Наступил очередной отпуск и планы на него были построены ещё в прошлом году. На этот раз у нас появились единомышленники. Составить нам компанию согласились двое наших друзей, которых мы заразили своими рассказами о прошлогодней вылазке. Мы конечно были рады, что нас будет не двое, всё же веселее бродить компанией, но есть ещё один момент - это ответственность, мы же всё таки "бывалые" и она ложилась на нас. Это обсудили на общем собрании ещё дома и ещё договорились оставить дома плохие черты своего характера, для более благоприятного климата в нашей банде.
Кажется всё, рюкзаки упакованы в багажник - едем в отпуск. Курс на Крым. На этот год мы запланировали из посёлка Перевальное взобраться на Чатырдаг, затем спуститься к Ангарскому перевалу и пройти Демерджи яйлу к посёлку Генеральское, из Генеральского подняться к источнику Ай-Алексий и по траверсе Караби яйлы дойти до Чигинитры, а там по реке спуститься в посёлок Рыбачье к морю, где собственно и запланирован финиш. По пути было решено разгрузить рюкзаки и часть компании прямо на старте, машину загнать в Рыбачье и на легке в маршрутке вернуться в Перевальное. Так и сделали. Вот мы уже на старте, проснулся дух авантюризма, который кстати заснул в маршрутке из-за того что водитель маршрутки гнал свой микроавтобус так, что после каждого поворота я праздновал свой второй день рождения, а на горном серпантине этих поворотов столько, сколько нужно чтобы адреналин выделялся непрерывным потоком. В общем расслабился я только в Алуште на автостанции. Из Алушты маршрутка продолжала свой путь в Симферополь через Ангарский перевал, дорога уходила в гору и мой организм начал успокаиваться окончательно. После Ангарского перевала я расслабился, а прочитав надпись на дорожном знаке, которая гласила что движение на нейтральной передаче и вовсе запрещено, я успокоился окончательно, тем более что до Перевального осталась ерунда - с горки спуститься. Но не тут-то было, водители маршруток в горных районах видимо проходят специальный отбор, а наш этот отбор выиграл досрочно. Как только мы проехали пост ГАИ на перевале пилот нашей маршрутки начал набирать ход и достигнув максимальной отметки включил нейтральную передачу начал движение по инерции щекоча нервы таким пассажирам как я. Когда наш автобус выехал на встречную полосу движения и на полном ходу начал сближение с тролейбусом, который медленно карабкался в гору, меня осенило: нервничаю только я и понял почему. Почему: во-первых я никогда в обычной жизни не езжу на маршрутках (за редким исключением, когда машина на ремонте) и не привык к избыточным кренам транспорта с высоким центром тяжести, во-вторых имею небольшой опыт в автоспорте и немного знаком с навыками экстремального вождения и знаю когда опасно, а когда нет. Из маршрутки я вышел самым счастливым человеком на земле, ведь не каждому дано родиться второй раз. Через десять минут наша банда с рюкзаками на спине начала форсировать Чатырдаг, по"ишачьей тропе" и все негаразды с маршруткой были в прошлом. Но появились новые, у ребят не было опыта вообще никакого, и они начали высказывать свои сомнения по поводу своих возможностей. Для начала эти сложности мы отнесли на счёт самого подъёма, его не зря нарекли "ишачьей тропой", он действительно был затяжной. Всё время казалось что вот за той горкой мы уже выйдем на плато, и так продолжалось до самой ночёвки. На плато в этот день подняться не удалось, да и целей таких не было, тем более начали мы далеко за полдень. Нашли неплохое место для ночёвки, разбили лагерь и стали наслаждаться закатом.
I
Утром собрав лагерь продолжили покорять "ишачку". На протяжении всей тропы с небольшой периодичностью были насыпаны турики. Турики это такие кучки из камней, которые помогают ориентироваться в тумане не давая сбиться с тропы.
Склон по которому змеится "ишачка" настолько однообразен, что сбиться с пути в тумане не составит огромного труда. Тем временем наша тропинка медленно взбиралась на верх и я развлекал себя тем, что подбрасывал по-несколько камней в каждый турик. Сегодня наши "подопечные" окончательно определились и сказали, что сегодня у них последний день похода. Мы решили, что погуляем целый день по нижнему плато в попытках открыть новую, доселе никому неизвестную пещеру, коих здесь великое множество и заночуем в буковом лесочке у подножия верхнего плато. Наконец-то мы выбрались на просторы нижнего плато и первым делом решили пополнить запасы питьевой воды в ближайшем источнике под названием "Курт-Аир", здесь же мы и пообедали. Немного отдохнув наша группа пока ещё в полном составе отправилась исследовать плато.
