Устье. Вологодская область.

Sep 05, 2022 13:53

В село Устье мы заехали только для того, чтобы посетить Спасо-Каменный монастырь... И неожиданно оказались в одном из примечательнейших мест Вологодской области. Говорят, своему возникновению оно обязано слиянию трёх деревень: собственно Устья, Лахмокурья и слободы Петровка. Первое упоминание о селе относится к 1486 году, а уже в 1545 в нём гостил сам грозный царь Иван Васильевич… Удобное расположение на водных путях способствовало тому, что со второй половины XVIII и до конца XIX века оно имело значение крупного торгового поселения, едва не ставшего одним из уездных центров Вологодской губернии. Ежегодно здесь проводилась Ивановская ярмарка, имелся зимний торг, было развито кружевное и сапожное дело, гончарное и столярное производство, судостроение, охотничий и рыболовный промысел. К 1915 году в селе имелось 86 промышленных и торговых заведений, пристань, стекольный и кирпичный заводы, лесопилки, маслобойки и даже парочка химических предприятий. Местные купцы гордились своей малой родиной, немало поспособствовав её украшению. Благодарные односельчане не забыли предков. В августе 2021 года на одной из площадей был установлен памятник купцу-устюжцу (устьюжанцу?) - старожилу этих мест. Первоначально предполагалось придать изображённому черты портретного сходства с известным местным предпринимателем и меценатом Иваном Никуличевым, но впоследствии было решено создать некий обобщённый, собирательный образ…



Устье.
Памятник местному жителю купцу-кубенцу. 2021.
Ск. А.Е. Следков.



В 1763 - 1773 гг. на невысоком мысу при впадении реки Петровки в Кубену, там, где издревле находился Воскресенский погост, был сооружён первый в селе каменный храм, освящённый во имя Воскресения Христова. Спустя полвека, в линию с ним была поставлена ещё одна церковь - храм Святителя Николая Мирликийского. С этих пор данный архитектурный комплекс стал визитной карточкой Устья.



Устье.
Вологодская область.
Вид на Воскресенский погост со стороны реки Петровки.
2022, август.



Устье.
Ул. Советская, 6.
Особняк купца Фриса Цуккермана.
Конец XIX века.

Фрис (по-видимому, всё-таки, Фриц) - являлся выходцем из Германии, поселившимся в Устье во второй половине XIX века. Женившись на вдове местного торговца и усыновив его дочь, он быстро стал «своим» в среде сельской «элиты», завел богатый выезд и даже участвовал в регулярных зимних гонках на рысаках по кубенскому льду. Не знаю, посадил ли он дерево, вырастил ли сына, а вот дом построил. Да ещё какой! Знатоки утверждают, что здание - некая смесь «древнерусского» и «итальянского» стиля (по крайней мере, одно итальянское окно присутствует). Первый этаж был отведён под лавку, второй - жилой. Говорят, имелся подземный ход, ведший из подвалов к реке, чем бравый Цуккерман и воспользовался, затопив его вместе с товаром в 1917 году. Как говорится: «Не доставайся же ты никому»!

Да, на втором плане часовня Николая Чудотворца, постройки начала 1900-х годов.



Устье.
Вологодская область.
Улица Пролетарская со старинным мостиком через речку Петровку.
2022, август.



Устье.
Ул. Коммунаров, 1.
Особняк купца Ивана Никуличева.
1910-е годы.

Семья Никуличевых знаковая для окрестных земель. Это были купцы-миллионщики, владельцы многочисленных пристаней, лесопилок, товаро-пассажирских и буксирных пароходов, синкалевых, кирпичных и стекольных заводов. По размерам капитала им не было равных даже в губернской Вологде. Будучи успешными предпринимателями, они никогда не забывали о благотворительности. Сын Ивана Никуличева, Василий, состоял гласным губернской и уездной земских управ, почетным блюстителем Вологодской семинарии. Участвовал в возведении второклассной церковно-приходской школы, почтово-телеграфного отделения, народного дома, библиотеки и двух общественных садов в Устье… Что касается дома «по Коммунаров, 1», то, конечно, он был не единственным в семье. Местные жители по сей день называют его "замком" и утверждают, что Никуличев построил особняк в пику Фрицу Цуккерману, "дабы утереть тому нос". Как бы то ни было, село от такого соперничества только выиграло…

… Здание на первом плане (с вывеской "Ресторан Виктория") также историческое: принадлежало купцу Смолкину и датируется второй половиной XIX века.



Устье.
Вологодская область.
Набережная реки Кубены у места впадения в неё речки Петровки
2022, август.



Устье.
Ул. Пролетарская, 3.
Церковь Святого Николая Мирликийского (Рождества Христова).
1820 - 1836.

Прототипом Никольского храма явился вологодский Софийский собор (1772 - 1776). Однако, церковь в Устье больше его и значительно превышает по объёму. Автором проекта стал вологодский священник отец Павел Иконников. В апреле 1818 года план утвердил преосвященный Онисифер, епископ Вологодский и Устюжский, а уже в 1820 году был заложен первый камень. Общие затраты на строительство составили 54 056 рублей 48 копеек ассигнациями. Сравнительно небольшие расходы объясняются тем, что значительная часть материалов была пожертвована благотворителями или безвозмездно передана местными прихожанами.



Устье.
Вологодская область.
Купеческая улица - местный Арбат.
Часть улицы Коммунаров, стилизованная под конец XIX века.
2022, август.

В центре дом Избушкиной, справа - Фрица Цуккермана, слева - неопределённая, полуразрушенная хозяйственная постройка.



Устье.
Вологодская область.
Деревенский пейзаж по берегам реки Кубены.
2022, август.



Устье.
Вологодская область.
Ул. Советская, 3.
Дом торговцев братьев Круглихиных. Дворовая часть.
Конец XIX - начало XX века.



Устье.
Вологодская область.
Вид на Купеческую улицу с домом Цуккермана и храмом Святителя Николая Мирликийского.
2022, август.



Устье.
Вологодская область.
Фрагмент сруба дворовой части жилого дома по Комсомольской улице.
Конец XIX - начало XX века.



Устье.
Вологодская область.
Ул. Коммунаров, 1.
Особняк купца Ивана Никуличева. 1910-е гг.
2022, август.

На переднем плане ворота и часть ограды храма Святителя Николая Мирликийского, сооружённых в 1841 году. На этой территории прежде размещалось приходское кладбище, где хоронили вплоть до октября 1887 года. В советское время церковь, по обыкновению, использовалась для хозяйственных нужд…
… Что касается дома Никуличевых, то недавно ему крупно повезло: его выкупил вологодский архитектор Иван Магарев. В планах нового хозяина восстановление здания и использование его в культурно-просветительских целях.

храмы России, архитектура, Устье, путешествия, Вологодская область, XIX век, пейзаж, история, предприниматели

Previous post Next post
Up