30 августа 1945 - 1 сентября 1950 г. Порт-Артур снова наш.

Aug 30, 2011 20:54

30 августа подошли эшелоны с севера. Нас сменили. На попутном эшелоне часа через полтора-два мы приехали в Порт-Артур. Бригада стояла между старым китайским городом и новым, который стали строить русские, а закончили японцы. Старый город сплошь застроен китайскими фанзами. Его пыльные улицы и каменные заборы не изменились со времен русско-японской войны.
В новом городе дома европейского типа очень хорошо вписывались в бухту. Над бухтой со стороны города возвышается Перепелиная гора, сплошь усеянная различными японскими памятниками. На вершине горы вздымается круглая башня. Внутри её круто вверх спирально уходят ступени металлической лестницы. Количество ступеней соответствовало количеству дней осады Порт-Артура японской армией в русско-японскую войну. Около 400 ступенек нужно было преодолеть, чтобы подняться на обзорную площадку башни.

Сверху, как на рельефной географической карте, открывался перед нами вид на город, раскинувшийся внизу между бухтой и горами. Видны были изрезанные берега полуострова. Через бухту хорошо видно, как выступающий в море мыс отделяет желто-рыжие воды Желтого моря от голубых вод Восточно-Китайского моря.

На севере, среди полей, раскинувшихся между сопок, видны деревни. На востоке город окаймляют горы. Они вплотную подходят к Восточно-Китайскому морю. На их оконечности на склоне горы расположен знаменитый Электрический утёс. На нём во двориках стоят 76мм пушки с деревянными колесами. Рядом с ними в склоне выдолблены пещеры-казематы для боеприпасов и укрытия для людей. Смотрю я на пушки и удивляюсь, как из них можно было вести успешный огонь по японским броненосцам?

Наша дивизионная 76-мм пушка обладает на много более мощным снарядом и не кажется большой по сравнению со 150-мм орудиями, не говоря о крепостных батареях калибра 300-400 мм.

Метров в 600, прямо из моря возвышается небольшой каменный обелиск - памятник на месте гибели броненосца, на котором погибли адмирал Макаров и художник Верещагин.

Японцы провели к опорным местам обороны русских войск шоссейные дороги и всё сохранили так, как было во время войны 1904-05гг. Большое впечатление произвел форт №2, расположенный на обратном склоне гор, окружавших Порт-Артур с востока. Неправильный 7-8-угольный многоугольник, метров в 150 в поперечнике, окружен по периметру рвом, на котором возвышается каменная стена форта.

За ней по всему периметру узкая щель, метра в полтора в ширину, выглядит глубоким коридором. Внутри многоугольник весь пронизан туннелями для передвижения, помещениями для отдыха солдат, складами для боеприпасов. В задней левой стороне располагается блиндаж-командный пункт, на котором погиб генерал Кондратенко, командовавший сухопутной обороной Порт-Артура. В воронке от взрыва тяжелого снаряда на месте, где погиб генерал Кондратенко, японцы поставили небольшой обелиск из черного мрамора.

Наверху форта лежат два ряда камней, в 8-12 шагах друг от друга. Подорвав угол форта, японцы проникли во внутреннюю галерею, но огнем из пушки были выбиты. Тогда они забрались наверх форта, где завязались бои за каждый квадратный метр. Беспрерывно штурмуя форт, японцы потеряли только убитыми 20 000 солдат и офицеров, буквально взгромоздив валы из трупов своих солдат. Только камни - немые свидетели кровопролитных боев, хранят следы яростного сражения.

На русском кладбище много памятников русским воинам, погибшим в Порт-Артуре. От дома Романовых, от русского народа, от армии и просто частных, - кресты из мрамора, гранита, стали, множество деревянных и железных крестов на могилах. На памятнике-стелле из коринфского мрамора золотыми буквами перечислены наименования частей: дивизий, полков, отдельный батальонов и команд, сражавшихся в Порт-Артуре в 1904-1905 гг.

3 сентября в Токио официально была подписана капитуляция Японии. Мы встали на защиту государственных интересов в городе русской славы - Порт-Артуре, надежно закрыв Манчжурию со стороны моря.

Прошло пять лет. За эти годы победила революция в Китае. Летом 1950 года началась война в Корее. В августе 1950 года я был демобилизован и навсегда покинул свою часть, которая располагалась на берегу красивой бухты напротив города Дальний. По железной дороге я вернулся домой после долгих 7 лет и 8 месяцев, проведенных на службе в армии. Было 1 сентября 1950 года. Надо было срочно решать - что делать дальше? Кем стать?
Previous post
Up