Вдоволь нагулявшись и наевшись земляники мы не заметно для себя добрались до нашего букового леска. Отсюда открылся фантастической красоты вид на крымские горы, и не удивительно ведь в этом месте высота приблизительно 1100 метров над уровнем моря и мы устроили небольшую фотосессию. Я только сейчас понял почему говорят "синие горы".
С этого же места было видно и главную вершину хребта Чатырдаг г. Эклизи-Бурун (1527м.) на которую нам предстояло карабкаться завтра.
Ну а пока пора ставить палатки и готовить прощальный ужин, с завтрашнего утра наши пути расходятся, ребята пойдут к Мраморным пещерам и оттуда уедут в Рыбачье, где будут ждать нашего возвращения.
Мне нравится когда лагерь располагается в буковом лесу, т.к. одно из главных богатств туриста - дрова, здесь всегда в неиссякаемом количестве, благодаря этому можно долго сидеть у костра рассказывая всякие разные небылицы и истории. Сегодняшний вечер не был исключением, но и он постепенно догорал как и наш костёр.
Утром мы вдвоём отправились "покорять" наивысшую точку нашего похода, это наверное смешно звучит для бывалых, но тем не менее это ещё и первая в моей жизни такая высокая гора на которую мне придётся взобраться пешком. Надев рюкзаки мы встали на тропинку, которая убегала в траву и звала нас за собой.
Хорошо что подъём начался утром, по холодку так сказать. Первая часть пути оказалась ну очень крутой и красивой одновременно.
Вторая часть подъёма по крутизне была значительно легче,
но здесь был такой сильный ветер, что разговаривать на расстоянии двух метров не представлялось возможным, а лямки рюкзака дребезжали так громко как гудят винты самолёта на взлёте. Он дул с такой силой, что я иногда наклонялся в сторону ветра и не падал ( и это с рюкзаком за спиной ). Я играл в эту игру до тех пор пока ветер зло не подшутил на до мной: в очередной раз я лёг на волну сильного порыва ветра, а он резко ослаб до такой степени, что я еле удержался на ногах. Наверное это было смешно наблюдать со стороны, благо никто не видел. Вот так мы и добрались до самой вершины, где на удивление не было ветра. С самого верха казалось будто видно почти весь Крым или по крайней мере большую его часть. Мимо нас не спеша проплывали пушистые облака, а великолепие пейзажа завораживало. Пришло время идти дальше. Спускаться было не сложно, поэтому спуск много времени не занял. Сначала глаз радовали виды на синее море и Алушту, а затем тень букового леса провела нас до самого Ангарского перевала. Это пересечение нашего маршрута с цивилизацией оставило свой отпечаток в воспоминаниях, а если подробнее, то прямо на пути нам попался магазин-бар. Не зайти в него мы не могли, потому что как только я его увидел мне захотелось мороженного и срочно, а ещё почему-то захотелось всякой разной гадости типа Coka-cola, Fanta и т.п. Внутри магазина царила какая-то совковая обстановка, но Coka-cola и Fanta в ассортименте присутствовали, а ещё на прилавке стояли, фонтанирующие внутри под стеклянным колпаком охладители сока, коих я не видел уже наверное лет двадцать. На подходе к прилавку стояли столики с замызганными, цветастыми клеёнками. Но когда вышла продавщица сразу стало всё ясно. ПРОДАВЩИЦЕ НИКТО НЕ СКАЗАЛ ЧТО СТРАНА СОВЕТОВ РАЗВАЛИЛАСЬ. Получив бесплатно свою порцию неприкрытого хамства и гадости за которую было уплачено мы отправились дальше. Перейдя дорогу, которая соединяет Симферополь и Алушту мы вошли в лес и пошли своей дорогой в направлении, которое должно было привести нас на поляну МАН что в скоре и случилось. По тропинке, в тунеле кустов,
поросших мхом, как в страшных сказках про Кащея Бесмертного,
мы вышли на живописную поляну, где пополнили запас питьевой воды, приняли водные процедуры, пообедали и просто отдохнули, наслаждаясь видами скал Демерджи.
К сожалению и с этим местом пришлось попрощаться, так как у нас был определённый график, а именно: мы ещё в Одессе договорились, что к моменту нашего выхода с маршрута к нам присоединится ещё один наш товарищ со своей подругой и мы отправимся дальше уже на автомобилях, но это уже отдельная история. Так вот, время нас поджимало и мы приняли решение не идти на плато, а обойти Демерджи яйлу по траверсе. В пользу этого решения было ещё одно обстоятельство, будучи ещё на поляне мы наблюдали как скалы обрастают облаками и над плато повис густой покров тумана.
