Про глухой лес я, конечно, слегка загнул, но уголок сей точно вряд ли может похвастаться благополучной аурой...
...Если не доезжая километров семидесяти до Великого Устюга свернуть у неприметной таблички "Опоки" налево, то минут через двадцать можно оказаться в весьма необычном месте. Когда-то, в глубокой древности, здесь плескалось бескрайнее палеозойское море, сменившееся горами, которые в свою очередь уступили место современному геологическому ландшафту.
Тогда же образовалась и нынешняя река Сухона, делающая здесь крутой изгиб между высоких обрывистых берегов. Справа расположилась небольшая деревушка Пороги, а слева - нечто напоминающее громадный слоёный "Наполеон" - обширное геологическое обнажение верхнепермских пород: разнообразных мергелей, пестроцветных доломитов и известняков.
Площадь этого своеобразного памятника природы 12 гектаров, а высота некоторых утёсов достигает 60 метров.
Но это ещё не всё. Если сесть в лодку и промчаться вдоль живописнейших берегов около километра, можно увидеть ещё одно местное чудо - самоизливающийся фонтан.
Представьте себе, посреди небольшого, вдающегося в реку, зелёного мыса бьёт мощная струя воды. Высота столба превышает 3 метра. Летом вокруг всеми цветами переливается искрящаяся на солнце радуга, зимой из замерзающих брызг образуется причудливый ледяной дворец.
Скважину пробурили в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий.
Вода железистая, слабосолоноватая, с минерализацией 2,6 грамма на литр и очень холодная (испытано на себе).
Со временем почва вокруг источника просела, образовав воронку глубиной в 2 метра и диаметром метров в 10.
Дебит самоизлива составляет почти 50 литров в секунду, не меньше, чем в каком-нибудь Нижнем парке Петергофа. Окрестные поселяне облюбовали неиссякаемый источник для своих праздничных посиделок: дней рождений, свадеб, поедания шашлыков. Зачастил сюда и наш брат-турист. То здесь, то там виднеются разноцветные тенты палаток. Лепота!
... Здесь же вдумчивый следопыт может обнаружить и следы нашего недавнего советского прошлого. На самом острие мыска в 1943 - 1947 гг. располагалась одна из многочисленных зон ГУЛАГа, т. н. "Опокстрой".
1123 заключённых сооружали здесь плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала, дабы обеспечить летнюю навигацию по порожистой в этих местах Сухоне. Труд был не из лёгких. К 1945 году 57% списочного состава лагеря числились больными. В день умирало до 25 человек, а в январе это число перевалило за 73. Диагноз большинства - "склонность к алиментарной дистрофии".
Несмотря ни на что, к весне 1947 года основные работы были завершены, и тут случилось ЧП - центральная часть плотины со шлюзом были смыты ледоходом.
Приказом Министерства внутренних дел СССР от 23 июля 1947 г. виновники аварии понесли "заслуженное" наказание, строительство было законсервировано, а сама идея Опокского гидроузла признана утопической. Оставшихся в живых заключённых перевели на новые "стройки коммунизма"...
Но что это я всё о грустном. Обещал-то рассказать о купании в фонтане. Выполняю: купались, вода холоднющая, бьёт как из пушки. Душ Шарко, в сравнении с этим - детская забава. Замёрзли так, что после омовения пришлось лезть в более гостеприимные воды Сухоны "для сугреву". И ещё, спасибо моему постоянному спутнику в путешествиях
yarju , без него этих мест я бы не увидел.