием минно-взрывных заграждений, системы коммуникаций и дислокации артиллерии. Её ценность определялась тем обстоятельством, что, несмотря на все усилия разведорганов армии получить в предвоенный период достоверные сведения о крепостных укреплениях, сделать им этого не удалось в силу достаточно жёсткого контрразведывательного режима в Порт-Артуре.

Тем не менее, предпринятые частями генерала армии Ноги два штурма крепости (август - сентябрь 1904 г.) из-за несогласованности в действиях войск, недостатка тяжёлой артиллерии и боеприпасов привели к большим потерям среди атакующих. Разведывательные органы армии продолжили изучение ситуации в Порт-Артуре, накапливая информацию к третьему штурму. Однако поступавшие сведения продолжали вводить в заблуждение штаб Ноги относительно истинного состояния крепостной обороны: в подготовленном 3-й армией расписании артиллерийского вооружения Порт-Артура на 17 октября 1904 г., то есть за неделю до третьего штурма, значилось порядка 270 орудий, в то время как парк артиллерии в действительности насчитывал 646 единиц.

Не стоит, однако, переоценивать роль разведки в провале трёх штурмов крепостных бастионов Порт-Артура. Решающее значение в судьбе крепости сыграли мужество её защитников, изоляция ТВД с суши и моря, и численное превосходство японской армии в людской силе и тяжёлом вооружении, которого она добилась к началу четвёртого штурма".

РЯВ, Япония

Previous post Next post
Up