Поднимаясь в гору облака иногда преграждали наш путь окутывая приятной и прохладной влагой,
иногда исчезали словно их и не было открывая яркие солнечные пейзажи,
затем снова накрывали всё непроглядной мглой. Один из таких проблесков открыл нашему взору Чатырдаг, в лучах заходящего солнца, это было великолепно и нет возможности передать всю гамму ощущений, которые испытывает человек наблюдая это светопредставление.
В общем вот так незатейливо наперегонки с облаками мы продвигались по тропинке вокруг Демерджи наблюдая видоизменения пейзажей за каждым извивом нашей провожатой. Сегодня мы планировали попасть к началу Хапхальского ущелья и там заночевать, чтобы с утра спуститься по нему мимо водопада Джур-джур в село Генеральское. Но в какой-то момент мы сбились с пути, свернули раньше и начали спуск. Причин для тревоги не было ни каких, тропа по которой мы пошли всё равно должна была привести нас в Генеральское, тем более что мы его уже видели сверху. Постепенно тропинка переросла в накатанную просёлочную дорогу, что добавило нам оптимизма и мы зашагали быстрее подыскивая место для ночлега, так как время было позднее. Вдруг я заметил, что вправо от дороги уходят следы автомобиля, который примял свежую траву.
Оценив обстановку я решил, что если мы пойдём по этим следам, то здорово срежем. И таки да, срезали мы "здорово". Для того, чтобы ясно видеть всю картину, нужно не забывать, что к этому моменту мы уже не знали где находимся. Прошли мы уже достаточно и в том месте, где как я предполагал наша короткая дорога должна была соединиться с основной, ничего такого не произошло. А произошло следующее: следы автомобиля, который примял свежую траву свернули по ложбине вправо и превратились в следы какого-то квадроцикла, который примял свежую траву и устремились дальше по ложбине. Нас это нисколько не испугало и мы смело шагали по нашей короткой дороге поедая землянику, которой здесь было несметное количество. Так мы прошагали ещё какое-то время. Подходящего места для ночлега не было, в ложбине было сыро, а карабкаться на верх по густой траве не хотелось. Ложбина, по которой мы шли извиваясь змеёй прорезала свой путь среди холмов и обоими своими берегами напрочь скрывала от нас окружающий мир. В какой-то момент мы обратили внимание на то, что двойных следов от квадроцикла нет и мы идём друг за другом по одиночному следу, но и это нас не смутило - если трава примята значит кто-то ходил, а значит есть куда идти. Эта смелая мысль не успела надолго поселиться в нашем и без того уставшем разуме, так как тропинка закончилась и осталась лишь трава по пояс. О, теперь понятно что эта короткая дорога никуда не вела, но так как мы уже давно прошли точку невозврата мы решили продолжить это непредвиденное приключение и пошли дальше. Вскоре наша ложбина упёрлась в густой лес,
я сбросил рюкзак и пошёл на разведку. В лесу уже было темно, но я рассмотрел что наша дорога между двух скал начинает свой спуск дальше в лес,
это мы оставили на завтра, а сами поднялись на склон вдоль леска и вышли на поляну, на которой резвились олени. Поляна оказалась подходящим местом для лагеря.Она была защищена от ветра скалами с одной стороны, правда с другой стороны был крутой обрыв, но нам было всё равно, потому что уже смеркалось. В вечернем небе далеко от нас сверкала молния и что-то бормотал гром. Ужин оказался как нельзя кстати, а пара баночек пива с Ангарского перевала подействовала как снотворное, мы даже не земетили как ночью прошёл дождь. Утром природа не могла определиться с погодой, и как капризная девчёнка примеряла на себя то белые облака вперемешку с солнцем, то просто низко повисшее серое покрывало облаков. В итоге пока мы позавтракали она надевала на себя всё кроме дождя и остановилась на банальной ясной и солнечной погоде, мы были не против, тем более что пора было выдвигаться. Спустившись в лесок я без труда отыскал то место, где наша ложбинка между двух скал ныряет с обрыва и превращается в небольшое ущелье. Я то и дело карабкался по огромным валунам в низ без рюкзака, а затем принимал рюкзаки и мы двигались дальше.
Казалось, что это каньон никогда не кончится, но он постепенно превратился в безобидную лесную ложбину и спустил нас к небольшой речушке, которая привела нас к водопаду с одноимённым названием Джур-ла.
Посещение этой достопримечательности в наши планы не входило, хотя бы потому что нам было не по пути, т.е. вместо того чтобы вчера срезать мы намотали к своему графику лишние километры и спустились совершенно в другом месте, но не беда, мы ведь лёгких путей не ищем, а для себя на всякий случай отметили, что было б здорово научиться ориентироваться по карте получше. Недалеко от водопада было огромное место для стоянки, с оборудованным кострищем,
мы этим воспользовались и устроили ранний обед, так как день предстоял длинныйи сложный, учитывая наш гандикап в виде лишних километров, ну и конечно рюкзаков за плечами. Целью на сегодня было добраться до источника Ай-Алексий. Заправившись калориями, мы нахлобучили свои рюкзаки и в сопровождении свежего морского бриза продолжили свой путь наслаждаясь то скальными образованиями Демерджи,
то открывавшимися просторами синего моря.
Незаметно для себя мы начали спускаться в водопаду Джур-Джур, о чём свидетельствовали надписи на табличках то и дело попадавшимся на деревьях. И вот мы уже возле входа на водопад. Да, на этот водопад был вход, причём платный, ведь к нему можно подъехать на машине, а следовательно можно легко доставлять сюда туристов. Хотелось бы остановиться на этом по подробнее. Но для того чтоб туристы сюда захотели поехать нужна красивая легенда, и она есть в разных вариациях на разных интернет ресурсах и у каждого местного экскурсовода. Подъехать к самому водопаду сами туристы не могут в силу того что кусок дороги от Генеральского напоминает размытые горные тропы и преодолеть это препядствие в пару километров можно только на УАЗике, что с удовольствием сделают местные жители, за бешенные деньги. Это здесь поставлено на поток и ремонтировать эту дорогу явно никто не собирается, как и убирать кучи мусора, который доставляют сюда "туристы". Ну да ладно, мы принципиально не стали посещать сие действо и прямиком отправились дальше. Так как наш путь снова пересекался с цивилизацией, в Генеральском мы снова посетили сельский магазин, который также был оформлен в стиле СССР: те же полупустые витрины, деревянные полки и надпись на фасаде которая видимо с тех пор тут и висит. Отличия конечно были и на удивление очень вежливой оказалась продавщица, которая в свою очередь пыталась нам помочь доехать до Ай-Алексия, но и здесь не обошлось без красивой легенды и ещё более заоблачной цены на УАЗик. Мы поблагодарили хозяйку заведения и отправились к источнику в пешем порядке, как и полагается настоящим туристам. Идти было далеко и подъём был крутой. Иногда проезжали гружённые "пяными туристами" джипы, направляясь к источнику исполнять их желания. Саму легенду я не помню, да и не суть важно, но там вроде бы шла речь о источнике с мёртвой и живой водой, но когда я увидел ЭТО
смеялся долго, если кого обидел, то извините меня пожалуйста. И кстати как определить где живая, а где мертвая вода если не знаешь? Может по напору? В общем поставленную на сегодня задачу мы выполнили. По плану это последняя ночёвка в лесу, на завтра оставалось дойти до р.Чигинитры и по ней спуститься в Рыбачье. Утром согласно указателя в виде синей стрелочки с надписью "Чигинитра "мы продолжили своё шествие. Слева от нас проплывали живописные скалы Караби.
Дорога была лишена сильных перепадов по высоте, так что идти по ней было одно удовольствие. Когда уже было видно то место где начинается каньон Чигинитры, дорога повернула вправо и стала упрямо уводить нас в противоположную сторону.Как мы ни старались отыскать альтернативный путь, мы спускались всё ниже, и уже было видно Раковое озеро и виноградники близ Рыбачьего.
Стало очевидно, что на Чигинитру мы не попали. В этот момент мне стало так обидно, что я как избалованное малое дитя задрыгал ручками и ножками с визгами хочу на Чигинитру, будто родился именно для этого. В общем расстроился я здорово. И вдруг дорога неожиданно повернула влево и круто устремилась вгору уводя нас за собой вслед за моими желаниями. А вот и оно, огромные валуны в наполовину пересохшем русле реки.
Мы с удовольствием поскакали по этим каменюкам вниз по течению. Не смотря на жару воды в речке было достаточно и поэтому у нас появился журчащий попутчик. Вода иногда спрыгивала с больших камней небольшими водопадиками разлетаясь внизу росыпями алмазов,переливающихся на солнце, иногда разливалась небольшими заводями с зелёными, изумрудными берегами.
В одной из таких заводей я углядел краба и был крайне удивлён, что в горной речушке может жить краб.
Почти в конце речушка нам преподнесла подарок, который трудно оценить в каком-либо эквиваленте, для нас он был бесценен - это был водопадик высотой в человеческий рост. Я до сих пор вспоминаю как стоял под прохладными струями воды и благодарил природу за те богатства которые она нам дарит. Это было незабываемо. Через небольшой промежуток времени мы шагали по виноградникам на окраине села Рыбачье, где нас уже поджидали наши друзья.